Contact

Pour toute demande individuelle relative à l’histoire de Migros, veuillez vous adresser aux archives historiques de la Fédération des coopératives Migros.
Navigation
Lorsque le Valaisan Otto Bumann achète une ferme délabrée à Aproz, le vendeur lui signale une source gênante sous l’ancien fournil. D’après lui, cette eau ne serait «ni bonne à boire, ni bonne pour la cuisson, ni même pour se laver». À sa grande surprise, Bumann découvre qu’il s’agit d’une source minérale précieuse. En 1947, il installe la première station de remplissage dans une cabane en bois et vend l’eau minérale au niveau local. Quatre ans plus tard, il signe son premier contrat avec la coopérative Migros de Genève. En dépit des bonnes ventes, Gottlieb Duttweiler n’est pas intéressé lorsqu’on lui propose de racheter l’usine d’embouteillage de Seba AG. C’est seulement en 1958, lorsque la société est menacée de faillite, que Migros reprend 90% du capital-actions. En 1961, elle fait construire sa propre voie ferrée avec un pont sur le Rhône pour relier la station de remplissage à Aproz au réseau de chemin de fer Elle étend progressivement la capacité de l’usine et la gamme de produits. En 1968, elle annonce un «jalon dans l’histoire de la source d’Aproz». Il s’agit du «passage de la fermeture à étrier à la capsule». Au niveau organisationnel, Aproz Sources Minérales SA appartient aujourd’hui à Fresh Food & Beverage Group, une entreprise de Migros Industrie, mais elle demeure une société juridiquement indépendante.