Les nouveaux yogourts aux fruits Migros
Sans sucres, mais délicieux: les nouveaux yogourts aux fruits Migros
Pour sa clientèle sensible à cette thématique, Migros a élaboré trois yogourts aux fruits entièrement dépourvus de sucres ajoutés. Depuis plusieurs années, Migros réduit – parfois fortement – la teneur en sucres de centaines de produits de son assortiment.
Réduire la teneur en sucres d’un aliment n’est pas une mince affaire. Le produit doit en effet continuer à plaire au moins autant à la clientèle, tout en conservant sa qualité. La diminution de cette teneur en plusieurs petites étapes s’est avérée un procédé efficace. Un exemple: en 2011, le yogourt à la fraise M-Classic contenait encore 16,2 g de sucres aux 100 g. En juin 2021, ce chiffre sera ramené à 11 g. Ainsi, les yogourts M-Classic (hors variétés à consistance ferme) ont tous une teneur en sucres ajoutés inférieure de 10% à celle qu’ils avaient encore en 2019.
0% de sucres ajoutés
À l’intention de celles et de ceux qui veulent éviter tout sucre ajouté, ELSA-Mifroma a élaboré pour Migros trois nouveaux yogourts aux fruits: Fruit Mix, Mangue-pomme et Exotic – qui intégreront les rayons de tout le pays en avril 2021. Ces spécialités viendront compléter une offre étendue en matière de produits sans sucres ajoutés, ne contenant ni sucre cristallisé ni édulcorants, comme le miel, le sirop de glucose ou le sirop d’agave.
Moins de sucre dans le muesli également
Dans les années qui viennent, Migros va continuer à optimiser les recettes de ses marques propres. En plus des yogourts, Migros travaille intensivement, depuis des années, à réduire la teneur en sucres de ses céréales pour le petit-déjeuner. Rien qu’entre 2016 et 2018, Migros a diminué de 16,7% la teneur en sucres ajoutés de l’ensemble de son assortiment national de céréales, dans le cadre de la Déclaration de Milan. En signant la nouvelle déclaration en 2019, Migros s’est prononcée en faveur d’une nouvelle réduction de la teneur en sucres ajoutés de ses céréales, à hauteur de 15%, d’ici fin 2024.
La teneur en sucres en un coup d’oeil
Pour offrir une transparence accrue à sa clientèle et faciliter ses décisions d’achat, Migros fournit une signalisation des valeurs nutritionnelles en ligne, en collaboration avec son partenaire indépendant Code-Check, pour la totalité de ses produits. Il s’agit là d’une initiative volontaire, en complément de l’étiquetage nutritionnel. En plus des matières grasses, des acides gras saturés et du sel, la teneur en sucres est elle aussi évaluée et signalisée par les trois couleurs du dispositif, ce qui permet de voir en un coup d’oeil si un produit est très sucré ou non.
Autres mesures prises par Migros pour réduire la teneur en sucres
Une semaine sans sucre de table? Un défi gratuit du coach iMpuls permet de tenter personnellement l’expérience.
L’Ecole-club Migros propose un cours en ligne (pour l’instant uniquement en allemand) pour apprendre à vivre sans sucres.
La Déclaration de Milan
La consommation excessive de sucres est considérée comme la cause majeure de nombreuses maladies. Bon nombre d’aliments transformés en contiennent, ce dont les consommateurs et consommatrices n’ont souvent pas conscience. Par la Déclaration de Milan, les principaux fournisseurs de produits alimentaires de Suisse se sont donc engagés à réduire la quantité de sucres de 10%, dans les yogourts, et de 15%, dans les céréales pour petit-déjeuner, d’ici 2024, ce qui sera régulièrement contrôlé. La déclaration devrait être étendue ultérieurement à d’autres produits, et inclure le sel.
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