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In caso di domande particolari relative alla storia della Migros ti preghiamo di indirizzarle all'Archivio storico della Federazione delle cooperative Migros.
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La fabbrica di conserve e vini analcolici di Meilen è la prima azienda di produzione della giovane Migros SA. Il suo acquisto nella primavera del 1928 è la risposta di Gottlieb Duttweiler ai produttori di alimentari che lo boicottano. La piccola fabbrica vicino alla stazione è specializzata nella fermentazione analcolica di succhi di frutta, ma per alcuni anni produce anche conserve. Duttweiler la ribattezza con il nome di Produktion AG Meilen, in breve PAG, e amplia la produzione. Oltre a mosto dolce e succo d'uva, Duttweiler punta sul Meilener Süssfett, un grasso da cucina ad elevato contenuto di burro. In aggiunta, mette in funzione poco tempo dopo una raffineria di olio alimentare, trasferendo però poi l'intera produzione di grassi a Basilea nel 1934. A Meilen si producono anche confetture e composte, come pure dadi per minestre, pancetta affumicata, conserve di frutta e verdura e le "sottili fette di patate cotte nel grasso" chiamate patatine chips. Tutti questi prodotti, però, sono solo episodi nella storia della PAG. Solo la realizzazione di prodotti da forno, avviata nel 1930, rappresenta un successo duraturo. Dopo la guerra sarà sempre più razionalizzata e automatizzata e, sino ad oggi, rappresenta l'attività chiave dell'azienda di produzione che dal 1996 si chiama Midor.