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Una donna si guarda allo specchio e si applica una crema sul viso.

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Queste sostanze rallentano l'invecchiamento della pelle

Gli antiossidanti hanno fama di proteggere dall'invecchiamento e dalle malattie. Cosa c'è in queste particelle tanto decantate e dove se ne trovano in gran numero?

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Nina Huber
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Guille Faingold / Stocksy United
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Cosa sono gli antiossidanti?

Antiossidanti è un termine generico per indicare tante molecole in sé differenti con però un effetto comune: combattono le particelle aggressive presenti nell'organismo impedendo che lo danneggino, ad esempio accelerandone l'invecchiamento.


Cosa hanno a che fare con i radicali liberi?

Le particelle aggressive menzionate sono note come radicali liberi. Si tratta di particelle che possono essere prodotte dalla luce solare, dallo stress, dalla nicotina o semplicemente come sottoprodotto delle cellule nei normali processi metabolici quotidiani. I radicali liberi sono altamente reattivi e possono quindi danneggiare parti di altre cellule. Non tutti i radicali liberi sono automaticamente dannosi, possono però comunque contribuire all'invecchiamento precoce e allo sviluppo di varie malattie come il cancro.

Scopri di più sui radicali liberi su iMpuls.


Dove sono contenuti gli antiossidanti?

Di antiossidanti ce n'è una lunga serie e tu puoi introdurli con la dieta. Assumi, ad esempio, i pigmenti vegetali beta-carotene dalle carote o i flavonoidi dalle mele, la vitamina C dai peperoni rossi o l'oligoelemento selenio da noci, uova e pesce. Tutti questi composti chimici ci proteggono dai radicali liberi.


Qui ce ne sono un bel po'

La cosa migliore è sempre seguire una dieta equilibrata nella quale ti devi premurare di includere molta frutta e verdura di colore diverso. Frutta e verdura dovrebbero essere il più possibile di stagione e mature, poiché la maggior parte delle sostanze protettive si forma alla fine del periodo di maturazione. Se possibile, mangia anche la buccia, perché spesso le sostanze più preziose si trovano proprio lì o direttamente sotto.

  • Eccoti degli alimenti con tanti antiossidanti

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    • Mirtilli, ribes e more

    • Mele

    • Uva

    • Broccoli

    • Carote

    • Peperoni

    • Pomodori

    • Spinaci

    • Patate

    • Aglio

    • Miglio e lenticchie

    • Noci e noci del Brasile

    • Olive

    • Olio di colza

    • Caffè

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