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Pour toute demande individuelle relative à l’histoire de Migros, veuillez vous adresser aux archives historiques de la Fédération des coopératives Migros.
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Lorsque l’on pense au Valais, on ne pense pas forcément aux pâtes. Pourtant, c’est l’air frais et l’eau claire des vallées alpines qui intéressent tout particulièrement Migros lorsqu’elle reprend Saverma AG en 1951, persuadée qu’ils sont idéaux pour sa production. Depuis 1936, on produit à Martigny des spaghettis, mais aussi des pâtes pour la soupe en forme de lettres ou de petites étoiles. Elles sont séchées selon le «système napolitain», c’est-à-dire à l’air libre et sans l’aide de chauffage ou d’un système de ventilation. C’est pourquoi le journal valaisan Le Confédéré déclare que les produits de Saverma peuvent aisément rivaliser avec ceux «qui proviennent du royaume du Sud». Migros redresse la situation de l’entreprise en difficulté en liquidant son moulin et en modernisant la production de pâtes. Lorsqu’en 1964, elle la délocalise chez JOWA à Buchs, en Argovie, la coopérative Migros Valais reprend à la fois les bâtiments de l’usine et les collaborateurs.