
5 von 5 Sternen erreichen die Demeter-Eier
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Geflügel wird in der Regel in grossen Gruppen gehalten. Hier kontrolliert die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL, ob genügend Futterstationen und Tränken für die Tiere zur Verfügung stehen, damit kein Stress bei der Futtersuche entsteht. Beim Geflügel schauen wir auch darauf, ob die Tiere regelmässigen Auslauf in einen Wintergarten oder auf eine Weide haben. Eine Weide allein ist aber noch kein Garant für Tierwohl: Aus Angst vor Raubvögeln meiden Hühner oft die offenen Weideflächen, hier schaffen Rückzugsorte wie Bäume und dergleichen Abhilfe.
In welchen Abständen finden die Kontrollen statt (jährlich, alle zwei Jahre usw.) und sind die Kontrollorgane zertifiziert und auch unabhängig?
Ist durch die Sicherstellung der Kennzeichnung eine lückenlose Nachverfolgbarkeit garantiert?
Wird der Einsatz von Medikamenten mit einem Tierarzt abgesprochen und werden die Behandlungen lückenlos aufgezeichnet?
Gibt es für die Tiere genügend Fressplätze sowie Futter und Wasser in guter Qualität?
Wird der Stall ausreichend belüftet? Gibt es Abkühlungsmöglichkeiten? Gibt es im Stall ausreichend Tageslicht?
Entsprechen Fläche und Gestaltung der Ställe den Bedürfnissen der Tiere?
Haben die Tiere regelmässig Auslauf im Freien oder im Wintergarten?
Wie oft haben die Tiere Auslauf auf einer Weide? Finden die Tiere auf der Weide Rückzugsmöglichkeiten vor Hitze und Raubvögeln?
Haben die Tiere weniger oder mehr als 3 Stunden Fahrzeit bis zum Schlachthof?
Kommen die Bruteier aus demselben Land wie das Produktionsland?
Gelten auf dem Betrieb Ablaufstandards zur Reinigung und zur allgemeinen Hygiene, damit das Risiko der Keimeinschleppung minimiert wird?