
Coltivazione sostenibile del cacao
Cioccolato da gustare con la coscienza pulita
Per rendere più sostenibile la coltivazione del cacao, alla fine del 2020 la Migros ha lanciato il progetto di agroforestazione per la protezione del clima.
Navigation
Fare ricerca insieme
Per noi la ricerca non è fine a se stessa. Insieme a istituti di analisi e a organizzazioni locali della società civile, vogliamo trovare soluzioni per ridurre l'impatto ambientale lungo la nostra catena del valore e rafforzare le comunità locali. Per questo motivo collaboriamo con i nostri partner per realizzare progetti in diverse settori sia in Svizzera che all'estero. Molti progetti sono attualmente in corso, altri sono già stati completati. Qui ne presentiamo alcuni.
Attraverso cooperzioni nella ricerca mirate, acquisiamo preziose conoscenze che contribuiscono a raggiungere i nostri obiettivi di sostenibilità e a creare vantaggi tangibili per le nostre e i nostri clienti.
Attualmente stiamo lavorando a molti progetti di ricerca sulla sostenibilità: ecco una panoramica!
Partner: Fondazione Müller-Thurgau, direzione del progetto: Ebenrain-Zentrum
Durata: 2023-2025
L'agricoltura rigenerativa rappresenta un approccio agronomico e una produzione alimentare sostenibile e quasi naturale che ha un effetto positivo sulla formazione di humus e sulla fertilità del suolo, oltre a chiudere i cicli locali dei nutrienti e delle acque. Tuttavia, l'effetto dei diversi elementi dell'agricoltura rigenerativa è stato poco studiato scientificamente, e praticamente per nulla nella frutticoltura.
Per questo motivo sosteniamo il progetto attivato dalla Fondazione Müller-Thurgau (direzione del progetto gestita da Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung), che ha l'obiettivo di misurare l'effetto dei componenti centrali dell'agricoltura rigenerativa sulla fertilità del suolo, sulla resa e sulla qualità, per poter fornire in futuro consigli mirati ai frutticoltori.
Partner: Istituto di ricerca dell'agricoltura biologica (FiBL)
Durata: 1996–1998 e 2022-2025
Gli insetti svolgono un ruolo importante in natura: non solo impollinano le piante, ma sono anche un'importante fonte di cibo per altri animali. Ciò significa che la moria degli insetti ha conseguenze di vasta portata per i nostri ecosistemi e quindi per tutti e tutte noi. Vogliamo contribuire a fermare l'estinzione delle specie e a promuovere la biodiversità.
Per questo motivo sosteniamo l'Istituto di ricerca dell'agricoltura biologica (FiBL). Insieme vogliamo scoprire quali sono gli effetti a lungo termine dei differenti gradi di intensità della coltivazione in agricoltura sulla mortalità degli insetti e sulla biodiversità.
Come procediamo: confrontiamo la biomassa e la biodiversità degli insetti nei periodi 1996–1998 e 2022–2024 in diverse aziende. Dai risultati ricaviamo le misure idonee per ridurre la moria degli insetti.
Partner: vari
Durata: in corso
Nutrire la popolazione mondiale è una delle maggiori sfide del futuro. Ogni anno si spreca più di un miliardo di tonnellate di cibo mentre milioni di persone sono denutrite. Inoltre, i nostri attuali metodi di produzione alimentare presto non saranno più sufficienti a sfamare la popolazione mondiale in costante aumento.
Vogliamo affrontare queste sfide ecologiche e sociali cercando soluzioni innovative con l'EPFL Integrative Food and Nutrition Center. Nel farlo sfruttiamo le competenze dell'EPFL, in particolare nei campi delle tecnologie digitali e delle scienze dei materiali. Ci avvaliamo, ad esempio, dell'intelligenza artificiale per studiare come i consumatori reagiscono a prodotti nuovi e innovativi
Partner: vari
Durata: in corso
Il riciclaggio e la riduzione al minimo dei rifiuti sono fondamentali per preservare il nostro ambiente. Per questo motivo lavoriamo costantemente per ridurre gli imballaggi dei nostri prodotti o per renderli più ecologici con uno sguardo attento ai bilanci ecologici.
Per le questioni più semplici, i nostri e le nostre esperte redigono in autonomia i bilanci ecolgici, le valutazioni del ciclo di vita, mentre per quelle più complesse collaboriamo con esperti ed esperte esterne. Affidiamo a specialisti, come ad esempio Carbotech , l'analisi dei nostri prodotti e dei relativi effetti sull'ambiente. I risultati ci mostrano come possiamo rendere ancora più sostenibile il nostro assortimento in futuro. Ad esempio, da diversi anni nei reparti frutta e verdura offriamo le Veggie Bag ecologiche, che possono essere riutilizzate più volte.
Partner: Istituto di ricerca dell'agricoltura biologica (FiBL)
Durata: 2020 - 2025
Oggi le mucche devono produrre molto più latte rispetto al passato ma allo stesso tempo negli ultimi anni la loro prospettiva di vita si è abbassata. Le mucche sono tra i più noti produttori di gas metano, dannoso per il clima.
Come acquirente di latte, la Migros punta a conciliare redditività, benessere degli animali e protezione climatica. Questo è il fulcro di un progetto dell'Istituto di ricerca dell'agricoltura biologica (FiBL) cofinanziato da noi.
I ricercatori analizzano tutti i fattori che influenzano il ciclo di vita delle mucche da latte e sulla base dei risultati ottenuti sviluppano strategie sostenibili per aumentare di nuovo la longevità delle mucche svizzere, guardando al benessere dell'animale, alla protezione del clima e al miglioramento delle condizioni economiche per i produttori e le produttrici di latte.
Partner: AgriCircle
Durata: 2022 - 2030
I suoli sono un elemento fondamentale dell'ecosistema della Terra e svolgono un ruolo centrale nella produzione di derrate alimentari. In relazione alle sfide attuali e future cui l'umanità è chiamata a far fronte (sicurezza alimentare, cambiamento climatico e perdita della biodiversità), è necessario dare la massima priorità alla preservazione e al miglioramento della qualità del suolo. In tale contesto, la sostanza organica del suolo (SOM o anche humus) svolge il ruolo più importante. La quantità e la qualità della SOM sono fondamentali per la regolazione del clima, il bilancio idrico nonché la disponibilità e la conservazione di sostanze nutritive. L'incremento e il consolidamento di misure e piani agricoli volti a stabilizzare e sviluppare la SOM sono pertanto della massima importanza per l'agricoltura e la produzione di derrate alimentari.
Il programma Humus Migros è realizzato dall'azienda AgriCircle ed è finanziato dal Fondo per il clima M. Il programma ruota attorno ai provvedimenti di costituzione dell'humus nella produzione agricola rigenerativa. Fra questi vi sono l'attuazione di misure agronomiche ottimizzate (lavorazione ridotta del terreno, rotazione delle colture, fertilizzazione verde), il compostaggio e l'apporto di carbone vegetale.
A tal fine l'azienda AgriCircle ha messo a punto insieme a dei partner un piano di misure e di consulenza affinché le imprese sul posto siano accompagnate in loco e in modo ottimale per tutta la durata del programma. L'Istituto di ricerca dell’agricoltura biologica (FiBL) cura la parte scientifica in modo che il progetto possa poggiare sulle ultime acquisizioni scientifiche e sulle pratiche più recenti.
Partner: Politecnico federale di Zurigo (ETH) - World Food System Center
Durata: dal 2006
Ogni anno in Europa finiscono nei rifiuti quasi 90 milioni di tonnellate di cibo. Ognuno e ognuna di noi butta via ogni anno in media 180 chilogrammi di carne, frutta, verdura o latticini. Ma questo non è l'unico problema del nostro sistema alimentare. Sia l'allevamento intensivo che l'agricoltura industriale gravano sull'ambiente, causando un maggiore inquinamento dell'aria, la perdita di biodiversità e la contaminazione del suolo, dei corsi d'acqua, dei laghi e dei mari. È chiaro che dobbiamo cambiare qualcosa nel nostro sistema alimentare e renderlo più sostenibile a lungo termine. Noi vogliamo dare il nostro contributo: ad esempio Migros Industrie ha lavorato con i professori del Politecnico ETH Zurigo - World Food System Centre a vari progetti per la promozione della sostenibilità, fra l'altro nei settori dell'agricoltura, della produzione di carne o della conservazione degli alimenti. Il nostro obiettivo è trovare e attuare nuove soluzioni per una catena di creazione del valore aggiunto sostenibile nel comparto alimentare.
Partner: Istituto di ricerca sul lavoro e sul mondo del lavoro, dell'Università di San Gallo
Durata: in corso
Fin dalla fondazione della Migros, la qualità di vita dei nostri collaboratori e delle nostre collaboratrici è al centro della nostra attenzione. La loro soddisfazione e la loro salute sono molto importanti per noi. Vogliamo creare le migliori condizioni di lavoro possibili a tutti i livelli.
Per questo siamo attivi anche nel consiglio direttivo dell'Istituto di ricerca sul lavoro e sul mondo del lavoro (FAA-HSG). L'istituto affronta le domande complesse del mondo del lavoro da una prospettiva interdisciplinare. È l'interlocutore per domande sul lavoro, sul diritto del lavoro, sulla gestione del personale e sull'organizzazione del lavoro e si propone come partner nella ricerca, sulle cui basi offre formazione e perfezionamento. Inoltre si impegna nella discussione pubblica sul tema.
Importanti materie prime come il cacao e il caffè sono coltivate da piccoli agricoltori in catene di approvvigionamento globali. Questi attori chiave devono affrontare sfide come il cambiamento climatico, i prezzi bassi o la mancanza di accesso alla tecnologia e alle conoscenze. E spesso non guadagnano abbastanza per garantire uno standard di vita decente per sé e le loro famiglie.
Insieme a Delica, al nostro fornitore ECOM Agroindustrial Corp. Ltd. e alla Fondazione IDH, Migros sta studiando possibili approcci e misure per sostenere i piccoli agricoltori nel raggiungimento di un reddito sufficiente per il proprio sostentamento. Il progetto "Bridging Living Income in Colombia" viene realizzato con i coltivatori di caffè di Huila in Colombia. Il pacchetto di misure comprende vari corsi di formazione e investimenti per aumentare la produttività, ottenere l'accesso ai mercati premium, ottimizzare i costi di produzione e diversificare il reddito. Gli effetti di queste misure sul reddito delle famiglie e la misura in cui queste misure possono aumentare il reddito delle famiglie di piccoli agricoltori saranno analizzati nel corso del progetto.
Insieme ai nostri partner, facciamo ricerca a tutti i livelli della catena del valore aggiunto. Scopri i nostri progetti di ricerca nelle nostre stories.