
Culture durable du cacao
Savourer du chocolat à bon escient
Pour rendre la culture du cacao plus durable, Migros a lancé, fin 2020, le «projet agroforestier de protection du climat».
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La recherche ensemble
Pour nous, la recherche n'est pas une fin en soi. En collaboration avec des instituts de recherche et des organisations de la société civile, nous souhaitons trouver des solutions pour réduire l'impact environnemental, d’un bout à l’autre de notre chaîne de création de valeur, et renforcer les communautés locales. C'est pourquoi nous réalisons des projets dans différents domaines en Suisse et à l'étranger, en collaboration avec des partenaires. Certains sont encore en cours, d'autres déjà terminés. En voici un florilège.
Grâce à des collaborations de recherches ciblées, nous recueillons de précieuses informations qui contribuent à la réalisation de nos objectifs de développement durable et créent un avantage concret pour notre clientèle.
Nous travaillons actuellement sur de nombreux projets de recherche consacrés au développement durable. Découvrez-les!
Partenaires: Fondation Müller-Thurgau, direction de projet Ebenrain Zentrum
Période: 2023-2025
L'agriculture régénérative est une forme d'agriculture ou de production alimentaire durable et proche de la nature, ayant un effet positif sur la formation de l'humus et la fertilité du sol, et refermant un cycle local des éléments nutritifs et de l'eau. L'effet des différents éléments d'une agriculture régénérative est cependant encore peu étudié scientifiquement, et pratiquement pas dans le domaine de la culture fruitière.
C'est pourquoi nous soutenons le projet de la fondation Müller-Thurgau (direction de projet Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung), qui a pour but de mesurer l'effet des composants majeurs de l'agriculture régénérative sur la fertilité du sol, le rendement et la qualité, afin de pouvoir à l'avenir conseiller les exploitations fruitières de manière ciblée dans ce domaine.
Partenaire: Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL)
Période: 1996-1998 et 2022-2025
Les insectes jouent un rôle essentiel dans la nature: non seulement ils pollinisent les plantes, mais ils sont aussi une source de nourriture vitale pour d'autres animaux. Cela signifie que lorsque les insectes meurent, cela a des conséquences importantes pour les écosystèmes - et donc pour l'être humain. Nous voulons contribuer à stopper la disparition des espèces et à promouvoir la biodiversité.
C'est pourquoi nous soutenons l'Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL). Ensemble, nous voulons découvrir quels sont les effets à long terme de l’exploitation agricole intensive sur l’extinction des insectes et la biodiversité.
Notre démarche consiste à comparer la biomasse et la diversité des insectes dans les périodes 1996-1998 et 2022-2024 dans différentes exploitations. Sur la base des résultats, nous définissons des mesures adaptées pour réduire l’extinction des insectes.
Partenaires: divers
Période: en cours
Nourrir la population mondiale est l'un des plus grands défis de l'avenir. Chaque année, plus d'un milliard de tonnes de nourriture sont gaspillées, tandis que des millions de personnes souffrent de malnutrition. De plus, nos méthodes actuelles de production alimentaire ne suffiront bientôt plus à nourrir une population mondiale en pleine croissance.
Nous voulons relever ces défis environnementaux et sociétaux en recherchant des solutions innovantes avec l'Integrative Food and Nutrition Center de l’EPFL, grâce à ses compétences en matière de technologies numériques et de science des matériaux.
Par exemple, en utilisant l'intelligence artificielle, nous étudions comment des produits nouveaux et innovants sont perçus par les consommatrices et les consommateurs.
Partenaires: divers
Période: en cours
Le recyclage et la minimisation des déchets sont essentiels pour préserver notre environnement. C'est pourquoi nous travaillons sans relâche pour réduire les emballages de nos produits ou les rendre plus écologiques. Pour ce faire, nous nous appuyons sur les écobilans des emballages.
Pour les questions simples, nos expert-es spécialisé-es réalisent eux-mêmes les écobilans. Pour les sujets plus complexes, nous collaborons avec des expert-es externes. Nous demandons à des spécialistes, par exemple Carbotech, d’analyser nos produits et leur impact sur l’environnement. Les résultats nous permettent d’identifier les solutions nous permettant de rendre notre assortiment encore plus durable. Par exemple, au rayon fruits et légumes, nous proposons depuis quelques années des veggie bags écologiques réutilisables.
Partenaire: Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL)
Période: 2020 - 2025
Aujourd'hui, une vache doit produire beaucoup plus de lait qu'autrefois, alors que sa durée de vie a diminué ces dernières années. Les vaches comptent parmi les émetteurs notoires de méthane, un gaz nocif pour le climat.
En tant qu'acheteur de lait, nous avons à cœur de concilier rentabilité, bien-être des animaux et protection du climat dans la production laitière. C'est ce dont s'occupe un projet de l'Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL) que nous avons cofinancé.
L’équipe de chercheuses et chercheurs analyse tous les facteurs qui ont une incidence sur la durée de vie des vaches laitières et, en se fondant sur ces résultats, développe des stratégies durables visant à augmenter la durée d’exploitation des vaches laitières – pour le bien des animaux, la protection du climat et l’amélioration de la situation économique des productrices et producteurs de lait.
Partenaire: AgriCircle
Période: 2022 - 2030
Les sols sont un élément clé de l'écosystème terrestre et jouent un rôle central dans la production alimentaire. Dans le contexte des défis actuels et futurs de l'humanité (sécurité alimentaire, changement climatique et perte de biodiversité), la préservation et l'amélioration de la qualité des sols doivent être une priorité absolue. La matière organique du sol (MOS ou humus) joue le rôle le plus important à cet égard. La quantité et la qualité de MOS sont essentielles pour la régulation du climat, la régulation hydrique, la mise à disposition et le stockage des nutriments. Le développement et l'établissement de mesures et de concepts agricoles visant à stabiliser ou à développer la MOS sont donc d'une importance capitale pour l'agriculture et la production alimentaire.
Le programme Humus Migros est réalisé par l'entreprise AgriCircle et financé par le Fonds M pour le climat de Migros. Il s’articule autour de mesures visant à reconstituer l'humus dans l'agriculture régénérative. Il s'agit notamment de mesures agricoles optimisées (culture réduite du sol, rotation des cultures, engrais verts), de compostage et d'apport de charbon végétal. L'entreprise AgriCircle a défini à cet effet, en collaboration avec des partenaires, un concept de mesure et de conseil afin d'accompagner de manière optimale les exploitations, sur place, pendant la durée du programme. L'Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL ) accompagne le projet sur le plan scientifique afin de garantir l'intégration des connaissances les plus récentes de la science et de la pratique.
Partenaires: EPF Zurich, World Food System Center
Période: depuis 2006
En Europe, près de 90 millions de tonnes de denrées alimentaires finissent chaque année à la poubelle. Chacune et chacun d'entre nous jette en moyenne 180 kilos de viande, de fruits, de légumes ou de produits laitiers par an. Mais ce n'est pas le seul point qui pose problème dans notre système alimentaire. L'élevage industriel intensif et l'agriculture industrielle se font au détriment de notre environnement. Ils entraînent une augmentation de la pollution de l'air, un recul de la biodiversité et une contamination des sols, des rivières et des lacs. Il est clair que nous devons changer les choses et rendre notre système alimentaire plus durable à long terme. Nous voulons apporter notre contribution: avec les professeurs du World Food System Center de l'EPFZ, Migros Industrie a travaillé sur plusieurs projets de promotion du développement durable, notamment dans les domaines de l'agriculture, de la production de viande ou de la conservation des aliments. Notre objectif est de trouver et d'implémenter de nouvelles solutions pour une chaîne de création de valeur alimentaire durable.
Partenaire: Institut de recherche sur le travail et les mondes du travail (FAA-HSG)
Période: en cours
Depuis la fondation de Migros, la qualité de vie de nos collaboratrices et collaborateurs est au centre de nos préoccupations. Leur satisfaction et leur santé sont très importantes pour nous. Nous souhaitons créer les meilleures conditions de travail possibles à tous les niveaux.
C'est pourquoi nous nous engageons, notamment au sein du comité de l'Institut de recherche sur le travail et les mondes du travail (FAA-HSG). Il étudie les questions complexes du monde du travail dans une perspective interdisciplinaire. Il est l'interlocuteur pour les questions relatives au travail, au droit du travail, à la gestion du personnel et à l'organisation du travail. L’institut se veut un partenaire de recherche et son travail repose sur cette raison d’être. Il s'engage en outre dans le débat sociétal sur cette thématique.
Dans les chaînes d’approvisionnement mondiales, des matières premières importantes, comme le cacao et le café, sont cultivées au sein de petites exploitations. Ces exploitant-es au rôle majeur font face à des défis tels que le changement climatique, les prix bas ou l’impossibilité d’avoir accès aux technologies et aux connaissances, et ne gagnent souvent pas assez pour s’assurer, ainsi qu’à leurs familles, un niveau de vie décent.
En collaboration avec Delica, notre fournisseur ECOM Agroindustrial Corp. Ltd. et la fondation IDH, Migros étudie les approches et mesures possibles pour aider les petites exploitations à atteindre un revenu décent. Le projet «Bridging Living Income in Colombia» est mis en œuvre chez des caféiculteurs et caféicultrices à Huila, en Colombie. Ce projet inclut plusieurs mesures, dont différentes formations et des investissements visant à augmenter la productivité, à accéder aux marchés premium, à optimiser les coûts de production et à diversifier les revenus. Par la suite, le projet analysera l’impact de ces mesures sur les revenus des familles et comment ces mesures peuvent contribuer à augmenter les revenus des familles de ces petites exploitations.
En collaboration avec nos partenaires, nous effectuons des recherches à tous les niveaux de la chaîne de création de valeur. Découvrez dans nos stories des aperçus passionnants de nos projets de recherche!