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Pour toute demande individuelle relative à l’histoire de Migros, veuillez vous adresser aux archives historiques de la Fédération des coopératives Migros.
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Au début des années 1930, face au boycott des chocolatiers suisses, Gottlieb Duttweiler n’a d’autre choix que d’importer du chocolat allemand au pays même du chocolat. L’absurdité de la situation incite Heinrich Spoerry, un fabricant textile dynamique, à lui tendre la main. Compte tenu de la crise qui frappe son industrie et du chômage qui en découle, Spoerry s’est mis à produire dans une usine de tissage désaffectée des biscuits dont Migros est déjà l’un des distributeurs. Ensemble, les deux hommes créent la société Schokoladefabrik Jonatal AG à Wald, JOWA en abrégé. Finarom et le « chocolat au lait populaire » Bonarom sont les premiers chocolats à être proposés à la vente, en janvier 1931. Une tablette est vendue 25 centimes, soit deux fois moins cher que chez la concurrence. Bien sûr, dépassée par son succès, l’usine de Wald doit bientôt s’agrandir ; en 1941, la production est délocalisée à Meilen et dix ans plus tard, la société JOWA construit une première filiale à Zurich-Albisrieden. Une partie de sa production de chocolat est également déléguée à Chocolat Frey, que Migros vient de racheter. Par la suite, JOWA se spécialisera dans les produits de boulangerie.