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1945

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Rationalisation et automatisation

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En 1945, Migros rachète une conserverie à Bischofszell, en Thurgovie. Grâce à la modernisation des machines, la production augmente de façon continue. En 1956, la demande de conserves est telle que Migros ouvre un deuxième site de production, en Suisse romande cette fois: Conserves Estavayer SA. Enfin, quatre jours avant la fin de la guerre, Gottlieb Duttweiler signe l’acte d’achat de la conserverie Tobler & Co., à Bischofszell. Migros est alors parée pour aborder la période d’après-guerre, qui verra la demande de conserves augmenter sans discontinuer. La conserverie de Meilen est délocalisée vers le nouveau site et l’ancienne usine, non rentable, est restaurée. L’été, l’usine de Bischofszell produit des conserves de fruits et de légumes; l’hiver, des confitures, du sirop, des raviolis, du lait concentré, de la purée de tomate et de la viande en conserve. La production de jus de fruit concentré Pomol, une invention du fondateur de l’usine, y est également maintenue. En 1950, grâce à la modernisation des installations, l’usine produit déjà 100 000 boîtes par jour pendant la période de récolte des légumes. Pour gérer de telles quantités, il faut également de nouvelles méthodes de culture. Au lieu de cueillir les petits pois à la main, on a maintenant recours à une batteuse pour les séparer automatiquement des plantes. Cependant, dès 1956, la demande ne peut plus être satisfaite. Migros construit alors un deuxième site de production à Estavayer-le-Lac, d’où elle approvisionne la Suisse romande.