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1952

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Le premier supermarché suisse

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Migros ouvre son premier supermarket à l’Eisengasse, à Bâle, en 1952. Ce nouveau paradis de la consommation attire des centaines de personnes le jour de son ouverture. Les employés Securitas sont mis à l’épreuve: douze mille personnes veulent visiter le nouveau magasin à Bâle. «On ne peut pas en vouloir aux Bâlois de se réjouir d’avoir, pour une fois, une longueur d’avance sur la ville de Zurich», rapporte le Brückenbauer en mai 1952. Au rez-de-chaussée des nouveaux locaux se trouve l’alimentation: «Les longues vitrines réfrigérées ouvertes présentent avantageusement volailles, glaces, etc. Le rayon boucherie et charcuterie appétissant dans le fond du magasin est un véritable bijou.» Le client se rend à l’étage en empruntant un escalier «légèrement arqué». Ici, il trouve des articles d’usage courant: «Des brassières de bébé aux bas nylon, en passant par la louche en bois et les couverts à salade dernier cri.» Si les ménagères se montrent intéressées, ces messieurs invités de la presse sont réellement fascinés par le «"système de retour des bouteilles et cartons", qui mène ces derniers directement vers le sous-sol depuis les caisses situées au rez-de-chaussée via un tapis roulant». Pour célébrer cette journée, on distribue des cadeaux aux clients: un «petit bouquet de muguet pour les dames», un «nécessaire à ongles de poche pratique pour les messieurs» et un «ballon lumineux pour les petits». Le journaliste du Brückenbauer s’exclame, enthousiaste: «Que le supermarché Migros de Bâle se développe et prospère!»