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Bucce di banana
Pulire le scarpe, concimare le piante, lenire il prurito: le bucce di banana sono più utili di quanto si pensi.
La popolazione svizzera consuma ogni anno circa 11 chili di banane pro capite, che a loro volta generano molte bucce, che di solito vanno a finire direttamente nella pattumiera o nella composta. Grave errore! L'involucro giallo del nostro frutto preferito è un vero portento. Importante: usa solo le bucce delle banane bio non contaminate dai pesticidi.
Taglia le bucce a pezzetti e falle essiccare. Una volta secche, aggiungile al terriccio di composta e distribuisci il tutto attorno alle piante. Il potassio contenuto nella buccia di banana giova soprattutto alle rose e alle piante da fiore perenni.Per le piante in vaso è meglio usare le bucce sotto forma di concime liquido. Per prepararlo taglia a pezzetti 100 g di bucce, portale a bollore in 1 litro di acqua e lasciale riposare per una notte. Il mattino successivo filtra il decotto. Ecco pronto il tuo concime bio! Dato che questo concime non contiene azoto, puoi utilizzarlo senza problemi per tutta la stagione.
Divani, borse o sneakers: la pelle opacizzata torna a risplendere grazie alle bucce di banana! Devi semplicemente strofinare la superficie da trattare con la parte interna della buccia, lasciar agire brevemente e quindi lucidare con un panno pulito. Puoi usare lo stesso sistema sulle superfici cromate o di acciaio e addirittura pulire gioielli o posate d'argento anneriti.
Sono proprio i filamenti bianchi che molti trovano fastidiosi o addirittura disgustosi a essere utili. I cosiddetti floemi sono ricchissimi di sostanze nutritive ed enzimi, ma se proprio non vuoi mangiarli (effettivamente non sono particolarmente gustosi), usali almeno per curare la pelle. La parte interna della buccia di banana svolge infatti un'azione lenitiva sulla pelle irritata grazie ai floemi contenuti.Gli enzimi contribuiscono ad esempio a ridurre il prurito delle punture d'insetti. Appoggia o avvolgi la parte interna della buccia sulla parte colpita e lascia agire per 5-10 minuti.
Le bucce di banana si possono anche mangiare. Non è uno scherzo! Possono essere trasformate ad esempio in una gustosa alternativa vegana alla pancetta o in un dolce snack al forno.
Per esempio come snack dolce appena sfornato. Importante: utilizza sempre banane bio per tutte le ricette con le bucce di banana. Inoltre togli il peduncolo e la punta del frutto nonché tutti i filamenti bianchi all'interno della buccia. Disponi le bucce su una teglia e cospargile di zucchero. «Dopo 30 minuti a 180 gradi sono pronte per essere gustate», spiega Handke.
Ancora più sorprendente è la sua ricetta per il bacon di banane o «bananacon». Utilizza le bucce marrone delle banane molto mature. «Le bucce vanno marinate per almeno quattro ore, ancora meglio per tutta la notte», spiega Handke. Dopodiché devi rosolarle a fuoco vivo e il tuo bananacon è pronto!Per due bucce di banana ti occorrono:
0,5 cucchiai di paprica affumicata
2 cucchiai di sciroppo d'acero o sciroppo d'agave
1 cucchiaio di salsa di soia Tamari o normale
Pepe nero a piacere
Ti sembra un po' troppo sperimentale? Non è un motivo per gettare via le bucce di banana! Infatti puoi utilizzarle come fertilizzante o per combattere gli afidi tagliandole a pezzetti e distribuendole attorno alle piante.