Contact

Pour toute demande individuelle relative à l’histoire de Migros, veuillez vous adresser aux archives historiques de la Fédération des coopératives Migros.
Navigation
Cinq ans après l’ouverture du premier snack Migros, les responsables se penchent déjà sur la question des restaurants self-services. Emil Angst, membre du conseil d’administration, commande donc au bureau d’achats Migros de New York des images de restaurants américains en libre-service. Mais pour l’employé A. K. Strasser, chargé de s’en occuper, la tâche semble ardue: «Je vous prie tout de même de me croire quand j’affirme que j’ai passé d’innombrables heures à essayer d’obtenir ces photographies pour vous», écrit-il en mai 1957. «J’ai obtenu bien des promesses, mais elles ne furent jamais tenues, une pratique typiquement américaine.» Strasser se rend donc à Times Square et photographie lui-même l’établissement «Hector’s Cafeteria». À Emil Angst, il explique: «Hector’s propose non seulement un libre-service, mais vend également des "sandwiches" préparés sur place. Menus et prix sont visibles sur la photo.» Au cours de cette mission, Strasser fait la connaissance d’Ira Kay, le fils du fondateur de la cafétaria. Ce jeune, qui a déjà vu bien du pays et connaît aussi bien la Suisse que Migros, propose immédiatement de participer à un consortium qui ouvrirait des cafétérias dans les grandes villes de Suisse.» Une collaboration entre Migros et Ira Kay n’a pourtant jamais vu le jour. Les photos de son restaurant, toutefois, serviront d’inspiration pour le lancement des restaurants libre-services Migros.