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Produits durables
Les bananes sont appréciées comme aucun autre fruit. Il est donc d’autant plus important de miser sur la durabilité pour leur culture. Migros y veille grâce à son projet sur les bananes mené en collaboration avec le WWF en Équateur et en Colombie.
La banane est l’un des fruits les plus appréciés en Suisse. À l’heure actuelle, les client-es de Migros en achètent 30 000 tonnes par an. En 1931, la banane faisait partie des premiers articles tropicaux de Migros. Elle est aujourd’hui un best-seller et le produit frais numéro 1 chez Migros. Et ce, mot pour mot, puisqu’il faut sélectionner le chiffre 1 sur la balance de pesée pour peser ses bananes.
Nos bananes proviennent majoritairement de cultures durables Bio Fairtrade ou Demeter et d’un projet commun avec le WWF, qui a démarré dès 2016. Elles sont d’autant plus appréciées lorsqu’on les mange la conscience tranquille.
La culture conventionnelle des bananes s’accompagne d’une multitude de défis environnementaux et sociaux: les fruits sont cultivés dans d’immenses exploitations agricoles, qui utilisent à cet effet beaucoup d’eau, d’engrais et de produits phytosanitaires.
Le projet du WWF s’engage pour une culture bananière plus responsable: il vise à rendre la production plus acceptable socialement et plus écologique. Actuellement, près de vingt exploitations agricoles d’Équateur et de Colombie y participent.
Au cours des dernières années, le mode d’irrigation a fondamentalement changé. Auparavant, les exploitations arrosaient les bananiers avec autant d’eau que cela leur semblait juste. Aujourd’hui, la consommation d’eau est calculée spécialement pour chaque exploitation. En effet, les besoins diffèrent d’une exploitation à l’autre et dépendent par exemple de la nature du sol et du taux d’évaporation.
Les stations météorologiques fournissent en outre des données précises telles que la température de l’air, la vitesse du vent et l’ensoleillement. Tout cela permet de faire des prévisions exactes et de n’arroser qu’avec la quantité d’eau dont les plantes ont réellement besoin. L’eau servant au nettoyage des bananes est réutilisée à l’aide d’une installation de traitement de l’eau. Grâce à ces mesures, la consommation d’eau dans les exploitations agricoles a considérablement diminué.
Par ailleurs, la culture renonce aux compléments d’engrais et aux désherbants. Aujourd’hui, les mauvaises herbes sont coupées à la débroussailleuse et laissées sur le sol. Les bananiers restent eux aussi dans le champ à la fin de leur cycle de vie. Le sol reçoit ainsi des nutriments supplémentaires et s’assèche moins vite.
Le projet du WWF est axé sur l’amélioration continue. Des expert-es indépendant-es contrôlent deux fois par an les mesures prises par les exploitations agricoles sur lesquelles poussent également des bananes Migros.
Apprenez-en plus sur nos bananeraies et les gens qui y travaillent.
La ferme Banaloli 1 se situe en Équateur, un pays d’Amérique du Sud aux paysages variés composés de plateaux, de montagnes, de forêts tropicales et de côtes.
Cette plantation s'étend sur plus de 2,8 km², soit l'équivalent de 403 terrains de football.
Environ 293 personnes travaillent sur l'exploitation.
L’Équateur est situé en Amérique du Sud, entre la Colombie et le Pérou. Avec ses hauts-plateaux, ses montagnes volcaniques, sa forêt amazonienne et sa zone côtière de basse altitude, ce pays présente l’une des plus grandes variétés de paysages au monde. Grâce à son climat tropical et à ses terres fertiles, l’Équateur est le plus grand exportateur de bananes de la planète avec plus de 30% des exportations mondiales.
Guayaquil est la capitale de la province de Guayas et l’une des plus grandes villes d’Équateur. Elle est aussi le principal port maritime du pays. Parfait pour l’exportation des bananes issues des régions environnantes tant que les cendres volcaniques n’attaquent pas leur peau.
Deux courants contraires du Pacifique influencent fortement le climat. Durant la saison des pluies, le courant nord chaud peut provoquer «El Niño» et des inondations. L’été, le courant froid de Humboldt éloigne la pluie et peut, à terme, engendrer de la sécheresse, appelée «La Niña».
La ferme Elba se situe en Équateur, un pays d’Amérique du Sud aux paysages variés composés de plateaux, de montagnes, de forêts tropicales et de côtes.
Cette plantation s'étend sur plus de 3,2 km², soit l'équivalent de 454 terrains de football.
Environ 290 personnes travaillent sur l'exploitation.
L’Équateur est situé en Amérique du Sud, entre la Colombie et le Pérou. Avec ses hauts-plateaux, ses montagnes volcaniques, sa forêt amazonienne et sa zone côtière de basse altitude, ce pays présente l’une des plus grandes variétés de paysages au monde. Grâce à son climat tropical et à ses terres fertiles, l’Équateur est le plus grand exportateur de bananes de la planète avec plus de 30% des exportations mondiales.
Guayaquil est la capitale de la province de Guayas et l’une des plus grandes villes d’Équateur. Elle est aussi le principal port maritime du pays. Parfait pour l’exportation des bananes issues des régions environnantes tant que les cendres volcaniques n’attaquent pas leur peau.
Deux courants contraires du Pacifique influencent fortement le climat. Durant la saison des pluies, le courant nord chaud peut provoquer «El Niño» et des inondations. L’été, le courant froid de Humboldt éloigne la pluie et peut, à terme, engendrer de la sécheresse, appelée «La Niña».
La ferme Maria Jose 1 se situe en Équateur, un pays d’Amérique du Sud aux paysages variés composés de plateaux, de montagnes, de forêts tropicales et de côtes.
Cette plantation s'étend sur plus de 3,6 km², soit l'équivalent de 508 terrains de football.
Environ 356 personnes travaillent sur l'exploitation.
L’Équateur est situé en Amérique du Sud, entre la Colombie et le Pérou. Avec ses hauts-plateaux, ses montagnes volcaniques, sa forêt amazonienne et sa zone côtière de basse altitude, ce pays présente l’une des plus grandes variétés de paysages au monde. Grâce à son climat tropical et à ses terres fertiles, l’Équateur est le plus grand exportateur de bananes de la planète avec plus de 30% des exportations mondiales.
Guayaquil est la capitale de la province de Guayas et l’une des plus grandes villes d’Équateur. Elle est aussi le principal port maritime du pays. Parfait pour l’exportation des bananes issues des régions environnantes tant que les cendres volcaniques n’attaquent pas leur peau.
Deux courants contraires du Pacifique influencent fortement le climat. Durant la saison des pluies, le courant nord chaud peut provoquer «El Niño» et des inondations. L’été, le courant froid de Humboldt éloigne la pluie et peut, à terme, engendrer de la sécheresse, appelée «La Niña».
La ferme Eva se situe dans le nord de la Colombie. Le climat y est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture des bananes.
Cette plantation s'étend sur plus de 1,3 km², soit l'équivalent de 181 terrains de football.
Environ 122 personnes travaillent sur l'exploitation.
Quatrième plus grand pays d’Amérique du Sud, la Colombie est située entre Pacifique et Atlantique. Ses paysages comprennent une zone côtière de basse altitude, les hauts-plateaux andins à plus de 5700 m d’altitude et la forêt tropicale. Les bananes poussent entre les montagnes et la mer. Et ici, les bananes plantain sont un accompagnement apprécié. Quant à la mini-banane appelée figue-pomme, elle se consomme en dessert.
Depuis la fin du XIXe siècle, la région de Magdalena est la région historique de la culture de bananes. Son climat est chaud et relativement sec, si bien que les plantations doivent être irriguées. Dans certaines zones, la culture est biologique.
Le climat de la Colombie est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture les bananes. Malgré la présence de la côte atlantique, elle présente un risque d’ouragan faible en comparaison des pays d’Amérique centrale. Le pays est plutôt exposé au risque de sécheresse, appelée «La Niña». Quant au phénomène «El Niño», il s’accompagne d’inondations.
La ferme Don Fuad 1 se situe dans le nord de la Colombie. Le climat y est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture des bananes.
Cette plantation s'étend sur plus de 0,8 km², soit l'équivalent de 119 terrains de football.
Environ 91 personnes travaillent sur l'exploitation.
Quatrième plus grand pays d’Amérique du Sud, la Colombie est située entre Pacifique et Atlantique. Ses paysages comprennent une zone côtière de basse altitude, les hauts-plateaux andins à plus de 5700 m d’altitude et la forêt tropicale. Les bananes poussent entre les montagnes et la mer. Et ici, les bananes plantain sont un accompagnement apprécié. Quant à la mini-banane appelée figue-pomme, elle se consomme en dessert.
Depuis la fin du XIXe siècle, la région de Magdalena est la région historique de la culture de bananes. Son climat est chaud et relativement sec, si bien que les plantations doivent être irriguées. Dans certaines zones, la culture est biologique.
Le climat de la Colombie est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture les bananes. Malgré la présence de la côte atlantique, elle présente un risque d’ouragan faible en comparaison des pays d’Amérique centrale. Le pays est plutôt exposé au risque de sécheresse, appelée «La Niña». Quant au phénomène «El Niño», il s’accompagne d’inondations.
La ferme Don Fuad 2 se situe dans le nord de la Colombie. Le climat y est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture des bananes.
Cette plantation s'étend sur plus de 0,9 km², soit l'équivalent de 121 terrains de football.
Environ 80 personnes travaillent sur l'exploitation.
Quatrième plus grand pays d’Amérique du Sud, la Colombie est située entre Pacifique et Atlantique. Ses paysages comprennent une zone côtière de basse altitude, les hauts-plateaux andins à plus de 5700 m d’altitude et la forêt tropicale. Les bananes poussent entre les montagnes et la mer. Et ici, les bananes plantain sont un accompagnement apprécié. Quant à la mini-banane appelée figue-pomme, elle se consomme en dessert.
Depuis la fin du XIXe siècle, la région de Magdalena est la région historique de la culture de bananes. Son climat est chaud et relativement sec, si bien que les plantations doivent être irriguées. Dans certaines zones, la culture est biologique.
Le climat de la Colombie est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture les bananes. Malgré la présence de la côte atlantique, elle présente un risque d’ouragan faible en comparaison des pays d’Amérique centrale. Le pays est plutôt exposé au risque de sécheresse, appelée «La Niña». Quant au phénomène «El Niño», il s’accompagne d’inondations.
La ferme Don Marce Sur se situe dans le nord de la Colombie. Le climat y est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture les bananes.
Cette plantation s'étend sur plus de 0,8 km², soit l'équivalent de 115 terrains de football.
Environ 92 personnes travaillent sur l'exploitation.
Quatrième plus grand pays d’Amérique du Sud, la Colombie est située entre Pacifique et Atlantique. Ses paysages comprennent une zone côtière de basse altitude, les hauts-plateaux andins à plus de 5700 m d’altitude et la forêt tropicale. Les bananes poussent entre les montagnes et la mer. Et ici, les bananes plantain sont un accompagnement apprécié. Quant à la mini-banane appelée figue-pomme, elle se consomme en dessert.
Depuis la fin du XIXe siècle, la région de Magdalena est la région historique de la culture de bananes. Son climat est chaud et relativement sec, si bien que les plantations doivent être irriguées. Dans certaines zones, la culture est biologique.
Le climat de la Colombie est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture les bananes. Malgré la présence de la côte atlantique, elle présente un risque d’ouragan faible en comparaison des pays d’Amérique centrale. Le pays est plutôt exposé au risque de sécheresse, appelée «La Niña». Quant au phénomène «El Niño», il s’accompagne d’inondations.
La ferme Enano se situe dans le nord de la Colombie. Le climat y est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture des bananes.
Cette plantation s'étend sur plus de 1,2 km², soit l'équivalent de 167 terrains de football.
Environ 116 personnes travaillent sur l'exploitation.
Quatrième plus grand pays d’Amérique du Sud, la Colombie est située entre Pacifique et Atlantique. Ses paysages comprennent une zone côtière de basse altitude, les hauts-plateaux andins à plus de 5700 m d’altitude et la forêt tropicale. Les bananes poussent entre les montagnes et la mer. Et ici, les bananes plantain sont un accompagnement apprécié. Quant à la mini-banane appelée figue-pomme, elle se consomme en dessert.
Depuis la fin du XIXe siècle, la région de Magdalena est la région historique de la culture de bananes. Son climat est chaud et relativement sec, si bien que les plantations doivent être irriguées. Dans certaines zones, la culture est biologique.
Le climat de la Colombie est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture les bananes. Malgré la présence de la côte atlantique, elle présente un risque d’ouragan faible en comparaison des pays d’Amérique centrale. Le pays est plutôt exposé au risque de sécheresse, appelée «La Niña». Quant au phénomène «El Niño», il s’accompagne d’inondations.
La ferme Eufemia se situe dans le nord de la Colombie. Le climat y est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture des bananes.
Cette plantation s'étend sur plus de 1,6 km², soit l'équivalent de 220 terrains de football.
Environ 148 personnes travaillent sur l'exploitation.
Quatrième plus grand pays d’Amérique du Sud, la Colombie est située entre Pacifique et Atlantique. Ses paysages comprennent une zone côtière de basse altitude, les hauts-plateaux andins à plus de 5700 m d’altitude et la forêt tropicale. Les bananes poussent entre les montagnes et la mer. Et ici, les bananes plantain sont un accompagnement apprécié. Quant à la mini-banane appelée figue-pomme, elle se consomme en dessert.
Depuis la fin du XIXe siècle, la région de Magdalena est la région historique de la culture de bananes. Son climat est chaud et relativement sec, si bien que les plantations doivent être irriguées. Dans certaines zones, la culture est biologique.
Le climat de la Colombie est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture les bananes. Malgré la présence de la côte atlantique, elle présente un risque d’ouragan faible en comparaison des pays d’Amérique centrale. Le pays est plutôt exposé au risque de sécheresse, appelée «La Niña». Quant au phénomène «El Niño», il s’accompagne d’inondations.
La ferme Olga se situe dans le nord de la Colombie. Le climat y est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture des bananes.
Cette plantation s'étend sur plus de 0,5 km², soit l'équivalent de 67 terrains de football.
Environ 55 personnes travaillent sur l'exploitation.
Quatrième plus grand pays d’Amérique du Sud, la Colombie est située entre Pacifique et Atlantique. Ses paysages comprennent une zone côtière de basse altitude, les hauts-plateaux andins à plus de 5700 m d’altitude et la forêt tropicale. Les bananes poussent entre les montagnes et la mer. Et ici, les bananes plantain sont un accompagnement apprécié. Quant à la mini-banane appelée figue-pomme, elle se consomme en dessert.
Depuis la fin du XIXe siècle, la région de Magdalena est la région historique de la culture de bananes. Son climat est chaud et relativement sec, si bien que les plantations doivent être irriguées. Dans certaines zones, la culture est biologique.
Le climat de la Colombie est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture les bananes. Malgré la présence de la côte atlantique, elle présente un risque d’ouragan faible en comparaison des pays d’Amérique centrale. Le pays est plutôt exposé au risque de sécheresse, appelée «La Niña». Quant au phénomène «El Niño», il s’accompagne d’inondations.
La ferme Sami se situe dans le nord de la Colombie. Le climat y est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture des bananes.
Cette plantation s'étend sur plus de 1,33 km², soit l'équivalent de 186 terrains de football.
Environ 145 personnes travaillent sur l'exploitation.
Quatrième plus grand pays d’Amérique du Sud, la Colombie est située entre Pacifique et Atlantique. Ses paysages comprennent une zone côtière de basse altitude, les hauts-plateaux andins à plus de 5700 m d’altitude et la forêt tropicale. Les bananes poussent entre les montagnes et la mer. Et ici, les bananes plantain sont un accompagnement apprécié. Quant à la mini-banane appelée figue-pomme, elle se consomme en dessert.
Depuis la fin du XIXe siècle, la région de Magdalena est la région historique de la culture de bananes. Son climat est chaud et relativement sec, si bien que les plantations doivent être irriguées. Dans certaines zones, la culture est biologique.
Le climat de la Colombie est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture les bananes. Malgré la présence de la côte atlantique, elle présente un risque d’ouragan faible en comparaison des pays d’Amérique centrale. Le pays est plutôt exposé au risque de sécheresse, appelée «La Niña». Quant au phénomène «El Niño», il s’accompagne d’inondations.
La ferme Teresa se situe dans le nord de la Colombie. Le climat y est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture des bananes.
Cette plantation s'étend sur plus d’1 km², soit l'équivalent de 135 terrains de football.
Environ 104 personnes travaillent sur l'exploitation.
Quatrième plus grand pays d’Amérique du Sud, la Colombie est située entre Pacifique et Atlantique. Ses paysages comprennent une zone côtière de basse altitude, les hauts-plateaux andins à plus de 5700 m d’altitude et la forêt tropicale. Les bananes poussent entre les montagnes et la mer. Et ici, les bananes plantain sont un accompagnement apprécié. Quant à la mini-banane appelée figue-pomme, elle se consomme en dessert.
Depuis la fin du XIXe siècle, la région de Magdalena est la région historique de la culture de bananes. Son climat est chaud et relativement sec, si bien que les plantations doivent être irriguées. Dans certaines zones, la culture est biologique.
Le climat de la Colombie est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture les bananes. Malgré la présence de la côte atlantique, elle présente un risque d’ouragan faible en comparaison des pays d’Amérique centrale. Le pays est plutôt exposé au risque de sécheresse, appelée «La Niña». Quant au phénomène «El Niño», il s’accompagne d’inondations.
La ferme Vega se situe dans le nord de la Colombie. Le climat y est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture des bananes.
Cette plantation s'étend sur plus de 0,7 km², soit l'équivalent de 97 terrains de football.
Environ 77 personnes travaillent sur l'exploitation.
Quatrième plus grand pays d’Amérique du Sud, la Colombie est située entre Pacifique et Atlantique. Ses paysages comprennent une zone côtière de basse altitude, les hauts-plateaux andins à plus de 5700 m d’altitude et la forêt tropicale. Les bananes poussent entre les montagnes et la mer. Et ici, les bananes plantain sont un accompagnement apprécié. Quant à la mini-banane appelée figue-pomme, elle se consomme en dessert.
Depuis la fin du XIXe siècle, la région de Magdalena est la région historique de la culture de bananes. Son climat est chaud et relativement sec, si bien que les plantations doivent être irriguées. Dans certaines zones, la culture est biologique.
Le climat de la Colombie est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture les bananes. Malgré la présence de la côte atlantique, elle présente un risque d’ouragan faible en comparaison des pays d’Amérique centrale. Le pays est plutôt exposé au risque de sécheresse, appelée «La Niña». Quant au phénomène «El Niño», il s’accompagne d’inondations.
La ferme San Antonio se situe dans le nord de la Colombie. Le climat y est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture des bananes.
Cette plantation s'étend sur plus de 2,1 km², soit l'équivalent de 301 terrains de football.
Environ 212 personnes travaillent sur l'exploitation.
Quatrième plus grand pays d’Amérique du Sud, la Colombie est située entre Pacifique et Atlantique. Ses paysages comprennent une zone côtière de basse altitude, les hauts-plateaux andins à plus de 5700 m d’altitude et la forêt tropicale. Les bananes poussent entre les montagnes et la mer. Et ici, les bananes plantain sont un accompagnement apprécié. Quant à la mini-banane appelée figue-pomme, elle se consomme en dessert.
Depuis la fin du XIXe siècle, la région de Magdalena est la région historique de la culture de bananes. Son climat est chaud et relativement sec, si bien que les plantations doivent être irriguées. Dans certaines zones, la culture est biologique.
Le climat de la Colombie est chaud et tropical humide: des conditions idéales pour la culture les bananes. Malgré la présence de la côte atlantique, elle présente un risque d’ouragan faible en comparaison des pays d’Amérique centrale. Le pays est plutôt exposé au risque de sécheresse, appelée «La Niña». Quant au phénomène «El Niño», il s’accompagne d’inondations.
Le développement durable fait partie de notre culture et de nombreux projets nous attendent. Découvrez-les dans nos stories!