Navigation

Kapitel 5

Filena gibt Milch

10000 Liter Milch gibt die Milchkuh Filena im Jahr. Jeder letzte Tropfen davon fliesst nach Hochdorf LU, wo daraus Pulver gemacht wird.

Text Lisa Stutz
Fotos Nik Hunger
Datum
Die 5-jährige Kuh lebt auf einem Milchbetrieb im Thurgau. Sie hat kürzlich zum dritten Mal gekalbert und ist kerngesund.

Die 5-jährige Kuh lebt auf einem Milchbetrieb im Thurgau. Sie hat kürzlich zum dritten Mal gekalbert und ist kerngesund.

Filena, fünfjährig, 800 Kilogramm schwer, Rasse Brown-Swiss, gibt 44 Liter Milch am Tag. Jeden Morgen um 5.15 Uhr kommt Landwirt Martin Knechtle (30) in den Stall zum Melken. Acht Kühe können auf einmal an die Melkmaschine angeschlossen werden. 59 Kühe und ein Muni leben auf dem Betrieb der Gebrüder Knechtle in Wäldi TG. Filena ist eine der ersten, die drankommt. Denn sie hat vor Kurzem zum dritten Mal gekalbert und verspürt einen Druck auf dem Euter. Es ist wichtig, dass sie Milch ablassen kann; für die sogenannte Eutergesundheit. Vor einiger Zeit wurde Filenas Euter von einem Zuchtexperten mit 85 von 87 Punkten bewertet – ein Topwert. Es ist gesund und bietet viel Platz für Milch.

Martin Knechtle putzt das Euter und bereitet es aufs Melken vor. Ein paar Sekunden später erfolgt der Milcheinschuss. Er hängt die vier Zitzen an die Melkmaschine an, das Melken dauert drei bis vier Minuten. Danach kann sich Filena im Laufstall frei bewegen. Sie geht rein und raus, wie es ihr passt. Fressen, trinken, schlafen, wiederkäuen. Bis 17.15 Uhr, dann wird wieder gemolken. Der Abstand beträgt genau zwölf Stunden. Zum zweiten Mal an diesem Tag fliessen 22 Liter aus Filenas Euter in den grossen Tank.

Im Tank wird die Milch auf 4.5 Grad gekühlt und gelegentlich umgerührt. Alle zwei Tage fährt ein Lastwagen auf dem Hof vor, der die Milch absaugt. Er transportiert sie zur Firma Hochdorf, wo sie zu Milchpulver verarbeitet wird. Dieses kann wiederum für die Schokoladeproduktion verwendet werden. Pro Jahr werden rund 10 000 Liter Milch von Filena an die Firma Hochdorf geliefert. Martin Knechtle hofft, dass sie ein langes, gesundes Leben haben wird.

Der ganze Weg der Schokolade, von der Plantage bis ins Regal. Video: Jana Figliuolo, Daniel Grieser, Hassan El Assal

Schon gelesen?