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Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les œufs

La coccinelle s’est posée sur les œufs Migros

À partir du mois d’août, Migros vendra des œufs produits selon le standard IP-SUISSE. Qu’est-ce que cela signifie? Vous le découvrirez ici - ainsi que d’autres faits passionnants sur l’œuf.

Pourquoi un œuf est-il si robuste?

Parce qu’il ne doit pas se briser pendant la ponte et l’incubation. Bien que la coquille d’un œuf de poule ne fasse que 0,4 millimètre d’épaisseur, elle est composée de carbonate de calcium très dur. À cela s’ajoute la structure de la coquille, qui se compose de nombreuses petites colonnes placées côte à côte, ce qui permet à l’ensemble de résister à une forte pression. En outre, la forme incurvée de la coquille est la plus solide qui soit. La forme arrondie permet de répartir la pression sur toute l’incurvation de l’œuf.

Pourquoi les coquilles d’œufs sont-elles tantôt blanches, tantôt brunes?

Cela dépend de la race de la poule. La couleur des œufs d’une poule peut être identifiée de manière fiable par un lambeau de peau sous l’oreille. Outre les races de ponte connues, il en existe beaucoup d’autres, dont les œufs ont par exemple un aspect brun foncé, verdâtre ou rougeâtre.

Combien de temps les œufs se conservent-ils?

Jusqu’à 28 jours après la ponte. Un œuf possède une protection naturelle pendant 21 jours - c’est la période pendant laquelle le poussin grandit et éclot. Selon la législation suisse sur les denrées alimentaires, les œufs de consommation peuvent être vendus jusqu’à 21 jours après la ponte. La date de conservation minimale ne doit pas dépasser 28 jours.

Les œufs doivent-ils être conservés au réfrigérateur?

Oui. Et pour les plats à base d’œufs frais comme le tiramisu, il faut toujours utiliser des œufs de moins de 21 jours.

Comment savoir si un œuf n’est plus comestible?

A son odeur désagréable. Le test de flottaison peut également être utile: si l’œuf coule dans un verre d’eau, il peut être mangé cuit. Mais pas lorsqu’il flotte à la surface.

Y a-t-il des différences de goût selon l’origine ou l’élevage des poules?

Non. Mais la nourriture utilisée peut entraîner des nuances de goût ou de couleur du jaune d’œuf.

Combien d’œufs une poule pond-elle par semaine?

6 à 7 – ou 300 à 320 par année.

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Élevage au sol, en plein air, bio, Demeter - quelle est la différence entre toutes ces formes d’élevage?

Dans l’élevage en plein air, contrairement à l’élevage au sol, les poules peuvent aller chaque jour au pâturage et disposent d’un nid de ponte. Dans le cas des œufs bio, les poules disposent de plus d’espace dans le poulailler et sur le pâturage, et la taille autorisée du cheptel est limitée à 2000 poules. Le label Demeter stipule en outre que les poussins mâles doivent être élevés et non tués.

Pourquoi les poussins mâles sont-ils généralement tués?

Les mâles ne pondent pas d’œufs. Pour la viande, leur croissante est lente et leur poids adulte insuffisant, ce qui les rend impropres à une production de viande rentable. Cependant, des recherches sont actuellement menées dans le monde entier afin de pouvoir éviter la mise à mort. À Migros, il existe déjà deux produits pour lesquels c’est le cas. Dans le cas des œufs «Respeggt» (disponibles dans les grands magasins et sur Migros Online), les poussins mâles sont repérés dès l’œuf et éliminés avant l’éclosion. Dans le cas des œufs Demeter, ils sont malgré tout élevés et transformés en spécialités de volaille ou en poules à bouillir.

Comment colorer des œufs de manière durable pour Pâques?

Les pelures d’oignons, les betteraves et le chou rouge sont des colorants naturels. Hachez les plantes et faites-les bouillir pendant 20 à 40 minutes pour obtenir une décoction que vous filtrerez. On peut ensuite y plonger les œufs pendant au moins une demi-heure. Lisez nos contributions «Des œufs colorés pour de belles fêtes de Pâques» et «Des œufs de Pâques au naturel!».

Qui est donc arrivé en premier, l’œuf ou la poule?

De nombreux érudits se sont déjà penchés sur la question. Mais en fait, ce doit être l’œuf - notamment parce que les dinosaures pondaient déjà des œufs à une époque où les poules n’existaient pas encore. Vous en apprendrez plus sur YouTube.

Migros et la durabilité des œufs

Les productrices et producteurs veillent au respect de l'environnement et du bien-être animal. Ils fournissent des denrées alimentaires de haute qualité à prix abordable et rendent les produits durables accessibles à tous.

À partir d’août 2022, Migros ne vendra plus que des œufs en coquille produits au moins selon le label IP-Suisse. La collaboration avec IP Suisse contribue à une production d’œufs plus respectueuse de l’environnement.

Une vaste gamme d’œufs pondus par des poules heureuses!

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