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1931

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«Des œufs examinés à la main»

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Les ménagères à petit budget, pour qui la viande est quasi inaccessible, apprécient cette source de protéines bon marché que sont les œufs. En 1928, Gottlieb Duttweiler ajoute cette denrée à son assortiment, puis fait paraître l’annonce suivante : « Œufs frais, très bon poids, à consommer crus, 14½ ct, 10 pièces par boîte ». Gage de fraîcheur, chaque œuf est examiné à la main et à la lumière du jour dans le centre de distribution avant d’être mis en boîte. Migros fait payer une consigne pour cette dernière, du moins jusqu’en 1931, année où elle déclare : « Depuis que nous les fabriquons nous-mêmes, ces boîtes nous reviennent bien moins cher qu’avant, aussi pouvons-nous vous en faire cadeau sans augmenter significativement le prix des œufs. »  Quand, pendant la Seconde Guerre mondiale, les œufs deviennent une denrée rare soumise à un rationnement strict, Migros se met à vendre des œufs lyophilisés en poudre. Après la guerre, les États-Unis fournissent à l’Europe de grandes quantités de cet aliment de substitution, de sorte que l’œuf en poudre redevient disponible sans tickets de rationnement dès l’été 1945. Mais pour l’œuf frais du petit-déjeuner, les Suisses devront encore patienter : le rationnement ne sera levé qu’à Pâques suivant.