L’extrême nord de l'Amérique du Sud est une terre de contrastes: plages de sable des Caraïbes et pics montagneux enneigés, villes touristiques et villages pauvres, désert et jungle. Dans ce coin de Colombie, non loin de la cité de Santa Marta, se trouve la «zone bananière», une région où les bananes sont cultivées dans d’immenses exploitations. L’une d’entre elles porte le nom de «Sami». Elle produit, sur 133 hectares, la variété Cavendish et emploie 145 personnes. À sa tête, Betsy Villanueva Granados, l’une des rares femmes à occuper un tel poste.
Avec onze autres exploitations colombiennes, Sami fait partie du projet WWF visant à améliorer la culture bananière et dont sont issus une grande partie des spécimens vendus à Migros. La production destinée à l’exportation représente environ 15km2, une surface aussi grande que le lac de Sempach. Accompagnées par des experts du WWF, les exploitations travaillent depuis sept ans à rendre la production agricole intensive plus durable, étape par étape (voir encadré ci-dessous).