Navigation

Innover contre le gaspillage

Réduire le gaspillage alimentaire - pour vous et pour la planète

Les déchets alimentaires nuisent à l’environnement. Nous pouvons néanmoins tous contribuer à réduire le gaspillage alimentaire: de l’agriculture à la consommation, en passant par le commerce de détail. Migros prend également diverses initiatives. Et cela, depuis plusieurs années déjà. Nous vous présentons deux exemples d’innovations durables qui prolongent la durée de conservation des denrées alimentaires dans nos magasins, mais aussi chez vous.

Les plantes combattent de nombreux phénomènes, pourquoi pas la moisissure?

Olga Dubey, fondatrice et directrice de la start-up Agrosustain
Gaspillage alimentaire
Un tas de citrons jaunes frais dont la peau brille à la lumière.

Des mauvaises herbes contre la moisissure

Nous avons identifié pour la start-up Agrosustain des fruits et légumes particulièrement exposés à la moisissure et les avons envoyés en laboratoire pour la recherche. L’autorisation de la solution est prévue d’ici 2024.

En savoir plus

Un moyen végétal contre la moisissure

Les fruits qui périssent rapidement, le transport long, l’entreposage non optimal: les problèmes qui affectent les aliments fraîchement récoltés sont nombreux. Nous collaborons depuis deux ans déjà avec la start-up Agrosustain pour développer une substance végétale visant à lutter contre la moisissure. La substance est appliquée sur les fruits et légumes directement après la récolte. Cela permet de réduire considérablement les pertes de récolte.

En savoir plus

Une carotte amusante enlacée par une deuxième carotte.

Éviter le gaspillage alimentaire avec l’action «Beaux et différents»

Un sac Too Good to go.

Sauvez des aliments chez Migros, avec Too Good To Go

Thèmes connexes

Gaspillage alimentaire
30 mia

CHF sont perdus chaque année dans le monde à cause de la moisissure.

Migros a vite pris le train en marche!

Avec le Fonds de soutien Engagement Migros, nous soutenons l’initiative Venture Kick dans son développement. L’initiative appuie les start-up suisses, par exemple en leur trouvant des investisseurs. Dans le cadre du programme de soutien, la jeune entreprise Agrosustain a retenu notre attention, et nous collaborons avec elle depuis déjà deux ans. À travers notre coopération avec Agrosustain, nous contribuons à minimiser l’utilisation de pesticides et le gaspillage de denrées alimentaires.

Voici comment nous contribuons à la réalisation des 17 objectifs de développement durable des Nations Unies.

En savoir plus (PDF)

En savoir plus

Une carotte amusante enlacée par une deuxième carotte.

Éviter le gaspillage alimentaire avec l’action «Beaux et différents»

Un sac Too Good to go.

Sauvez des aliments chez Migros, avec Too Good To Go

Thèmes connexes