Navigation

Mauvaises odeurs

Six conseils pour lutter contre l’odeur de fondue

Qui dit soirée conviviale autour d’une fondue au fromage, dit aussi appartement qui empeste. Nos conseils pour y remédier.

Texte Bettina Bendiner
Photos Getty Images
Date
Photo Taken In Banff, Canada

Une bonne fondue, oui. Des odeurs désagréables, non.

Actuellement, la raclette et la fondue sont très en vogue. Un plaisir gourmand que vient souvent gâcher les effluves (certains parlent de puanteur) qui se répand sur les habits et dans l’appartement. Grâce à ces six astuces, les odeurs désagréables seront désormais éliminées:

1. Le mélange de poudre à lever et d’eau 

Nous le savons depuis longtemps: la poudre à lever est un produit à tout faire.  Il n’est dès lors pas étonnant que cette poudre magique se montre également efficace dans la lutte contre les odeurs de fondue dans l’appartement. Pour cela: verser un mélange de poudre à lever et d’eau dans plusieurs petits récipients et les laisser ainsi au moins 24 heures (ou plus si nécessaire). Cela permet de lutter contre les odeurs désagréables. Si vous n’avez pas de levure chimique sous la main, utilisez du bicarbonate de soude.

Pour votre prochaine soirée fondue

2. Un bon café

Ceux qui ne font pas confiance à la poudre à lever peuvent miser sur le café. La procédure est à peu près la même: verser le café en poudre (ce peut être du marc de café) dans des petites coupelles, les placer dans la cuisine et attendre que l’odeur de fromage soit neutralisée. Pour une touche parfumée supplémentaire, faites chauffer le marc de café dans une casserole avec un peu d’eau et ajoutez des bâtons de cannelle, des gousses de vanille ou d’autres épices. Les parfums de Noël remplaceront alors rapidement les odeurs de fromage.

3. Le vinaigre n’est pas réservé aux salades 

Le vinaigre qui s’évapore neutralise également les odeurs de manière fiable. Il est clair toutefois que pour certains, l’odeur du vinaigre est pire que celle du fromage. Si vous souhaitez tout de même donner une chance à ce breuvage, mélangez environ deux décilitres de vinaigre (le vinaigre balsamique ne fonctionne pas) avec un décilitre d’eau et laissez le liquide s’évaporer lentement.

284585

Envie de fondue?

Retrouvez sur Migusto des recettes de fondue qui sortent de l’ordinaire ainsi que des astuces pour sauver une fondue.

4. Le chauffage – votre allié

En plaçant ses vêtements qui sentent le fromage sur le radiateur, on les débarrasse plus rapidement des odeurs. La chaleur permet aux odeurs de s’évaporer plus rapidement que l’aération.

5. Où sont les allumettes

Les bougies et les allumettes sont idéales pour une aide immédiate. L’odeur de soufre des allumettes et le parfum des bougies éteintes masquent assez bien les effluves de la fondue, mais ne les font pas disparaître.

6. Pour finir, le classique: aérer

C’est évident: remplacer l’air vicié par de l’air frais est une méthode efficace. Mais s’il vous plaît, aérez dans les règles de lart.

Plus d'articles