L’emballage est presque toujours nécessaire car il permet de transporter les produits et, dans le cas des denrées alimentaires, un emballage adéquat permet d’éviter le gaspillage alimentaire. C’est extrêmement important, car les aliments avariés ont un impact bien plus important sur l’environnement que les emballages qui protègent les légumes, les céréales ou la viande. À titre de comparaison, selon ESU-Services, entreprise spécialisée dans l’analyse de cycle de vie, les emballages nécessaires dans le secteur alimentaire ne représentent que 2% de l’empreinte écologique des produits. La production, la transformation ou le transport des denrées alimentaires ont un impact nettement plus important sur l’environnement. Il importe donc de protéger les aliments contre la détérioration.
Mais quel est le meilleur emballage pour l’environnement? Les consommateurs et consommatrices peuvent se référer à une règle de base simple: plus un emballage est léger ou peut être utilisé ou recyclé souvent, plus il est respectueux de l’environnement. Cela ne vaut du reste pas seulement pour les denrées alimentaires. En voici trois exemples.