In der Küche duftet es nach angebratenem Knoblauch und Fleischsosse, auf der Kochinsel stehen eine grosse Schüssel mit Hörnli, ein Topf mit Gehacktem und Apfelmus bereit. Es ist kurz vor Mittag und Jessica Berg (40) schneidet Rüebli in Stäbchen. Sie geniesst die letzten ruhigen Minuten in der Wohnsiedlung in Rüschlikon ZH. Schon bald werden sieben Kinder an ihrem Mittagstisch sitzen. Jeweils am Dienstag, am Donnerstag und am Freitag kocht sie für bis zu zwölf Kinder, fünf davon sind ihre eigenen, die anderen sind Schulfreunde ihrer Kinder. «Heute sind es ein paar Kinder weniger, weil einige auf der Schulreise sind», sagt Berg. Obwohl es in Rüschlikon einen offiziellen Mittagstisch der Gemeinde gibt, schicken einige Eltern ihre Kinder lieber zu Jessica Berg. «Sie mögen die familiäre Atmosphäre und finden es toll, dass ich mit den Kindern auch Englisch spreche.» Berg kommt ursprünglich aus Amerika.

Im neusten Tom und Jerry-Film geben sich die beiden wieder heftig auf die Rübe. Wieviel Brutalität in Kinderfilmen kann ...