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Cucinare con i resti

Per non avere più avanzi

Basta un pizzico di creatività per trasformare i resti in un boccone appetitoso. Con un doppio vantaggio: chi usa con intelligenza gli avanzi, protegge anche l'ambiente e il portafoglio!
Food waste
500 franchi

vengono sprecati ogni anno pro capite in Svizzera nel food waste.

In Svizzera l'impatto ambientale del cibo è da ricondurre per il 39% allo spreco alimentare. La metà del food waste proviene dai privati.

Contro lo spreco, per una maggiore sostenibilità

Un terzo di tutti gli alimenti finisce nei rifiuti. Tradotto in calorie, è una quantità sufficiente a nutrire circa 3,5 miliardi di persone. Gli alimenti che non vengono consumati sono inutili, costosi e tutt'altro che sostenibili!

Quando gettiamo gli avanzi nella spazzatura, stiamo buttando via risorse naturali e denaro contante.

Bernadette Lisibach, chef dell'anno 2015 della guida «Gault Millau»

I nostri 4 consigli contro lo spreco alimentare

In poche mosse puoi dare anche tu un contributo alla lotta contro il food waste. Sappi infatti che non è affatto difficile evitare i rifiuti alimentari.
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Mano di donna che tiene un frullatore pieno.

Trasformare

Un mixer a immersione o un frullatore trasformano la frutta e la verdura residue in delicati smoothie o vellutate.

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Uno stampo per ghiaccio riempito di spinaci a fianco di un sacchetto di spinaci freschi e un mucchietto di spinaci congelati.

Congelare

Dal sugo al parmigiano, tanti prodotti avanzati possono essere congelati senza problemi. Per il prossimo brodo puoi attingere ad esempio ai resti di verdure e ai gambi di funghi e di erbe che hai congelato.

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Un piano di lavoro grigio, a destra della foto una bilancia da cucina su cui viene pesato del riso da una confezione.

Pesare

Pesa la pasta e il riso. Le quantità indicative di prodotto secco a persona sono di 80 g per una porzione normale, 150 g per un appetito robusto. Porzione di riso = 40 g o 80 g.

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Un uomo seduto in salotto su una poltroncina gialla guarda sorridendo lo schermo del suo smartphone.

Pianificare

Pianifica esattamente ogni pietanza in modo che avanzi poco o niente. Per affrontare meglio i cambiamenti inaspettati del tuo programma settimanale, fai gli acquisti di alimenti freschi più frequentemente.

Una fetta di pane integrale con fiocchi di formaggio, porro e un uovo tagliato a spicchi.

Piadina, quiche o frappé? Da qui arrivi ai nostri video esplicativi

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9 regole d'oro per congelare

Una donna sul balcone si prende cura della sua pianta di erbe aromatiche in vaso.

Produrre nuove piante dagli scarti: così si fa!

Ein kleines Kind steht vor einem geöffneten Kühlschrank, der mit Lebensmitteln gefüllt ist.

Organizzare correttamente il frigorifero: così si fa!

Diverse varietà di verdure, ad es. carote o pezzi di zucca raccolti su una superficie di cemento nuda.

Prodotti secondari e scarti di cucina acquistano nuovo valore

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