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Cuisiner les restes

Pour ne rien gâcher

Un peu de créativité suffit pour transformer des restes en un délicieux repas. Et ce n’est pas tout: en utilisant intelligemment les restes alimentaires, vous préservez aussi l’environnement et allégez votre budget!
Gaspillage alimentaire
500 francs

par personne et par an de gaspillage alimentaire en Suisse.

En Suisse, 39% de l’impact environnemental de l’alimentation sont imputés au gaspillage alimentaire, dont la moitié provient des ménages.

Lutter contre le gaspillage, pour un développement plus durable

Un tiers des denrées alimentaires finissent à la poubelle. Convertie en calories, cette quantité suffirait pour nourrir environ 3,5 milliards de personnes. Par conséquent, les aliments qui ne se retrouvent pas dans les assiettes sont non seulement inutiles et onéreux, mais aussi tout sauf durables!

Lorsque que nous jetons des restes à la poubelle, nous gaspillons des produits de la terre et de l’argent.

Bernadette Lisibach, cheffe de l’année 2015 «Gault Millau»

Nos quatre conseils contre le gaspillage alimentaire

Grâce à quelques astuces, vous pouvez, vous aussi, contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire. En effet, éviter le gaspillage alimentaire est extrêmement simple.
Gaspillage alimentaire
La main d’une femme tient un mixeur plein.

Transformer

Un mixeur plongeant ou de table transforme les restes de fruits et de légumes en de délicieux potages ou smoothies.

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Gaspillage alimentaire
Un moule à glaçons rempli d’épinards à côté d’un sachet d’épinards frais et d’un petit tas d’épinards surgelés.

Congeler

De la sauce tomate au parmesan, les excédents peuvent souvent être congelés sans problème. Vos restes de légumes, pieds de champignons et tiges d’herbes aromatiques congelés serviront pour votre prochain bouillon.

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Gaspillage alimentaire
Un plan de travail gris avec, à droite sur la photo, une balance de cuisine sur laquelle on pèse du riz versé depuis un sachet.

Peser

Peser le riz et les pâtes. Nos recommandations: pâtes sèches pour une personne = 80 g pour une petite faim, 150 g pour une grosse portion. Riz par portion = 40 g ou 80 g.

Gaspillage alimentaire
Un homme assis dans un fauteuil jaune dans son salon consulte son smartphone en souriant.

Prévoir

Prévoyez exactement chaque plat de manière à éviter ou à réduire les restes. Et pour mieux faire face aux changements imprévus dans la planification de la semaine, achetez plus souvent des aliments frais.

Un tranche de pain complet avec du formage frais, de la ciboulette et un œuf coupé en quatre.

Wrap, quiche ou frappé? Suivez ce lien pour regarder nos tutoriels

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Une femme sur un balcon s’occupe de ses herbes aromatiques placées dans un pot de fleur.

Des plantes à partir de restes: mode d'emploi!

Ein kleines Kind steht vor einem geöffneten Kühlschrank, der mit Lebensmitteln gefüllt ist.

Un réfrigérateur bien structuré: mode d'emploi!

Divers légumes, tels que des carottes ou des morceaux de courge, sont rassemblés sur une surface de béton rugueuse.

Recycler simplement les sous-produits et déchets de cuisine

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