Notre écosystème microbien est si diversifié qu’il fonctionne comme une sorte d’empreinte digitale: il n’y en a pas deux qui se ressemblent. Les aliments qui sont bons pour nous et en quelles quantités n’ont pas encore fait l’objet d’études suffisantes en raison de la diversité des microbes. Cependant, il existe quelques règles de base pour un microbiome sain qui, selon les recherches actuelles, s’appliquent à presque tout le monde:
Ce qui fait du bien
1. Manger autant de fibres que possible (différents types de légumes et de fruits, produits complets, fruits à coque, légumineuses).
2. Consommer des aliments fermentés comme le yogourt, le lait caillé, le fromage au lait cru ou la choucroute.
3. Passer beaucoup de temps dans la nature et s’autoriser le contact direct avec la saleté et la boue.
4. Vivre avec des animaux.
5. Veiller à dormir suffisamment.
6. Intégrer l’exercice physique dans sa vie quotidienne.
Ce qu’il faut éviter
1. Manger beaucoup de sucre et d’édulcorants.
2. Consommer des aliments transformés et des produits prêts à l’emploi.
3. Manger souvent de la viande.
4. Prendre immédiatement des antibiotiques et d’autres médicaments pour tout symptôme.
5. Ignorer le stress et ne pas prendre de temps d’arrêt.
6. Appliquer des principes d’hygiène excessifs (hors pandémie, il n’y a aucune raison de se désinfecter les mains au quotidien).