Frische und leicht verderbliche Lebensmittel sind im Kühlschrank am besten aufgehoben. Denn bei Kälte haben viele Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmelpilze oder Hefen keine Chance, sich zu vermehren, oder werden in ihrem Wachstum gehemmt. Um festzustellen, ob etwas noch gut ist oder besser nicht mehr gegessen werden sollte, lohnt sich ein Blick auf das Haltbarkeitsdatum (Migrosdata) auf der Verpackung. Ob Sie ein Produkt auch nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums noch konsumieren können, hängt davon ab, ob es sich um ein Verbrauchsdatum oder ein Mindesthaltbarkeitsdatum handelt.
Verbrauchs- und Mindesthaltbarkeitsdatum
Das Verbrauchsdatum («verbrauchen bis …») finden Sie auf leicht verderblichen und aus diesem Grund gekühlten Produkten. Es gibt an, bis wann ein Lebensmittel verbraucht werden sollte. Denn nach Ablauf dieses Datums finden – je nach Produkt mehr oder weniger schnell – Veränderungen statt, die eine Gesundheitsgefahr darstellen können. Das Verbrauchsdatum dient also dem Schutz der Gesundheit.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum («mindestens haltbar bis …») ist als Empfehlung zu verstehen. Bis zu diesem Datum wird eine optimale Qualität gewährleistet, danach müssen Sie mit Qualitätseinbussen rechnen. Aus gesundheitlicher Sicht ist der Verzehr von Lebensmitteln in der Regel aber auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums unbedenklich. Wie lange? Das hängt vom jeweiligen Produkt ab. Im Zweifelsfall gilt jedoch: Produkt wegwerfen.