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1931

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«Propriété de Migros»

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En une trentaine d’années, le conditionnement des yogourts Migros a connu bien des évolutions : les pots en verre consignés ont d’abord cédé la place aux pots en verre gratuits, puis aux pots jetables en coque polystyrène à emballage automatique.  En 1931, Migros SA ouvre sa première usine de conditionnement de yogourts. Grâce à Migros, ce produit de luxe s’est popularisé et un pot ne coûte plus que 25 centimes, auxquels s’ajoutent les 25 centimes de consigne. Son succès est tel que cela pose des problèmes logistiques. Migros demande à sa clientèle de
 « rapporter les pots de yogourt le plus rapidement possible », sans quoi elle ne sera pas en mesure de livrer les quantités voulues en raison d’un « manque important de pots ». Un quart de siècle plus tard, les coopératives de Zurich et de Schaffhouse suppriment la consigne en faveur d’une « nouvelle distribution rationalisée des marchandises » qui présente l’avantage de supprimer les étapes de l’encaissement et du remboursement de la consigne. Il s’agit bien sûr d’un « grand risque », car 100 000 francs ont été investis dans les pots ; mais fort heureusement, « chez nous en Suisse », l’idée de la propriété est « très ancrée ». Toutefois, il semblerait que les coopératives ne fassent pas entièrement confiance à leur clientèle, car elles font apposer la mention « propriété de Migros » sur les pots. À la fin de l’année, Migros annonce que l’expérience a été « très positive ». Les jours du pot de yogourt en verre sont néanmoins comptés. En 1958, la coopérative d’Argovie est la première à passer aux pots jetables en polystyrène et cela ne va pas sans frais. Un emballage coûte 7,5 centimes, car la Milch- und Butterzentrale Suhr, la centrale du lait et du beurre qui les fournit, ne possède pas de machine capable de sceller les pots avec un couvercle. Ils doivent donc être scellés individuellement et « à la main ». Ces difficultés initiales seront bientôt surmontées et, deux ans plus tard, le pot de yogourt en verre est de l’histoire ancienne.