Les bananes sont appréciées comme aucun autre fruit. Il est donc d’autant plus important de miser sur la durabilité pour leur culture. Migros y veille grâce à son projet sur les bananes mené en collaboration avec le WWF en Équateur et en Colombie.
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Michelle de Oliveira
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Que faisons-nous?
La banane est l’un des fruits les plus appréciés en Suisse. À l’heure actuelle, les client-es de Migros en achètent 30 000 tonnes par an. En 1931, la banane faisait partie des premiers articles tropicaux de Migros. Elle est aujourd’hui un best-seller et le produit frais numéro 1 chez Migros. Et ce, mot pour mot, puisqu’il faut sélectionner le chiffre 1 sur la balance de pesée pour peser ses bananes.
Une culture exigeante
Nos bananes proviennent majoritairement de cultures durables Bio Fairtrade ou Demeter et d’un projet commun avec le WWF, qui a démarré dès 2016. Elles sont d’autant plus appréciées lorsqu’on les mange la conscience tranquille.
La culture conventionnelle des bananes s’accompagne d’une multitude de défis environnementaux et sociaux: les fruits sont cultivés dans d’immenses exploitations agricoles, qui utilisent à cet effet beaucoup d’eau, d’engrais et de produits phytosanitaires.
Le WWF en faveur d’une culture responsable
Le projet du WWF s’engage pour une culture bananière plus responsable: il vise à rendre la production plus acceptable socialement et plus écologique. Actuellement, près de vingt exploitations agricoles d’Équateur et de Colombie y participent.
Plus d’informations, moins d’eau
Au cours des dernières années, le mode d’irrigation a fondamentalement changé. Auparavant, les exploitations arrosaient les bananiers avec autant d’eau que cela leur semblait juste. Aujourd’hui, la consommation d’eau est calculée spécialement pour chaque exploitation. En effet, les besoins diffèrent d’une exploitation à l’autre et dépendent par exemple de la nature du sol et du taux d’évaporation.
Réduction de la consommation d’eau grâce aux installations de traitement de l’eau
Les stations météorologiques fournissent en outre des données précises telles que la température de l’air, la vitesse du vent et l’ensoleillement. Tout cela permet de faire des prévisions exactes et de n’arroser qu’avec la quantité d’eau dont les plantes ont réellement besoin. L’eau servant au nettoyage des bananes est réutilisée à l’aide d’une installation de traitement de l’eau. Grâce à ces mesures, la consommation d’eau dans les exploitations agricoles a considérablement diminué.
Par ailleurs, la culture renonce aux compléments d’engrais et aux désherbants. Aujourd’hui, les mauvaises herbes sont coupées à la débroussailleuse et laissées sur le sol. Les bananiers restent eux aussi dans le champ à la fin de leur cycle de vie. Le sol reçoit ainsi des nutriments supplémentaires et s’assèche moins vite.
Le projet du WWF est axé sur l’amélioration continue. Des expert-es indépendant-es contrôlent deux fois par an les mesures prises par les exploitations agricoles sur lesquelles poussent également des bananes Migros.
Durable dans tous les domaines
Le développement durable fait partie de notre ADN. Vous trouverez ici des actualités et des récits sur le sujet de la vie durable.