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1957

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Le plus grand moulin à riz de Suisse

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La Riseria Taverne a été fondée en 1905 par la famille Curti de Varese en Italie puis rachetée par Gottlieb Duttweiler en 1957. Début juin 2021, Riseria et quatre autres entreprises (Chocolat Frey, Delica, Midor et Total Capsule Solutions) fusionnent pour former la nouvelle entité Delica SA. Les sites de production existants des anciennes structures sont conservés. Aujourd’hui encore, le moulin à riz de Taverne dans le canton du Tessin transforme du riz semi-brut en provenance d’Asie, d’Amérique du Nord, d’Amérique latine et d’Europe (essentiellement d’Italie). Migros conduit même ses propres projets de culture en Thaïlande et en Inde pour le riz jasmin et le riz basmati. Une fois arrivé à Taverne, le riz semi-brut est soumis à un processus d’affinage entièrement automatisé. Il est d’abord grossièrement nettoyé avant d’être conservé pendant au moins un mois dans des silos où il fait l’objet de contrôles et de traitements préventifs à base de CO2 pour lutter contre les nuisibles. Les grains passent ensuite sur des tamis vibrants pour éliminer les corps étrangers restants. Puis ils sont triés selon leur longueur et leur épaisseur, affinés, et repassent de nouveau sur les tamis pour enlever les brisures. À la fin du processus, chaque grain est poli, examiné et stocké dans un silo pour riz alimentaire. Le riz est désormais propre à la consommation et peut être emballé pour la clientèle. Afin de garantir une qualité irréprochable, toutes les étapes du processus sont contrôlées en laboratoire. Chaque année, près de 15 000 tonnes de riz semi-brut sont ainsi affinées. Les sous-produits tels que les grains verts, la farine de polissage et les brisures de riz sont entièrement valorisés et transformés en aliments pour animaux ou en farine de riz. Le moulin à riz stocke également environ 6000 tonnes de riz semi-brut au titre des réserves nationales obligatoires, ce qui lui vaut le surnom de «grenier à riz de la Suisse».