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Une femme se regarde dans le miroir et applique de la crème sur son visage.

Fonds pionnier Migros

Cette substance qui permet de ralentir le vieillissement cutané

Les antioxydants sont réputés protéger contre le vieillissement et les maladies. Mais que faut-il penser réellement de ces molécules tant vantées, et où sont-elles le plus présentes?

Texte
Nina Huber
Image
Guille Faingold / Stocksy United
Date
Format
Conseil

Que sont les antioxydants?

Antioxydants est un terme générique désignant différentes molécules qui ont un effet commun: elles combattent les particules agressives dans le corps et empêchent ainsi que celui-ci ne soit endommagé, par exemple qu’il ne vieillisse plus vite.


Quel lien ont-ils avec les radicaux libres?

Les radicaux libres sont le nom de ces particules agressives. Elles peuvent être produites par la lumière du soleil, le stress, la nicotine ou tout simplement être générées comme sous-produit des cellules lors du métabolisme quotidien. Étant très réactives, elles peuvent endommager des parties d’autres cellules. Tous les radicaux libres ne sont pas automatiquement nocifs, mais ils peuvent, dans certaines circonstances, contribuer au vieillissement prématuré et à diverses maladies comme le cancer.

IMpuls vous en dit plus sur les radicaux libres.


Comment accéder à leurs bienfaits?

Il existe de nombreux antioxydants (ou capteurs de radicaux libres) et on les absorbe par le biais de notre alimentation: on les trouve par exemple dans les colorants végétaux tels que la bêta-carotène des carottes ou les flavonoïdes des pommes, dans la vitamine C des poivrons rouges ou dans le sélénium, un oligo-élément présent dans les noix, les œufs et le poisson. Tous ces composés chimiques nous protègent contre les radicaux libres.


Dans quels aliments trouve-t-on beaucoup d’antioxydants?

Le mieux pour s’assurer un apport suffisant est d’avoir une alimentation équilibrée, à laquelle on intègre de nombreux fruits et légumes de différentes couleurs. Ceux-ci devront être si possible mûrs et de saison, car la plupart des substances protectrices sont produites à la fin de la période de maturation. Si possible, mangez aussi la peau, car c’est souvent là (ou juste en dessous) que se trouvent les substances les plus précieuses.

  • Aliments particulièrement riches en antioxydants

    Symbole Ouvrir et Fermer
    • Myrtilles, groseilles et mûres

    • Pommes

    • Raisins

    • Brocoli

    • Carotte

    • Poivrons

    • Tomates

    • Épinards

    • Pommes de terre

    • Ail

    • Millet et lentilles

    • Noix du Brésil et noix

    • Olives

    • Huile de colza

    • Café

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