Erwin Büsser weiss wovon er spricht, wenn es um den Anbau von Kartoffeln, Salat oder Aprikosen geht. Er ist gelernter Landwirt und Agrarwirtschafter. Als sein Bruder den Hof der Eltern übernahm, sattelte er um. «Mich interessierte schon immer das grosse Ganze: Die komplette Wertschöpfungskette, der weltumspannende Handel mit Landwirtschaftsprodukten», sagt der Leiter Category Management Früchte, Gemüse, Blumen und Pflanzen beim Migros Genossenschafts-Bund (MGB). Seinen Job hat er von der Pike auf erlernt. 2007 stieg er als Gemüse-Einkäufer beim MGB ein und arbeitete sich hoch. «Nirgends sind die Produktionsrisiken und -schwankungen so gross wie bei Gemüse und Früchte.» Dieses Dringliche bekomme er täglich zu spüren – nicht nur wenn das Wetter verrückt spiele.

Er wird subventioniert. Er wird beworben. Er wird hinterfragt, geschützt und geschätzt: Der Schweizer Zucker ist ein ...