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Podcast: So geht nachhaltig

Geht ins Ohr und macht Sie grüner!

Das Thema Nachhaltigkeit kann ziemlich verwirrend sein. Sind Elektroautos so umweltfreundlich, wie alle sagen? Wie sinnvoll ist Zero Waste wirklich? Und warum hat die Migros schon im Februar Erdbeeren im Früchteregal liegen? Nico von «Chrut und Rüebli» räumt auf mit diesem Durcheinander: In seinem Podcast zur Nachhaltigkeit befasst er sich mit aktuellen, kontroversen Debatten und geht den Themen auf den Grund. Hören Sie mit und werden Sie zum Nachhaltigkeits-Guru!

«Chrut und Rüebli»: alle Episoden aus 2022

Den Nachhaltigkeits-Podcast «Chrut und Rüebli» können Sie direkt hier hören und überall dort, wo es Podcasts gibt. Abonnieren Sie ihn zum Beispiel auf Spotify und Apple Podcasts – jeden Monat gibt es eine neue Folge.

Alle Jahre wieder – Playstation oder Holzpuzzle?

Weihnachten steht vor der Tür und Eltern, Gottis und Göttis oder Grosseltern stehen vor einem Dilemma: Schenke ich einem Kind das, was es sich wünscht, auch wenn es aus Plastik ist? Oder achte ich darauf, was pädagogisch wertvoll und nachhaltig wäre, auch wenn es dafür vielleicht kein Jubelgeschrei gibt?

Der Moralfinger passt nicht so richtig unter den Christbaum und ein Päckli soll ja schliesslich Freude machen, der Anspruch der Nachhaltigkeit passt da häufig nicht so richtig dazu. Aber können wir Freude bereiten und gleichzeitig Werte vermitteln?

In dieser Episode diskutieren Eltern und Sozialpädagogin Susanna Fischer aus der Familienpraxis Stadelhofen über nachhaltiges Schenken.

Schliessen wir den Kreis!

Wie lange haben Sie Ihr Handy schon? Wenn es mehr als 2 Jahre sind, sind Sie vermutlich eher eine Ausnahme.

Im Moment ist unsere Konsumwirtschaft nämlich ein bisschen wie eine Einbahnstrasse: Alle kaufen sich immer wieder neue Produkte und sobald diese nicht mehr brandneu sind, etwas daran kaputtgeht oder das gleiche Produkt in einer neuen Aufmachung herausgegeben wird, muss das neue her, das alte wandert in den Abfall.

Ziel wäre aber eigentlich ein "Circle of Life", also eine Kreislaufwirtschaft. Brauche ich wirklich das neue iPhone oder tut es mein altes noch? Oder kann ich meinen Toaster vielleicht doch noch reparieren, anstatt ihn einfach zu ersetzen? Und wie stelle ich sicher, dass die Rohstoffe am Ende der Lebensdauer erneut verwendet werden können?

In dieser Episode erklären wir, wie Kreislaufwirtschaft funktioniert, welche praktischen Apps und Ideen es dafür gibt und wie Sie damit Ihren Beitrag leisten können.

CoffeeB und Nachhaltigkeit

Mit den Kaffeekugeln von “CoffeeB” hat die Migros den Kaffeekapseln den Kampf angesagt. Die Zeiten, in denen tonnenweise Alukapseln im Abfall landeten, sollen vorbei sein. Dank der “Kapsel ohne Kapsel”, einer beschichteten Kugel aus gepresstem Kaffeepulver.

Wir stellen euch Caroline Siefarth vor, die Frau von der Delica, die das System während fünf Jahren im Geheimen entwickelt hat. Wir fragen nach, weshalb die CoffeeB-Kugeln umweltfreundlicher sind als Kaffee aus Alukapseln oder einem Vollautomaten. Und wir zeigen euch, auf was ihr sonst noch achten müsst, damit euer Kaffeekonsum möglichst nachhaltig ist.

Planetary Health Diet

Gesund essen ist im Trend. Aber was ist mit Ernährung, die nicht nur für den Körper gesund ist, sondern auch für unseren Planeten?

Genau darum geht es bei der Planetary Health Diet. Bei dieser Ernährungsform wird darauf geachtet, welche Umweltbelastung Lebensmittel vom Feld bis auf den Teller generieren und dann ausgerechnet, wie viel wovon wir essen können, ohne den Planeten zu überlasten.

Dass das gar nicht so kompliziert ist, wie es vielleicht klingt, zeigen uns Rezepte-Autorin und Köchin Annina Ciocco und Koch und Wirt des Zürcher Restaurants "Bei Babette", Andreas Handke. Mit ihnen gemeinsam zaubern wir in dieser Episode ein leckeres Menu.

Wie Beautiful ist Kosmetik für die Umwelt?

Nachhaltige Kosmetik gab's früher nur im Reformhaus, heute überall, vom Detailhandel bis zum Luxusbrand. Woher kommt diese Entwicklung? Ist das mehr als nur Greenwashing? Und auf was muss ich achten beim Kauf?

Nico besucht Beauty-Journalistin Katrin Roth und schaut in ihren Spiegelschrank.

Mehr erfahren über Naturkosmetik-Zertifizierungen.

Plastik, was lauft?

Unglaublich, aber wahr: Ein Bakterium frisst CO2 und verwandelt es in Alkohol. Daraus werden Putzmittel und PET-Flaschen.

In dieser Episode besuchen wir die Mibelle Group, wo Shampoo- und Reinigungsflaschen aus recycletem CO2 hergestellt werden.

Drei Jahre nach unserer ersten Episode «Plastik, dein Feind und Helfer» schauen wir zurück: Was hat sich in den drei Jahren verbessert? Weshalb ist die Gurke manchmal immer noch in Plastik verpackt, aber das Partygeschirr hat auf biologische Materialien gewechselt?

Gehen Festivals auch nachhaltig?

Der Festivalsommer steht an!

Sonnenschein, gute Musik und Party mit Freund:innen – aber auch Einwegzelte, Plastikbecher, zertrampelte Wiesen und dröhnende Bässe Tag und Nacht: Festivals und Nachhaltigkeit haben auf den ersten Blick nicht besonders viel miteinander zu tun.

Die Migros unterstützt einige der grössten Festivals der Schweiz, darunter das Openair Frauenfeld oder das Paléo Festival. Zudem unterstützt Migros Kulturprozent finanziell vier Schweizer Festivals dabei, ihren ökologischen Fussabdruck zu erfassen, um danach Massnahmen für die Klimaneutralität zu ergreifen.

Wir fragen uns deshalb: Lässt sich das denn überhaupt mit der Nachhaltigkeitsstrategie vereinbaren? Gehen Festivals auch CO2-neutral? Und wie können Partygänger:innen dazu beitragen, dass der Festivalsommer möglichst nachhaltig wird?

Cappuccinoschaum und Ökobilanz: Der grosse Milch-Check

Ein richtig schaumiger Cappuccino und hübsche Dekorationen im Milchschaum, gelingt das auch mit Hafermilch oder Mandelmilch? Wie sieht es mit der Ökobilanz dieser Milchalternativen aus? Und wie schneiden sie grundsätzlich im Vergleich mit Kuhmilch ab?

Das erklären in dieser Folge Mariella Meyer vom WWF und Profi-Barista Adrian Iten.

Wasser sparen – Ist das in der Schweiz wirklich nicht nötig?

Am 22. März ist Weltwassertag, deshalb wird es Zeit, dass wir mal über das Wasser aus Nachhaltigkeitssicht sprechen. Wasser ist kostbar und weltweit wird es in gewissen Regionen immer knapper.

Wie kann ich in der Schweiz Wasser sparen? Reicht es, wenn ich beim Zähneputzen das Wasser abstelle? Oder verbrauche ich vielleicht irgendwo viel mehr Wasser, wo es mir gar nicht bewusst ist? Und ist es überhaupt nötig, im Wasserschloss Wasser zu sparen?

Das erklären in dieser Folge Andri Bryner vom ETH-Wasserforschungsinstitut EAWAG und Eva Wyss vom WWF.

Nastüechli – Wie unnachhaltig sind Papiertaschentücher?

Ob bei Erkältung oder Heuschnupfen – im Winter und Frühling verbrauchen wir enorm viele Taschentücher. Und nach dem Naseputzen werfen wir das Stück Papier gleich weg. Doch Papier ist weltweit knapp, die Herstellung braucht viel Wasser und noch mehr Energie. Dürfen wir noch weiter Papiernastüechli benutzen? Ist es ökologischer, in ein Stofftaschentuch zu schneuzen? In dieser Episode geht Nico ins Papiermuseum «Basler Papiermühle». Dort erfährt er, was es braucht, um Papier herzustellen, und bespricht mit dem Geschäftsführer von FSC Schweiz, Olin Bartlome, welches Papier nachhaltig ist.

Die böse Avocado?

Die Avocado war mal die Hype-Frucht schlechthin. Sie galt als gesund und nährstoffreich, doch mittlerweile steht sie stellvertretend für den Untergang der Welt, verursacht durch unsere Ernährung. Im Anbau benötigt sie viel Wasser und sie kommt fast immer von weit her. Doch wie schlimm ist sie wirklich? Nico findet es in dieser Episode heraus.

Das Lebensmittel-Plakat von Eaternity können Sie hier herunterladen.

«Chrut und Rüebli»: alle Episoden aus 2021

Talk «Kleider machen Emissionen: Wie nachhaltig ist die Textilbranche?»

In der Textilbranche gibt es vieles, was nicht nachhaltig ist. Wasserverbrauch, Pestizideinsatz, keine fairen Löhne und viele Tonnen Abfall. Das ist jedoch kein Grund, wegzuschauen. Unsere Nachhaltigkeitsexpertinnen Jenny und Alexandra beleuchten die Kleiderindustrie und sprechen darüber, was nachhaltiger Konsum in der schnellen Modewelt bedeutet.

So machen wir Weihnachten ein wenig nachhaltiger

Geniessen gehört zu Weihnachten ganz fest dazu. Viel Deko, haufenweise Geschenke und natürlich leckeres Essen, das geniessen wir. Auch wenn sich vielleicht unser Gewissen meldet und fragt: Können wir Weihnachten vielleicht etwas nachhaltiger gestalten?

Ja, das geht. Und ist nicht schwer. Wie? Das hören Sie in dieser Episode von Nico und unseren Gästen: Sylwina Spiess, Scarlett Steiner von forkandflower und Philipp Wagner von Migusto.

Hier finden Sie eine Anleitung zur Furoshiki-Methode und die Migusto- Rezepte für die Vegane Fondue Chinoise Platte und die drei veganen Saucen dazu. Än Guetä!

Talk «Saisonal einkaufen: Hört die Saison an der Grenze auf?»

Sich saisonal zu ernähren ist nachhaltig. Aber, was bedeutet Saison eigentlich?

Eine Saisontabelle sieht im Winter ziemlich mager aus: Apfel, Chicoree, Blumenkohl und noch zwei drei weitere Früchte oder Gemüse. Aber hört Saison eigentlich an der Grenze auf? Im Ausland gibt es ja auch Saison, und da wachsen zum Beispiel im Winter Erdbeeren auf dem offenen Feld, die dann importiert werden. Unsere Nachhaltigkeits-Expertinnen Jenny und Alexandra diskutieren in diesem Talk darüber, wie man Saisonalität definieren kann und was am nachhaltigsten ist.

Kartonabfall – Das grosse Problem am Online-Shopping?

Karton ist allgegenwärtig: Insbesondere aufgrund Corona und den damit verbundenen Boom des Online-Handels türmen sich die Karton-Berge vor den Haustüren. Das schlechte Gewissen packt uns zwar erst bei Plastikbergen, aber ist Karton so viel besser? Und, wie kommt dieser Karton eigentlich bis vor die Haustüre?

Das findet Nico in dieser Folge heraus. Er besucht das Verteilzentrum von Digitec Galaxus und trifft dort auf tonnenweise Karton. Zudem erklärt Verpackungsexperte Thomas Kägi, was diese grosse Nachfrage nach Karton für die Biodiversität bedeutet.

Talk: CO2-Kompensation – Bäume gut, alles gut?

Wenn man online einen Artikel bestellt, kann man ein Häkchen setzen und die Emissionen kompensieren. Zum Beispiel, in dem man einen Baum pflanzt oder effiziente Kocher für den globalen Süden finanziert. Was hat es damit auf sich? Ist das wirklich Klimaschutz oder moderner Kolonialismus? Darüber diskutieren unsere Nachhaltigkeits-Expertinnen Alexandra Tschan und Jenny Kunz in dieser Folge.

Nachhaltiges Investieren: Grosser Impact, kleiner Aufwand

Eine der effektivsten Methoden, die Welt nachhaltiger zu machen, ist in nachhaltige Unternehmen zu investieren. Wenn nämlich die grossen Finanzströme nicht in eine nachhaltige Zukunft fliessen, bringen alle anderen Massnahmen nichts. Wenn die Banken mit meinem Geld oder ich direkt nachhaltige Unternehmen finanziere, trage ich direkt etwas zu einer nachhaltigeren Welt bei.

Doch wie geht das am einfachsten? Und wann lohnt es sich für die Umwelt und für mein Portemonnaie? Diesen Fragen geht Nico in dieser Episode von Chrut und Rüebli nach.

Hier gehts zum WWF Leitfaden für Bankkundinnen und -Kunden.

Talk: Food Waste – Wer wirft am meisten weg?

In der Landwirtschaft, in der Verarbeitung, bei den Detailhändlern und schlussendlich in unseren Küchen: Überall entsteht Food Waste. Doch wo am meisten? Warum gibt es heute noch Lebensmittelverschwendung, wir alle achten uns darauf, nichts wegzuwerfen? Also wie können wir am effektivsten etwas dagegen machen? Diese Fragen diskutieren unsere Nachhaltigkeitsexpertinnen Alexandra Tschan und Jenny Kunz in dieser Folge des Podcasts und erzählen, wie sie selbst Food Waste vermeiden.

Wie bringt man Kindern Nachhaltigkeit bei?

Das Interesse und die Sensibilisierung für Natur und Nachhaltigkeit beginnen bereits als Kind. Kinder interessieren sich für alles, was wächst, kriecht und lebt. Sei es in der Stadt, auf der Wiese oder im Wald.

In dieser Podcastfolge schauen wir, wie Kinderaugen die Natur wahrnehmen und wie man als Elternteil das Thema Nachhaltigkeit spielerisch in diese Neugierde einfliessen lassen kann. Auch komplexe Themen wie ein ökologischer Fussabdruck lassen sich Kindern anschaulich erklären. Wir erhalten Tipps für Spiele und bräteln Schlangenbrot und Marshmallows im Wald.

Talk: Was wäre, wenn... wir alle vegan leben würden?

Wie würde eine vegane Welt aussehen? Was passiert dann mit allen Kühen auf unseren Weiden? Diese Diskussion führen unsere Nachhaltigkeitsexpertinnen Alexandra Tschan und Jenny Kunz in dieser Folge. Das Gedankenspiel sorgt für eine grosse Überraschung und Erkenntnis, denn in einer veganen Welt bräuchten wir eigentlich keine Kühe mehr. Wäre eine vegane Welt überhaupt möglich und was hätte das für eine Auswirkung auf unsere Landwirtschaft und das Klima?

Nachhaltige Transporte: Die Reise des Kult-Ice Tea

Jeden Tag müssen viele Produkte von der Fabrik bis in verschiedene Filiale gelangen. Dafür sind Schiffe, Flugzeuge, Züge und Lastwagen unterwegs. Diese Transporte verursachen Emissionen, aber geht es auch umweltfreundlich?

In dieser Folge begleiten wir eines der beliebtesten Migros-Produkte, den Ice Tea, von der Fabrik bis zur Filiale und schauen, wie ein idealer, nachhaltiger Weg aussieht. Dafür fährt Nico mit einem Wasserstoff-LKW mit und liefert Produkte aus.

Talk: «Wieso verkauft die Migros noch unnachhaltige Produkte?»

Die Kundinnen und Kunden wissen, welche Produkte nachhaltig sind und welche nicht. Die Migros weiss das auch. Weshalb verkauft sie denn überhaupt noch unnachhaltige Produkte? Die Verantwortung liegt doch klar bei den Detailhändlern. Oder doch auch bei der Kundschaft? Ist es zu einfach zu sagen, dass die Welt wieder in Ordnung ist, wenn die Migros alles Unnachhaltige aus dem Sortiment schmeisst? Und wo zieht man die Grenze zwischen nachhaltig und nicht nachhaltig? Unsere Expertinnen Alexandra Tschan und Jenny Kunz debattieren zu diesem Thema.

So gut geht es den Bienen in der Stadt

Sie ist unser kleinstes «Nutztier»: die Honigbiene. Weltweit werden etwa 80% aller Blütenpflanzen von Insekten und Bienen bestäubt, die Honigbiene deckt ein Drittel davon ab. Bienen sind aus diesem Grund ungemein wichtig für die Bestäubung von Obst und Gemüse. Bienen sind auch die Botschafterinnen und Botschafter der Artenvielfalt.

Deshalb widmen wir uns in dieser Folge diesen Tieren, besonders denjenigen in der Stadt. Dort gibt es nämlich auch viele Bienen und sogar Imkereien, was auf den ersten Blick vielleicht überrascht.

Talk: «Nachhaltige Sommerferien. Aber wie?»

Mit einem Flug nach New York ist unser ganzes CO2-Budget für ein Jahr aufgebraucht. Alexandra Tschan und Jenny Kunz diskutieren in dieser Folge, ob wir überhaupt nachhaltig Ferien machen können. Tourismus kann für die Natur und Menschen vor Ort aus Nachhaltigkeitssicht schädlich sein. Andererseits fördert Reisen das Verständnis für andere Kulturen oder wertvolle Natur- und Kulturstätten werden aus touristischen Gründen erhalten. Aber mit dem Zug reisen könnten wir mal oder? Eine spannende Diskussion ist vorprogrammiert.

So mache ich meine Freunde nachhaltiger

Wer «Chrut und Rüebli» hört, macht sich mehr Gedanken um Nachhaltigkeit als viele Schweizer*innen. Wir alle hatten bestimmt auch schon Gespräche mit Freundinnen und Freunden über nachhaltiges Verhalten und was die Tücken und Schwierigkeiten sind, wenn man nachhaltiger leben und etwas gegen die Klimakrise machen will. «Chrut und Rüebli» spricht in dieser Folge mit der Bloggerin Nina Botzen, die ihrer Community seit Jahren Tipps für ein nachhaltigeres Leben gibt und mit der Psychologin Lea Dohm, die weiss, was uns zu einem nachhaltigeren Leben bewegen kann und wieso es uns manchmal so schwerfällt.

Talk «Wieso ist nicht alles Bio?»

Was bedeutet das Bio-Label eigentlich ganz genau? Warum ist Bio so viel teurer? Und - wenn Bio nachhaltiger und gesünder ist - wieso ist dann nicht alles Bio? Im Corona-Jahr 2020 habe Schweizerinnen und Schweizer 19% mehr Bio gekauft. Ist das eine langfristige Entwicklung oder nur ein kurzfristiger Trend? Über diese Themen diskutieren unsere Nachhaltigkeits-Expertinnen Alexandra Tschan und Jenny Kunz in diesem Talk.

Weniger Pflanzenschutzmittel bei Äpfeln und Birnen. So geht’s.

In der Schweiz werden für den Anbau von Kernobst wie Äpfel und Birnen jedes Jahr rund 105 Tonnen Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Damit einher gehen Probleme wie das Bienensterben, Verlust der Biodiversität und gesundheitliche Beeinträchtigungen. Doch es geht auch mit weniger Pflanzenschutzmittel. Dies zeigt uns Bauer Jürg Roth und erklärt, welche Alternativen er einsetzt.

Talk «Es gibt keinen nachhaltigen Fisch.» Stimmt das?

Die Netflix-Doku «Seaspiracy» über Probleme im Fischfang hat weltweit ein Riesenecho ausgelöst. Deshalb lassen wir unsere Nachhaltigkeits-Expertinnen Alexandra Tschan und Jenny Kunz über nachhaltigen Fischkonsum diskutieren. Sie sprechen darüber, welche Fangmethoden problematisch sind und wo man beim Fisch in der Migros sieht, wie er gefangen wurde. Ausserdem haben wir Tipps, welche Fische im Konsum weniger problematisch sind und was es mit Muscheln auf sich hat.

Bring dein altes Handy zum Recycling

Liegt bei Ihnen auch noch ein altes Handy in der Schublade? Es wird geschätzt, dass bis zu acht Millionen alte Handys in Schweizer Haushalten rumliegen. Wussten Sie, dass sich darin wertvolle Stoffe wie Gold, Silber und Kupfer verstecken? Deshalb macht es Sinn, das alte Handy zurück in den Laden zu bringen, damit es recyclet werden kann. Was danach mit den Elektronikgeräten passiert, hören Sie bei dieser Folge von Chrut und Rüebli. Wir gehen auf einen Recyclinghof vorbei und sprechen mit der Nationalrätin und Geschäftsführerin von Swico, Judith Bellaiche.

Talk «Wie viel Fleisch ist zu viel Fleisch?»

Wenn man nachhaltig leben möchte, kommt man an einem Thema nicht vorbei: dem Fleischkonsum. Darf man aus Nachhaltigkeitssicht überhaupt noch Fleisch essen oder sollten wir alle vegan leben? Was sind die grössten Probleme bei der Fleischproduktion und wie sieht es mit Flächen aus, auf denen man nichts anderes anbauen kann? Jenny und Alexandra diskutieren in diesem Talk die wichtigsten Fragen. Wie seht ihr das Thema Fleisch? Schickt uns eure Meinungen an podcast@migros.ch.

Vielen Dank für die (nachhaltigen) Blumen

Schnittblumen sind etwas Schönes, aber oft macht man sich über die Nachhaltigkeit weniger Gedanken als beim Essen. Auch bei Blumen gilt: Der Anbau kann die Umwelt belasten, aber man kann als Blumen-Fan auf ökologischen Anbau achten. Auch bei der sozialen Nachhaltigkeit, das heisst fairer Anbau, gibt es Unterschiede. Aber welche? Wir schauen genauer hin und fragen eine Expertin von Fair Trade Max Havelaar, worauf man beim Blumenkauf achten soll.

Talk:  Was wäre, wenn ganz Europa auf Palmöl verzichten würde?

Im März 2021 wurde in der Schweiz über das Freihandelsabkommen mit Indonesien, dem grössten Palmölproduzenten der Welt, abgestimmt. Darum hat das Thema Palmöl wieder zu hitzigen Debatten geführt. Im Chrut und Rüebli Talk diskutieren in dieser Folge unsere beiden Nachhaltigkeitsexpertinnen, Jenny Kunz und Alexandra Tschan, weshalb die Migros weiterhin Palmöl in den Produkten hat, warum es teilweise ersetzt wird und was sinnvolle Alternativen zu diesem Öl wären.

Nichts krumm mit diesen Bananen

Die Banane ist die Nummer 1 auf der Waage in der Migros und die beliebteste Frucht. Dafür, dass wir sie alle lieben, wissen wir gar nicht so viel über dieses krumme, gelbe Ding. Wo wachsen Bananen? Wie kommen die zu uns? Wie nachhaltig ist eigentlich eine Banane? Essen wir zu viel davon? Um diese Fragen zu beantworten, geht der Podcast in der Bananenreiferei in Luzern vorbei.

Erdbeeren und importierte Früchte im Winter?

Wir setzen zwei unserer Nachhaltigkeitsexpertinnen in ein Studio und geben ihnen ein Thema. Dieses Mal, warum die Migros schon im Februar Erdbeeren verkauft. Das ist doch nicht nachhaltig? Und warum gehen bei Erdbeeren die Emotionen so hoch, aber bei Orangen und Bananen nicht? Die kommen ja auch von weit her.

Ist Nachhaltigkeit ein Luxus?

Bio ist teurer als konventionelle Produkte und auch sonst entsteht der Eindruck, dass nachhaltig leben nicht günstig ist: Viele nachhaltige Lifestyle-Produkte sind meistens teurer als die konventionellen Sachen. Es scheint, als könnten sich Nachhaltigkeit nicht alle leisten. Doch dem ist nicht so. Auch das kleine Portemonnaie kann nachhaltig einkaufen gehen und mit dem Einkauf etwas für die Umwelt tun. Dafür haben wir eine Studentin und eine Trainee der Migros gefragt, wie sie nachhaltig und günstig leben.

Warum ist alles im Plastik

Zwei unserer Nachhaltigkeitsexpertinnen diskutieren, weshalb die Migros weiterhin Plastikverpackungen braucht. Z.B. warum die Gurke im Plastik ist und warum Papier nicht immer die bessere Alternative ist.

«Chrut und Rüebli»: alle Episoden aus 2020

Lachs im Nachhaltigkeits-Check

Zuchtlachs oder Wildfang. Was ist nachhaltiger? Die Frage lässt sich nicht in so wenigen Zeilen beantworten. Deshalb haben wir mit einem Fischexperten und dem WWF gesprochen. Ihre praktischen Einkaufstipps gibt es bei «Chrut & Rüebli», dem Nachhaltigkeits-Podcast von Generation M.

Unverpackt einkaufen trotz Corona – geht das?

Besonders jetzt während Corona stellen sich viele die Frage: Wie sicher und hygienisch ist es, unverpackt einzukaufen? Im Nachhaltigkeits-Podcast «Chrut und Rüebli» sprechen wir darüber mit einer Expertin und sie sagt, welche Hygienemassnahmen die Migros trifft.

Für diese Eier sterben keine Küken

Respeggt- und Demeter-Eier

In der Eierproduktion sind die männlichen Tiere rein wirtschaftlich unnütz: Sie legen keine Eier und die Legerassen unterscheiden sich stark von den Mastrassen. Deshalb werden in der Schweiz jährlich rund 3 Millionen männliche Küken nach der Geburt getötet. Aus offensichtlichen ethischen Gründen braucht es eine Lösung. Und die gibt es – nicht nur eine Lösung, sondern sogar zwei.

Ab Mitte November wird es in den ersten zwei Migros-Genossenschaften (Genf und Zürich) Respeggt- und Demeter-Eier geben. Respeggt-Eier (Schweizer Freilandhaltung) soll es ab Juni 2021 in allen Genossenschaften geben. Demeter-Eier wird es ab Januar 2021 national geben. Bei Demeter werden die männlichen Küken als Poulet aufgezogen. Bei Respeggt wird das Geschlecht bereits im Ei bestimmt und nur die weiblichen Eier werden ausgebrütet.

Fötzele mit Steffi Buchli

Im Einsatz gegen Littering

Zusammen mit einer 3. Sek.-Klasse säubert Sportmoderatorin Steffi Buchli das Ufer des Greifensees. Es ist Clean-up-Day, organisiert von der IG Saubere Umwelt. Wieso gibt es diesen Tag und weshalb macht Steffi Buchli mit? Wie viel Abfall finden sie und weshalb sind Zigistummel so schädlich? Erfahren Sie es in dieser Episode von «Chrut und Rüebli».

Aus der Region – für die Umwelt?

Wann regional einkaufen der Umwelt nützt und wann es schadet

Wir kaufen gerne regional ein, unterstützen unsere Bäuerinnen und Bauern und tun was Gutes für die Umwelt. Aber stimmt das wirklich? Soll man wirklich den Faktor Regionalität beim Einkaufen am stärksten gewichten oder haben beispielsweise ausländische Bio-Produkte einen besseren Einfluss auf das Klima? Diese Fragen klären wir im Podcast rund um die Nachhaltigkeit.

Gäste: Regional-Pionier Hans Blaser und Ökobilanz-Experte Christoph Meili (ESU Services).

Food Waste: Kann ich das noch essen?

Wie lange ist mein Joghurt tatsächlich haltbar?

600 Franken im Jahr sparen und erst noch die Umwelt schützen: Das geht, wenn wir Food Waste vermeiden. 

Jede*r von uns wirft pro Tag durchschnittlich fast eine Mahlzeit weg. Häufig passiert das, weil wir Dinge falsch lagern oder die aufgedruckten Daten falsch verstehen. Ausserdem sollten wir geplanter einkaufen. In dieser Episode gibt es Tipps und Tricks dafür.

Gäste:

Pestizide: Geht das auch ohne?

Wie Bauern auf Pflanzenschutzmittel verzichten

Pestizide, also Pflanzenschutzmittel gegen Unkraut, Pilze oder Insekten, sind praktisch. Dank ihnen können wir heute so grosse Mengen an Lebensmitteln ohne Ernteverluste produzieren. Doch sie belasten die Umwelt. Wie können Bauern auf Pestizide verzichten? Welche Herausforderungen müssen sie dabei meistern? Bauer und IP-Suisse-Vorstand Christian Schürch zeigt auf seinem Weizenfeld, wie er gelernt hat, mit Unkraut umzugehen, ohne Pflanzenschutzmittel zu spritzen.

Biodiversität – was ist das eigentlich?

Warum ist Artenvielfalt so wichtig?

Markus Jenny von der Vogelwarte macht absichtlich Unordnung. Er schafft neue Lebensräume für Pflanzen und Tiere, mitten im stark genutzten Landwirtschaftsgebiet. Mit unserem Label TerraSuisse unterstützen wir Markus dabei.

In dieser Episode nimmt er uns mit auf eine Tour durch sein Insekten- und Vogel-Paradies und zeigt uns seinen schönsten Fund. Dabei macht er deutlich, wie wichtig Biodiversität ist und wie wir sie auch im Alltag unterstützen können.

Zwingt uns Corona zur Nachhaltigkeit?

Was bleibt nach der Corona-Krise?

Was bedeutet Nachhaltigkeit während der Ausnahmesituation wegen des Corona-Virus? Rückt das Thema in den Hintergrund? Erholt sich die Natur? Werden wir künftig alle anders und bewusster leben? Trendforscherin Karin Frick vom Gottlieb-Duttweiler-Institut wirft im Podcast rund um die Nachhaltigkeit einen Blick in die Zukunft.

Wie umweltfreundlich sind Elektroautos?

Wo macht Elektromobilität keinen Sinn?

Elektromobilität, vor allem Elektroautos, sind seit einigen Jahren hoch im Kurs. Sie werden als die Zukunft der ökologischen Mobilität gelobt. Oft hört man aber auch, dass sie gar nicht so gut seien für die Umwelt. Was stimmt jetzt? Und was wären die Alternativen zur Batterie? Wir sprechen mit Christian Bach von der EMPA und mit Designwerk, die sogar 40-Tonnen-LKWs auf Elektro umrüsten.

Was ist eine Ökobilanz? Erklärt mit einer Tasse Kaffee

Was ist umweltfreundlicher: Kaffeebohnen oder Kapseln?

Bohnenkaffee oder Kapseln, Hund oder Pferd, Schiff oder LKW: Was ist besser für die Umwelt? Solche Fragen lassen sich mit Ökobilanzen beantworten. Doch was ist überhaupt eine Ökobilanz? Wie wird sie berechnet? Was kann sie und wo sind ihre Grenzen? Antworten auf diese Fragen hören Sie im Podcast rund um die Nachhaltigkeit. 

Erdbeeren im Februar?

Wieso spanische Erdbeeren nicht so schlecht sind wie ihr Ruf

Erdbeeren sind ab Februar wieder in den Supermärkten erhältlich. Für viele Kundinnen und Kunden ist das viel zu früh, weil die Saison in der Schweiz erst viel später beginnt. Dennoch werden sie fleissig gekauft. Irgendwo scheint immer Erdbeersaison zu sein. Warum gibt es diesen Konflikt nur bei Erdbeeren und nicht auch bei anderen Produkten wie Orangen, Zucchetti oder Gurken? Was bedeutet es für die Umwelt, wenn wir im Februar Erdbeeren aus Spanien essen? Und ist es möglich, im Februar nachhaltige Erdbeeren zu produzieren? 

Nachhaltige Alltagshelden: Zippora Marti und Fabian Leuthold

Kleider und Spaghetti

Wir versuchen alle, nachhaltiger zu leben. Heute nimmt man sich das sogar als Neujahrsvorsatz vor. Doch was, wenn man sein ganzes Leben einem nachhaltigen Lebensstil verschreibt? Wenn man Nachhaltigkeit über alles setzt? So wie Zippora Marti, die ein Jahr lang dasselbe Kleid trug und ein nachhaltiges Modelabel gründete, oder Fabian Leuthold, der «suffizient» leben will?

«Chrut und Rüebli»: alle Episoden aus 2019

Zero Waste – Zero Impact?

Wie nachhaltig ist weniger Abfall?

In der Schweiz wird sehr viel Abfall produziert, es liegt also nahe, dass Zero-Waste-Bewegungen in den vergangenen Jahren an Popularität gewonnen haben. Was umfasst Zero Waste und was für einen Einfluss hat das auf meine persönliche Bilanz? Nico geht einkaufen im Berner Unverpackt-Laden «Palette» und spricht mit Verhaltensforscher Luca Geisseler darüber, was es braucht, damit wir unser Verhalten ändern.

Vegane Ersatzprodukte: der Blindtest

Ersatzprodukt und Original im direkten Vergleich

Vegan essen ist der grosse Trend der letzten Jahre. Es gibt einen riesigen Hype um Fleischersatzhersteller wie «Beyond Meat». Die Regale in den Supermärkten mit Ersatzprodukten wachsen, seien es Fleischersatz, Fischersatz, Milchersatz oder gar Käseersatz. Doch können diese Ersatzprodukte den Originalen das Wasser reichen? Das finden wir mit einem Blindtest heraus. Ausserdem beleuchten wir im Podcast die Nachhaltigkeit von veganem Essen.

Gast: Laura Lombardini, Vegane Gesellschaft Schweiz

Klimaschutz: So kannst du am meisten bewirken

Was du gegen den Klimawandel tun kannst

Der Klimaschutz ist in aller Munde: Bilder von Waldbränden im Amazonas gehen um die Welt, Jugendliche streiken freitags, Greta Thunberg wird zum Symbol eines Generationen-Problems. Was können wir persönlich tun, um etwas gegen den Klimawandel zu unternehmen? Was wird von Unternehmen gefordert bzw. getan und wie kann ich mit meinem Einkaufsverhalten Einfluss nehmen?

Weniger Food Waste

Wieso ein Drittel unserer Nahrung im Abfall landet

In der Schweiz geht ein Drittel der Lebensmittel verloren. Warum werfen wir essbare Lebensmittel weg? Wo geht am meisten verloren und was tut der Detailhandel, um Food Waste zu vermeiden? Wir beantworten diese Fragen und geben Ihnen fünf konkrete Tipps für weniger Food Waste. Gäste: Karin Spori, Verein Foodwaste.ch; Alex Stähli, Tischlein Deck Dich.

Hier finden Sie leckere Rezepte gegen Lebensmittelabfälle:

Wieso ist überall Palmöl drin?

Und kann Palmöl nachhaltig sein?

Palmöl ist das am meisten kritisierte und boykottierte aller pflanzlichen Öle. Die Bilder von Orang-Utans, die wegen Rodungen für neue Plantagen vertrieben werden, gehen um die Welt und machen betroffen. Trotzdem hat es in so vielen verarbeiteten Produkten in den Schweizer Supermärkten Palmöl drin. Nicht nur in Lebensmitteln wie Guetzli, sondern auch in Shampoos und Kosmetikartikeln. Wieso wird das Öl fast überall eingesetzt? Was wären die (einheimischen) Alternativen dazu und weshalb nutzt man diese nicht? Und gibt es überhaupt nachhaltiges Palmöl?

Mehr zum Thema finden Sie auch auf der Homepage des ETH-Forschungsprojekts OPAL

Kann bio die Welt retten?

Was bio kann und wohin die Reise geht

Wer nachhaltig leben will, greift am besten zu bio – ist doch logisch! Aber ist bio wirklich das Beste für die Umwelt? Und könnten wir überhaupt genug Lebensmittel produzieren, um die ganze Welt biologisch zu ernähren?

Plastik – dein Feind und Helfer!

Wieso ist ausgerechnet Bio-Gemüse in Plastik verpackt?

Plastik ist für die Umwelt ein Problem. Es trägt zum Klimawandel und zur Verschmutzung der Meere bei. Trotzdem ist es in den Läden allgegenwärtig, auch in der Früchte- und Gemüseabteilung. Sogar Bio-Gemüse ist eingepackt.

In der ersten Episode geht «Chrut und Rüebli» der Frage nach, wieso das so ist, welche Funktion Plastikverpackungen erfüllen und wieso sich alternative Verpackungsmöglichkeiten bisher nicht durchgesetzt haben.

Mehr Informationen zum Umgang der Migros mit Plastik finden Sie hier.

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