Navigation

Kalte Speisen

Mach sie kalt! 11 Rezepte für heisse Tage 

Hast du einen heissen Kopf, weil du in der Hitze nicht weisst, was kochen? Dann helfen dir unsere Vorschläge für kalte Rezepte. 

Text Dinah Leuenberger
Fotos Migusto
An heissen Tagen gibt es nichts Feineres als kalte Gericht, wie zum Beispiel einen Käse-Tomaten-Feigenteller. (Bild: Migusto)

An heissen Tagen gibt es nichts Feineres als kalte Gerichte, wie zum Beispiel einen Käse-Tomaten-Feigenteller. (Bild: Migusto)

Melonensalat 

331283

Pikanter Salat aus Wassermelonen und Tomaten mit Avocados, Zwiebeln, Koriander und salzigem Käse ist ein wunderbares Sommergericht.

Zum Rezept

Roastbeef an einer Balsamico-Vinaigrette

331284

Schnell und einfach etwas Feines: Roastbeef wird mit Balsamico-Vinaigrette mit Oliven, Tomaten und Basilikum angerichtet. Passt auch zu kaltem Kalbsbraten.

Zum Rezept

Tête de Moine mit Tomaten und Feigen 

331286

Tête de Moine-Käse ist würzig und sieht zu Rosetten gedreht auch hübsch aus. Tomaten und Feigen machen ihn zur kleinen Mahlzeit

Zum Rezept

Panino mit Artischocken und Mortadella

331287

Wie in Italien: Focaccia wird aufgeschnitten und mit Ricotta, Mortadella, eingelegten Artischocken und Rucola gefüllt.

Zum Rezept

Glasnudeln mit Rauchlachs und Wasabi

331295

Die asiatische Nudelvariante mit Wasabi-Dressing ist schnell zubereitet und überrascht jeden Gast. Eignet sich als Vorspeise oder als leichten Hauptgang.

Zum Rezept

Knusperbrötchen Panzanella

331289

Quick & Easy: ein Mittagessen mit 5 Zutaten in 5 Minuten. Der italienische Brotsalat lässt sich mit Cherrytomaten und Snackgurken blitzschnell zubereiten.

Zum Rezept

Kalte Gurkensuppe mit Dill und Knoblauch

331290

Kalte Gurkensuppe mit Dill und Knoblauch kommt immer gut an – ob als erfrischende Vorspeise oder zum leichten Hauptgang. 

Zum Rezept

Pitabrot mit Kräutercreme und Kichererbsen 

331291

Pitabrote belegt mit gebratenen Kichererbsen, Peperoncino, Zwiebeln und Kräutern, bestrichen mit einer selbstgemachten Kräutercreme. Einfacher geht ein Zmittag oder Znacht nicht.

Zum Rezept

Caprese-Pasta-Salat

331296

Das Basilikumpesto gibt diesem Salat viel sommerliche Würze.

Zum Rezept

Kalte Brot-Tomatensuppe

331293

Die kalte Tomatensuppe mit Brot, aber ohne Gurke und Peperoni, ist schnell und einfach zubereitet.

Zum Rezept

Avocado-Creme mit Nektarinen und Mais

331294

Ein bisschen pikant und ein bisschen süss ist diese erfrischende kleine Mahlzeit aus Mais, Tomaten und Nektarinen mit Basilikum auf Avocado-Sauerrahm-Creme.

Zum Rezept

...und wenn du es wirklich nicht lassen kannst, dann helfen diese Tipps beim Kochen in der Hitze: 

  • Vorkochen:
    Willst du abends einen Pastasalat geniessen, dann koch die Pasta schon am Morgen vor der Arbeit. Dann ist es noch weniger heiss und du hast abends weniger zu tun.
  • Zwei auf einen Streich:
    Du kochst Couscous? Dann mach grad die doppelte Portion und bereite mit dem Rest einen kalten Salat mit Melone zu.
  • Aus heiss mach kalt:
    Keine Lust auf heissen Food? Kein Problem, vieles schmeckt auch kalt. Zum Beispiel Pizza, Quiche oder Grillfleisch-Resten.
  • Wasser kochen? Geht schneller und energieeffizienter mit dem Wasserkocher. Sehr praktisch, wenn man zum Beispiel schnell eine Bouillon machen will. 

Schon gelesen?