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1956

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L’aide de Migros aux pêcheurs

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Les pêcheurs professionnels rencontrent de plus en plus de difficultés à vendre leurs produits, car la ménagère moderne préfère acheter du thon en boîte bon marché et des filets de poisson surgelés. Afin de les soutenir, Migros intègre le poisson suisse à son assortiment dès 1951. Elle achète les féras de deux coopératives de pêche du lac de Neuchâtel qu’elle soutient depuis longtemps, soit sous forme de poisson fumé, soit sous forme de poisson frais pendant la saison de la pêche. Ceci, malgré le fait qu’elle propose également dans son assortiment les filets de poisson surgelés et le thon importé susmentionné. Et, pour «bâtir un pont qui serve les intérêts des pêcheurs professionnels locaux», la coopérative Migros Neuchâtel achète même, selon le modèle anglais, une camionnette VW qu’elle transforme pour faire de la vente ambulante de poisson. Septante villes et villages sont desservis, de Neuchâtel jusqu’au Val-de-Travers. Le Brückenbauer n’a de cesse de promouvoir ces «délices» locales, recommandant même pour le repas du soir le «café complet avec du féra». Le résultat ne se fait pas attendre. En 1958, Migros écoule 25 tonnes de poisson fumé. Ce dernier reçoit «un excellent accueil, bien que les Suisses soient considérés comme de petits mangeurs de poisson, difficiles à convaincre».