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1928

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Der erste Produktionsbetrieb

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Die Alkoholfreie Weine und Konservenfabrik in Meilen ist der erste Produktionsbetrieb der jungen Migros AG. Ihr Kauf im Frühling 1928 ist Gottlieb Duttweilers Antwort an die Adresse der Lebensmittelfabrikanten, die ihn boykottieren. Die kleine Fabrik direkt am Bahnhof ist spezialisiert auf das alkoholfreie Vergären von Obstsäften, hat aber während ein paar Jahren auch Konserven produziert. Duttweiler tauft sie um in Produktion AG Meilen, kurz PAG, und baut die Fabrikation aus. Neben Süssmost und Traubensaft setzt er auf Meilener Süssfett, ein Kochfett mit hohem Butteranteil. Als Ergänzung dazu nimmt er kurze Zeit später eine Raffinerie für Speiseöl in Betrieb, verlagert die gesamte Fettproduktion aber 1934 nach Basel. In Meilen werden auch Konfitüren und Kompotte hergestellt ebenso wie Suppenwürfel, geräucherter Speck, Frucht- und Gemüsekonserven sowie «in Fett gebackene dünne Kartoffelscheiben» namens Tschips. Doch alle diese Produkte sind nur Episoden in der Geschichte der PAG. Erst die Herstellung von Backwaren, die 1930 einsetzt, ist von Dauer. Sie wird nach dem Krieg zunehmend rationalisiert und automatisiert und ist noch heute das Kerngeschäft des Produktionsbetriebs, der seit 1996 Midor heisst.