Erwin Büsser sait de quoi il parle lorsqu’il s’agit de cultiver des pommes de terre, des salades ou des abricots: cet agriculteur et agronome qualifié a changé de carrière lorsque son frère a repris la ferme de leurs parents. «J’ai toujours été intéressé par ce grand tout: la chaîne de valeur dans son ensemble, le commerce mondial des produits agricoles», explique le responsable du Category Management Fruits, légumes, fleurs et plantes de la Fédération des coopératives Migros (FCM). Il a appris son métier en partant du bas de l’échelle: en 2007, il a rejoint la FCM en tant qu’acheteur de légumes, puis a gravi les échelons. «Il n’y a aucun autre secteur où les risques et les fluctuations de production sont aussi importants que dans celui des fruits et légumes.» Dans son métier, l’impression d’urgence est quotidienne, et pas seulement lorsque le temps déraille.

Nous avons tous connu cette situation: la raclette était super bonne et les poêlons super sales. Ils débordent de graisse ...