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Pour toute demande individuelle relative à l’histoire de Migros, veuillez vous adresser aux archives historiques de la Fédération des coopératives Migros.
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Les temps sont durs pour les petits chocolatiers comme Max et Robert Frey à Aarau. Les exportations se sont effondrées pendant la Première Guerre mondiale, puis la crise a frappé dans la foulée et, désormais, la Grande Dépression pointe à l’horizon. Pour couronner le tout, voici qu’un nouveau concurrent arrive sur le marché. En 1930, pour Max Frey, c’est l’heure des lamentations: «Vendre devient de plus en plus difficile, même à l’intérieur du pays, du fait que Migros, qui ne se fournit certainement pas en chocolat auprès des entreprises suisses, fait tout pour obtenir un produit bon marché. Pour ce faire, elle s’approvisionne actuellement en chocolat allemand, mais, d’après les rumeurs, elle prévoirait de fonder sa propre usine». Peu après, Migros crée JOWA SA. Mais dès la fin de la Seconde Guerre mondiale, ses capacités de production deviennent insuffisantes. Migros acquiert alors, en 1950, la majorité des actions de Chocolat Frey, toujours en difficulté. Dès l’année suivante, ses clients peuvent déguster les premières tablettes signées de la marque, mais bientôt, l’entreprise manque d’espace. La société s’agrandit encore en 1967, investissant une nouvelle usine à Buchs où elle reprend également la production de chocolat de JOWA. Aujourd’hui, Chocolat Frey atteint une part de marché de près de 40% en Suisse.