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Ateliers de Noël pour enfants

Chaque semaine durant les fêtes, découvrez de nouvelles recettes faciles à réaliser en famille. 

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Ingrédients

  • 200 g
    Alnatura Chocolat noir amer 70%
  • 200 g
    Le beurre
  • 225 g
    M-Classic IP-SUISSE sucre fin cristalli.
  • 6
    Migros Bio oeufs CH grands plein air63g+
  • 1 cs
    M-Classic IP-SUISSE Farine fleur
  • Sélection Fleur de sel
  • Patissier Dés de chocolat
  • 100 g
    Frey Blanca
  • 1 cs
    Valflora crème entière UHT
  • Colorant alimentaire verte
  • Patissier Perles d'argent
  • K&C Pailles en papier, rayées

Marche à suivre

Moelleux au chocolat :

  1. Préchauffez le four sur 190°. 
  2. Concassez les morceaux de chocolat noir dans un bol.
  3. Ajoutez le beurre coupé en cubes et mettez à fondre soit au bain-marie, soit au micro-onde par touche de 30 secondes. 
  4. Mélangez bien entre chaque pause afin d’obtenir un mélange bien lisse et brillant. 
  5. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez pour faire blanchir le mélange.
  6. Versez le mélange chocolat-beurre. Mélangez bien, puis ajoutez la farine lentement tout en fouettant. 
  7. Ajoutez une touche de fleur de sel et quelques pépites de chocolat. 
  8. Graissez et farinez un moule à charnière de 20 - 22cm découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand que le fond du moule et couvrez-en le fond. 
  9. Versez la préparation, enfournez pour 20 minutes, rajoutez 2 à 3 minutes si c'est encore trop liquide au centre, quand vous remuez le moule et laissez refroidir avant de démouler.

Décoration :

  1. Concassez le chocolat blanc, ajoutez la crème fraîche. Faites-le fondre au micro-onde ou au bain-marie.
  2. Mélangez pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez la pointe d'un couteau de colorant alimentaire vert.
  3. Versez dans une poche à douille dans laquelle vous aurez mis une douille à petit trou (cannelé ou non peu importe).
  4. Le gâteau a refroidi, il est sur la grille, coupez-le en 2, puis encore en 2 afin d'obtenir 8 triangles (8 sapins) et commencez à faire des diagonales sur chaque portion pour dessiner les guirlandes
  5. Décorez avec les mini pastilles colorées de chocolat, les perles argent, nacrées, les petites billes colorées comme vous voulez.
  6. Plantez à la base une paille pour faire le tronc du sapin.
deco-rennes

Ingrédients

  • 350 g
    M-Classic IP-SUISSE Farine fleur
  • 250 g
    Le beurre
  • 160 g
    M-Classic IP-SUISSE sucre fin cristalli.
  • 1
    Migros Bio oeufs CH grands plein air63g+
  • 1 cc
    Alnatura Vanille Bourbon en poudre
  • M&M's peanuts
  • Crispy Coaties Bretzel salés

Marche à suivre

Pour 12 personnes

  1. Mélangez le beurre et le sucre dans un premier temps.
  2. Dans un deuxième temps, ajoutez l’œuf, la vanille et une pincée de sel. Enfin, ajoutez progressivement la farine.
  3. Étalez la pâte obtenue avec un rouleau à pâtisserie.
  4. Utilisez un emporte-pièce pour tracez les futures têtes des personnages.
  5. Enlevez les chutes de pâte. Enfournez ces cercles pendant 15 minutes à 180° C.
  6. Commencez la décoration. Pour cela, utilisez du chocolat pour coller trois M&M’s afin de réaliser les yeux et le nez. Collez ensuite deux bretzels pour faire les oreilles.
  7. Répétez l’étape précédente pour tous les cercles de pâte en prenant soin de garder la même couleur pour le nez.
bonhomme-neige

Ingrédients

  • 12
    Galbani Mozzarella mini
  • 1
    M-Classic olives espag. d'andalousie
  • 1
    Carottes
  • 1
    Graines de sésame noire
  • 1
    Persil plat
  • 1
    Ciboulette
  • 1
    Brochettes pour grillades

Marche à suivre

Pour 6 personnes:

  1. Plantez un pic dans chaque bille de mozzarella de sorte à avoir des billes l’une en dessus de l’autre. 
  2. Pour réaliser les chapeaux, découpez 12 rondelles dans les olives et piquez-les l'une sur l'autre au sommet de votre bâtonnet.
  3. Coupez dans la carotte de petits bâtonnets un peu en triangle pour faire les nez. Plantez-les au milieu des billes de mozzarella.
  4. Mettez les yeux, les graines de sésame tiennent tout seules. Et ajoutez également les graines sur le ventre pour faire les boutons.
  5. Plantez les feuilles de persil pour faire les balais et nouez la ciboulette autour du cou pour faire l’écharpe.
SAPIN_COURGETTE

Ingrédients

  • 3
    Migros Bio courgettes
  • 1
    LeChef Poivre rose
  • 1
    Sel des Alpes fin Iode & fluore
  • 1
    M-Budget huile d'olive vierge

Marche à suivre

Pour 4 personnes:

  1. Lavez les courgettes.
  2. Prenez une première courgette, coupez les deux extrémités puis coupez-la en larges rondelles afin de former les pieds des sapins. Saisissez ces rondelles quelques instants dans une poêle huilée avant de les réserver. 
  3. Prenez les 2 autres courgettes, ôtez également les deux extrémités. Avec un économe, prélevez de longues lamelles de courgettes larges d’au moins 1,5 cm.
  4. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée. Plongez 2 minutes les lamelles de courgette avant de les passer rapidement sous l’eau froide. Égouttez-les bien et séchez-les.
  5. Pliez les lamelles aussitôt en zigzag sans les casser pour leur donner une forme triangulaire pyramidale de sapin et piquez-les sur les grosses rondelles de courgettes avec une pique à cocktail. Décorez les sapins avec quelques baies roses, poivrez et servez aussitôt.
ETOILE_CAVIAR

Ingrédients

  • 1
    M-Budget toast pain clair de froment
  • 1
    Caviar
  • 1
    Aneth
  • 1
    Maxi Le Gruyère râpé

Marche à suivre

Pour 8 personnes:

  1. Découpez les tranches de pain de mie en petites étoiles à l'aide d'un emporte-pièce.
  2. Tartinez un peu de fromage frais sur chaque toast.
  3. Déposez un petit tas de caviar rouge sur la moitié des toasts.
  4. Déposez un petit tas de caviar noir sur l'autre moitié des toasts.
  5. Décorez avec des brins d'aneth.
  6. Dégustez bien frais.
PERE_NOEL

Ingrédients

  • 250g
    M-Budget Farine ménagère
  • 1
    Patissier Poudre à lever
  • 100g
    Le beurre
  • 80g
    M-Classic IP-SUISSE sucre fin cristalli.
  • 1
    Patissier Sucre vanillé
  • 1
    Oeufs plein air 10 x 53g+ IP-SUISSE
  • 200g
    Massa Ticino Pâte à sucre blanc
  • 200g
    Massa Ticino Pâte à sucre couleur

Marche à suivre

Pour 60 personnes:

Préparation :

  1. Couvrez 2 plaques de papier cuisson. Préparez un emporte-pièce rond et un sachet de congélation. Préchauffer le four. Four traditionnel : 180 °C. Four à chaleur tournante : 160 °C

Pour la pâte :

  1. Mélangez la farine et la poudre à lever dans une terrine. Ajoutez le beurre, le sucre, le sucre vanillé et l’œuf, puis pétrissez au batteur électrique à vitesse maximale jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  2. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et la placez au réfrigérateur pendant env. 30 minutes.
  3. Farinez le plan de travail, pétrissez de nouveau la pâte puis abaissez-la sur env. 5 mm d’épaisseur avec le rouleau à pâtisserie. Si elle est trop collante, la saupoudrer d’un peu de farine.
  4. Découpez des cercles avec l’emporte-pièce rond et déposez-les sur les plaques.
  5. Enfournez les biscuits à mi-hauteur du four préchauffé et faites-les cuire pendant 12 minutes.
  6. Sortez les biscuits du four en conservant la feuille de papier cuisson et laissez-les refroidir sur une grille pendant 15 minutes.

Pour la décoration :

  1. Abaissez la pâte à sucre blanche sur env. 2 mm en la plaçant entre les deux feuilles d’un sachet de congélation découpé.
  2. Avec le même emporte-pièce, découpez d’abord des cercles de pâte à sucre, puis réalisez environ 60 demi-lunes à partir des cercles obtenus pour la barbe. Poser les barbes sur une feuille de papier cuisson. Abaissez le reste de la pâte à sucre blanche pour le bord du bonnet. Découpez ensuite des bandes d’environ 4 cm de long au couteau.
  3. Pour les bonnets rouges, abaissez également la pâte à sucre rouge entre deux feuilles d’un sachet de congélation.
  4. Découpez 30 rondelles à l’emporte-pièce et les diviser en deux pour obtenir des petits demi-cercles. Utilisez la pâte à sucre restante pour former 60 petites boules, qui constitueront le nez des Pères Noël.
  5. Prenez un biscuit et collez le bonnet rouge à l’aide de l’écriture décorative.
  6. Fixez la barbe sur l’autre moitié du biscuit. Placez ensuite la bande blanche pour réaliser le bord du bonnet, que vous positionnerez entre le bonnet rouge et la barbe. Pour finir, collez une petite boule rouge entre le bord du bonnet et la barbe.