Agrosustain
Coup de jeune pour les fruits et légumes
La start-up Agrosustain a développé une solution à base de plantes pour combattre les moisissures.
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Fonds pionnier Migros
Les antioxydants sont réputés protéger contre le vieillissement et les maladies. Mais que faut-il penser réellement de ces molécules tant vantées, et où sont-elles le plus présentes?
Antioxydants est un terme générique désignant différentes molécules qui ont un effet commun: elles combattent les particules agressives dans le corps et empêchent ainsi que celui-ci ne soit endommagé, par exemple qu’il ne vieillisse plus vite.
Les radicaux libres sont le nom de ces particules agressives. Elles peuvent être produites par la lumière du soleil, le stress, la nicotine ou tout simplement être générées comme sous-produit des cellules lors du métabolisme quotidien. Étant très réactives, elles peuvent endommager des parties d’autres cellules. Tous les radicaux libres ne sont pas automatiquement nocifs, mais ils peuvent, dans certaines circonstances, contribuer au vieillissement prématuré et à diverses maladies comme le cancer.
IMpuls vous en dit plus sur les radicaux libres.
Il existe de nombreux antioxydants (ou capteurs de radicaux libres) et on les absorbe par le biais de notre alimentation: on les trouve par exemple dans les colorants végétaux tels que la bêta-carotène des carottes ou les flavonoïdes des pommes, dans la vitamine C des poivrons rouges ou dans le sélénium, un oligo-élément présent dans les noix, les œufs et le poisson. Tous ces composés chimiques nous protègent contre les radicaux libres.
Le mieux pour s’assurer un apport suffisant est d’avoir une alimentation équilibrée, à laquelle on intègre de nombreux fruits et légumes de différentes couleurs. Ceux-ci devront être si possible mûrs et de saison, car la plupart des substances protectrices sont produites à la fin de la période de maturation. Si possible, mangez aussi la peau, car c’est souvent là (ou juste en dessous) que se trouvent les substances les plus précieuses.
Myrtilles, groseilles et mûres
Pommes
Raisins
Brocoli
Carotte
Poivrons
Tomates
Épinards
Pommes de terre
Ail
Millet et lentilles
Noix du Brésil et noix
Olives
Huile de colza
Café
Voici des informations et des histoires concernant Migros, notre engagement et les personnes qui travaillent en coulisses. Nous sommes également à vos côtés avec des conseils pratiques pour la vie quotidienne.