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Recycler intelligemment les déchets de cuisine

Recycler au lieu de gaspiller

Le saviez-vous? De nombreux déchets de cuisine peuvent être recyclés. Les épluchures d'orange, la verdure des carottes, le tronc du brocoli – toutes ces choses qui atterrissent normalement à la poubelle peuvent être recyclées. Les tendances alimentaires durables comme par exemple «Leaf to Root» vous montrent comment réaliser de délicieux plats avec des sous-produits.
Photo avec les points.

Passez sur un point pour en savoir plus.

Illustration: différentes sortes de légumes, avec des flèches indiquant une soupe, une salade et une pâte à tartiner.
  1. Verdure de carottes

    La verdure des carottes peut être hachées et utilisées pour rehausser le goût de votre salade.

  2. Les feuilles des radis

    Hachez les feuilles de radis pour réaliser un délicieux pesto.

  3. Feuilles et troncs de chou-fleur, brocoli & Cie.

    Les grandes feuilles vertes et le tronc du chou-fleur, brocoli et céleri contiennent de précieux nutriments et peuvent être utilisés comme base pour une soupe.

Food trends contre le gaspillage alimentaire

La cuisine Leaf-to-Root utilise intégralement la plupart des fruits et légumes. Pour les débutants, les parties de légumes telles que les feuilles de chou-rave ou les feuilles de radis sont idéales. Mais les écorces d'agrumes peuvent aussi être facilement recyclées. En outre, les pelures de carottes, les feuilles extérieures des poireaux et les pelures d'oignons peuvent être utilisées pour en faire un bouillon.

De même, les restes de petit-lait ne doivent en aucun cas être jetés. Ce sous-produit sain est obtenu, entre autres, lors de la fabrication du fromage blanc et du yaourt. Il peut toujours être utilisé pour affiner des smoothies, des soupes et de nombreux desserts.

Leaf to Root redécouvre non seulement des parties de légumes, mais aussi de nouvelles variétés de légumes.

Esther Kern, fondatrice de Leaf to Root
Un chef remet à son client une boîte de nourriture. Ils se trouvent dans un restaurant.

Combattre le gaspillage alimentaire: comme un pro!

Nose tu tail: qu’est-ce au juste?

Qu'il s'agisse d'escalopes de porc, de steak de bœuf ou de blanc de poulet - aujourd'hui, en Suisse, les parties soi-disant nobles d'un animal sont le choix préféré pour les repas. Mais un poulet, ce n'est pas seulement une poitrine et une cuisse.

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Illustration d’une vache dans une prairie. Son corps est composé de pièces de puzzle numérotées.
  1. Joues

    Les joues de bœuf peuvent être braisées ou utilisées pour un fond. Les joues de porc saumurées sont très appréciées avec la choucroute.

  2. Cœur

    Les cœurs de bœuf sont excellents pour les très courtes cuissons. Alors que les cœurs de poulet sont particulièrement goûteux dans les ragoûts.

  3. Os à moelle

    La moelle des gros os de bœuf peut être utilisée pour faire un savoureux bouillon.

  4. Foie

    Le foie de bœuf, de porc et de poulet peut être consommé rôti ou sous forme de ragoût.

  5. Queue

    Les queues de bœuf et de porc peuvent être cuites en bouillon. Mais elles sont aussi excellentes pour les grillades.

L'équivalent de Leaf-to-Root pour la viande est le mouvement Nose-to-Tail. Nose to Tail signifie «de la tête à la queue» et utilise autant de parties que possible d'un animal abattu. Cela comprend les abats ainsi que les filets, les morceaux de rôti et les os à soupe.

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