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Une banane est pelée

Gaspillage alimentaire

Comment réutiliser des peaux de banane

Nettoyer ses chaussures, fertiliser ses plantes, apaiser des démangeaisons: les peaux de banane peuvent faire beaucoup plus que vous ne le pensez.

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Marlies Seifert
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Getty Images
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Conseil

Les Suisses consomment environ onze kilos de bananes par an et par personne, ce qui génère de nombreuses peaux de bananes. En général, celles-ci finissent directement à la poubelle ou dans le compost. Quelle erreur! En effet, la peau jaune de notre fruit préféré est très polyvalente. Important: utilisez impérativement des peaux de bananes bio, car elles ne sont pas contaminées par des pesticides.


Fertiliser ses plantes

Coupez les peaux de banane en petits morceaux et laissez-les sécher. Vous pouvez alors les ajouter au compost et les répartir autour de vos plantes. Les rosiers et les arbustes à fleurs sont notamment friands du potassium contenu dans la peau de banane.Pour les plantes en pot, utilisez les peaux de banane comme engrais liquide. Pour ce faire, il suffit de faire bouillir 100 grammes de peau de banane – également coupés en morceaux – dans un litre d’eau et de laisser infuser toute la nuit. Le lendemain matin, passez le mélange dans un tamis – votre engrais bio est prêt! Comme il ne contient pas d’azote, vous pouvez l’utiliser sans problème pendant toute la saison.

Par ailleurs, vous pouvez utiliser les peaux de banane pour repousser les pucerons. Il suffit de les couper en petits morceaux et de les disposer autour des plantes.


Polir des surfaces

Qu’il s’agisse d’un canapé, d’un sac à main ou de baskets: le cuir devenu mat brille à nouveau de tout son éclat grâce à la peau de banane! Pour ce faire, il suffit de frotter la face intérieure de la peau de banane sur la surface à traiter, de laisser agir brièvement et de polir ensuite avec un chiffon doux. Le même procédé fonctionne avec des surfaces en chrome et en acier, et même avec des bijoux ou des couverts en argent ternis.


Apaiser sa peau

Les fils blancs des bananes, que beaucoup considèrent comme gênants, voire dégoûtants, sont en fait très utiles. Les phloèmes sont en effet riches en nutriments et en enzymes. Si vous n’aimez cependant pas les manger (il faut bien avouer qu’ils ne sont pas particulièrement savoureux), profitez-en pour soigner votre peau: grâce aux phloèmes, l’intérieur de la peau de banane a un effet apaisant sur les peaux irritées.Les enzymes ont par exemple un effet antidémangeaisons sur les piqûres d’insectes. Il suffit de placer la peau de banane, côté intérieur vers le bas, sur la zone concernée ou de l’enrouler autour et de la laisser agir pendant 5 à 10 minutes.


Bananes au four réinterprétées

Et on peut même manger les peaux de bananes! Elles constituent par exemple une bonne alternative végétalienne au bacon ou peuvent se consommer comme en-cas sucré au four.

Important: utiliser uniquement des bananes bio pour les recettes utilisant des peaux. Qui plus est, il faut retirer les extrémités de la banane ainsi que tous les filaments blancs à l’intérieur de la peau.

Peaux de bananes au four

Pour préparer des peaux de bananes au four sucrées, placez-les sur une plaque de cuisson et saupoudrez-les de sucre. Après 30 minutes à 180 °C, elles peuvent être dégustées.

Alternative végétalienne au bacon

Pour ce faire, utilisez des peaux brunes de bananes très mûres et faites-les tremper dans une marinade pendant au moins quatre heures, ou encore mieux, toute la nuit. Ensuite, il suffit de les faire revenir à feu vif et voilà, le «Bananacon» est prêt!

Marinade pour deux peaux de banane:

  • 0,5 cs de paprika fumé

  • 2 cs de sirop d’érable ou d’agave

  • 1 cs de sauce soja

  • Poivre noir à convenance

Vous trouverez de délicieuses recettes de bananes sur migusto.ch

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