Schweine sind neugierig», sagt Dominik Lendi. Als möchte es den Alpmeister bestätigen, tritt das Schwein einen Schritt näher, hebt den Kopf und drückt die feuchte Nase direkt auf die Linse der Kamera. «Okay, das letzte Bild wird unscharf», sagt der Fotograf lachend und sucht in seiner Hosentasche nach einem Tuch, um die Linse zu polieren. Alpmeister Lendi lacht. Bei ihm sind gerade 40 Jungschweine eingezogen, die über den Alpsommer bleiben – es herrscht eine Stimmung wie am Anfang eines Jugendlagers.
Die Alp Schwaldis liegt hoch über dem Walensee, quasi ein Ringelschwänzchen entfernt von den Churfirsten. Dominik Lendi ist Bauer, sein Hof liegt weiter unten in Walenstadt Berg SG. Seine Kühe sömmern auf der Alp, die er mit anderen Bauern pachtet. Das Sennenpaar Michelle Burtscher und Roman Riegg produziert aus der Milch der 60 Kühe täglich 24 Laibe Alpkäse, die in der Region verkauft werden. Die rund 1000 Liter Schotte (Molke), die beim Käsen zurückbleiben, werden vom Käsechessi in die Schweinetröge gepumpt.