Prodotti sostenibili
Come mantenere fresco a lungo l'albero di Natale
Grazie a questo manuale passo dopo passo, l'albero di Natale non perderà gli aghi a lungo.
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Nessun altro frutto è apprezzato come la banana. Per questo è ancora più importante che venga coltivata in modo quanto più sostenibile. La Migros persegue questo obiettivo col progetto ad essa dedicato e realizzato in collaborazione col WWF in Ecuador e Colombia.
La banana è uno dei frutti più amati dagli svizzeri. Ogni anno alla Migros ne vengono acquistate 30’000 tonnellate. Nel 1931 la banana costituiva uno dei primi articoli tropicali in vendita alla Migros. Nel frattempo questo frutto è diventato un best seller e il numero 1 nel reparto dei prodotti freschi Migros. Per pesare le banane, si seleziona letteralmente il numero 1.
Poiché con la coscienza a posto è buona il doppio, la maggior parte delle banane in vendita alla Migros è bio e proviene da coltivazioni Fairtrade o Demeter e da una progetto realizzato in collaborazione con il WWF e iniziato già nel 2016.
La coltivazione convenzionale delle banane è associata a una serie di sfide ambientali e sociali: avviene in grandi aziende agricole con l'utilizzo di molta acqua, fertilizzanti e prodotti fitosanitari.
Con il progetto del WWF si vuole favorire una coltivazione più responsabile delle banane con l'obiettivo di rendere la produzione più sostenibile dal punto di vista sociale e ambientale. Attualmente partecipano quasi venti aziende agricole dell'Ecuador e della Colombia.
Negli ultimi anni il tipo di irrigazione è cambiato radicalmente. In passato, le azienda agricole annaffiavano le piante di banane con il quantitativo di acqua che ritenevano appropriato. Oggi il consumo di acqua viene calcolato appositamente per ogni singola azienda, perché il fabbisogno varia a seconda dell'azienda e dipende, ad esempio, dalle condizioni del terreno e dal tasso di evaporazione.
Le stazioni meteorologiche forniscono inoltre dati precisi come la temperatura dell'aria, la velocità del vento e l'intensità dei raggi solari. Queste informazioni permettono di fare previsioni precise e di utilizzare solo la quantità d'acqua di cui le piante hanno effettivamente bisogno. Anche l'acqua utilizzata per pulire le banane viene riutilizzata più volte grazie a un impianto di depurazione. Queste misure hanno portato a una massiccia riduzione del consumo di acqua nelle aziende agricole.
Non vengono inoltre utilizzati additivi per concimi e diserbanti. Oggi le erbacce vengono tagliate con un decespugliatore e lasciate sul terreno. I banani rimangono nei campi anche alla fine del proprio ciclo di vita. In questo modo il terreno riceve ulteriori sostanze nutritive e si secca meno rapidamente.
Il progetto del WWF è incentrato sul miglioramento continuo. Esperti indipendenti verificano due volte l'anno le misure adottate dalle aziende agricole in cui sono coltivate anche le banane Migros.
Scopri tutto sulle nostre piantagioni di banane e sulle persone che vi lavorano.
La Banaloli Farm 1 si trova in Ecuador, nel Sudamerica. Un paese caratterizzato dalla diversità paesaggistica: altopiani, montagne, foresta pluviale e coste.
Questa piantagione si estende su una superficie di 2,8 km², pari a 403 campi da calcio.
In questa piantagione lavorano circa 293 persone.
Nel Sudamerica, tra Colombia e Perù, sorge l'Ecuador, uno dei paesi più variegati della Terra con altopiani, montagne vulcaniche, foresta pluviale amazzonica e una bassa regione costiera. Grazie al clima tropicale e alla fertilità del suolo, l'Ecuador è il maggior fornitore di banane al mondo, con oltre il 30% dell'esportazione globale.
Guayaquil è il capoluogo della provincia di Guayas nonché una delle principali città dell'Ecuador con il porto più importante del paese. Eccelle nell’esportazione delle banane dalle regioni circostanti, sempre che la cenere vulcanica non intacchi le bucce.
Il clima è fortemente influenzato da due correnti contrarie del Pacifico. Nella stagione umida la corrente calda del nord può richiamare «El Niño» e causare inondazioni. In estate la corrente fredda di Humboldt blocca la pioggia e, col tempo, può causare siccità, ossia «La Niña».
La Elba Farm si trova in Ecuador, nel Sudamerica. Un paese caratterizzato dalla diversità paesaggistica: altopiani, montagne, foresta pluviale e coste.
Questa piantagione si estende su una superficie di 3,2 km², pari a 454 campi da calcio.
In questa piantagione lavorano circa 290 persone.
Nel Sudamerica, tra Colombia e Perù, sorge l'Ecuador, uno dei paesi più variegati della Terra con altopiani, montagne vulcaniche, foresta pluviale amazzonica e una bassa regione costiera. Grazie al clima tropicale e alla fertilità del suolo, l'Ecuador è il maggior fornitore di banane al mondo, con oltre il 30% dell'esportazione globale.
Guayaquil è il capoluogo della provincia di Guayas nonché una delle principali città dell'Ecuador con il porto più importante del paese. Eccelle nell’esportazione delle banane dalle regioni circostanti, sempre che la cenere vulcanica non intacchi le bucce.
Il clima è fortemente influenzato da due correnti contrarie del Pacifico. Nella stagione umida la corrente calda del nord può richiamare «El Niño» e causare inondazioni. In estate la corrente fredda di Humboldt blocca la pioggia e, col tempo, può causare siccità, ossia «La Niña».
La Maria Jose Farm 1 si trova in Ecuador, nel Sudamerica. Un paese caratterizzato dalla diversità paesaggistica: altopiani, montagne, foresta pluviale e coste.
Questa piantagione si estende su una superficie di 3,6 km², pari a 508 campi da calcio.
In questa piantagione lavorano circa 356 persone.
Nel Sudamerica, tra Colombia e Perù, sorge l'Ecuador, uno dei paesi più variegati della Terra con altopiani, montagne vulcaniche, foresta pluviale amazzonica e una bassa regione costiera. Grazie al clima tropicale e alla fertilità del suolo, l'Ecuador è il maggior fornitore di banane al mondo, con oltre il 30% dell'esportazione globale.
Guayaquil è il capoluogo della provincia di Guayas nonché una delle principali città dell'Ecuador con il porto più importante del paese. Eccelle nell’esportazione delle banane dalle regioni circostanti, sempre che la cenere vulcanica non intacchi le bucce.
Il clima è fortemente influenzato da due correnti contrarie del Pacifico. Nella stagione umida la corrente calda del nord può richiamare «El Niño» e causare inondazioni. In estate la corrente fredda di Humboldt blocca la pioggia e, col tempo, può causare siccità, ossia «La Niña».
La Eva Farm si trova nel nord della Colombia. Una zona dal clima tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane.
Questa piantagione si estende su una superficie di 1,3 km², pari a 181 campi da calcio.
In questa piantagione lavorano circa 122 persone.
La Colombia è il quarto paese più grande del Sudamerica e si affaccia sull'Oceano Pacifico e sull'Atlantico. È caratterizzata da pianure costiere, altopiani andini alti oltre 5700 m e foresta pluviale tropicale. Tra le montagne e il mare crescono le banane. Fra l'altro in queste zone le banane da cuocere (platani) sono un contorno tipico. E la «apple banana» un dessert.
La regione di Magdalena è, dalla fine del XIX secolo, una zona storica per la coltivazione delle banane. Il clima è caldo e relativamente secco, per cui le piantagioni necessitano d'impianti d'irrigazione. In alcune zone si pratica l’agricoltura biologica.
Il clima in Colombia è tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane. Nonostante la costa atlantica, il rischio di uragani è basso rispetto ai paesi dell'America centrale. È più probabile il rischio di siccità, «La Niña», che non «El Niño» con le inondazioni.
La Don Fuad 1 Farm si trova nel nord della Colombia. Una zona dal clima tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane.
Questa piantagione si estende su una superficie di 0,8 km², pari a 119 campi da calcio.
In questa piantagione lavorano circa 91 persone.
La Colombia è il quarto paese più grande del Sudamerica e si affaccia sull'Oceano Pacifico e sull'Atlantico. È caratterizzata da pianure costiere, altopiani andini alti oltre 5700 m e foresta pluviale tropicale. Tra le montagne e il mare crescono le banane. Fra l'altro in queste zone le banane da cuocere (platani) sono un contorno tipico. E la «apple banana» un dessert.
La regione di Magdalena è, dalla fine del XIX secolo, una zona storica per la coltivazione delle banane. Il clima è caldo e relativamente secco, per cui le piantagioni necessitano d'impianti d'irrigazione. In alcune zone si pratica l’agricoltura biologica.
Il clima in Colombia è tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane. Nonostante la costa atlantica, il rischio di uragani è basso rispetto ai paesi dell'America centrale. È più probabile il rischio di siccità, «La Niña», che non «El Niño» con le inondazioni.
La Don Fuad 2 Farm si trova nel nord della Colombia. Una zona dal clima tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane.
Questa piantagione si estende su una superficie di 0,9 km², pari a 121 campi da calcio.
In questa piantagione lavorano circa 80 persone.
La Colombia è il quarto paese più grande del Sudamerica e si affaccia sull'Oceano Pacifico e sull'Atlantico. È caratterizzata da pianure costiere, altopiani andini alti oltre 5700 m e foresta pluviale tropicale. Tra le montagne e il mare crescono le banane. Fra l'altro in queste zone le banane da cuocere (platani) sono un contorno tipico. E la «apple banana» un dessert.
La regione di Magdalena è, dalla fine del XIX secolo, una zona storica per la coltivazione delle banane. Il clima è caldo e relativamente secco, per cui le piantagioni necessitano d'impianti d'irrigazione. In alcune zone si pratica l’agricoltura biologica.
Il clima in Colombia è tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane. Nonostante la costa atlantica, il rischio di uragani è basso rispetto ai paesi dell'America centrale. È più probabile il rischio di siccità, «La Niña», che non «El Niño» con le inondazioni.
La Enano Farm si trova nel nord della Colombia. Una zona dal clima tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane.
Questa piantagione si estende su una superficie di 1,2 km², pari a 167 campi da calcio.
In questa piantagione lavorano circa 116 persone.
La Colombia è il quarto paese più grande del Sudamerica e si affaccia sull'Oceano Pacifico e sull'Atlantico. È caratterizzata da pianure costiere, altopiani andini alti oltre 5700 m e foresta pluviale tropicale. Tra le montagne e il mare crescono le banane. Fra l'altro in queste zone le banane da cuocere (platani) sono un contorno tipico. E la «apple banana» un dessert.
La regione di Magdalena è, dalla fine del XIX secolo, una zona storica per la coltivazione delle banane. Il clima è caldo e relativamente secco, per cui le piantagioni necessitano d'impianti d'irrigazione. In alcune zone si pratica l’agricoltura biologica.
Il clima in Colombia è tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane. Nonostante la costa atlantica, il rischio di uragani è basso rispetto ai paesi dell'America centrale. È più probabile il rischio di siccità, «La Niña», che non «El Niño» con le inondazioni.
La Enano Farm si trova nel nord della Colombia. Una zona dal clima tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane.
Questa piantagione si estende su una superficie di 1,2 km², pari a 167 campi da calcio.
In questa piantagione lavorano circa 116 persone.
La Colombia è il quarto paese più grande del Sudamerica e si affaccia sull'Oceano Pacifico e sull'Atlantico. È caratterizzata da pianure costiere, altopiani andini alti oltre 5700 m e foresta pluviale tropicale. Tra le montagne e il mare crescono le banane. Fra l'altro in queste zone le banane da cuocere (platani) sono un contorno tipico. E la «apple banana» un dessert.
La regione di Magdalena è, dalla fine del XIX secolo, una zona storica per la coltivazione delle banane. Il clima è caldo e relativamente secco, per cui le piantagioni necessitano d'impianti d'irrigazione. In alcune zone si pratica l’agricoltura biologica.
Il clima in Colombia è tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane. Nonostante la costa atlantica, il rischio di uragani è basso rispetto ai paesi dell'America centrale. È più probabile il rischio di siccità, «La Niña», che non «El Niño» con le inondazioni.
La Eufemia Farm si trova nel nord della Colombia. Una zona dal clima tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane.
Questa piantagione si estende su una superficie di 1,6 km², pari a 220 campi da calcio.
In questa piantagione lavorano circa 148 persone.
La Colombia è il quarto paese più grande del Sudamerica e si affaccia sull'Oceano Pacifico e sull'Atlantico. È caratterizzata da pianure costiere, altopiani andini alti oltre 5700 m e foresta pluviale tropicale. Tra le montagne e il mare crescono le banane. Fra l'altro in queste zone le banane da cuocere (platani) sono un contorno tipico. E la «apple banana» un dessert.
La regione di Magdalena è, dalla fine del XIX secolo, una zona storica per la coltivazione delle banane. Il clima è caldo e relativamente secco, per cui le piantagioni necessitano d'impianti d'irrigazione. In alcune zone si pratica l’agricoltura biologica.
Il clima in Colombia è tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane. Nonostante la costa atlantica, il rischio di uragani è basso rispetto ai paesi dell'America centrale. È più probabile il rischio di siccità, «La Niña», che non «El Niño» con le inondazioni.
La Olga Farm si trova nel nord della Colombia. Una zona dal clima tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane.
Questa piantagione si estende su una superficie di 0,5 km², pari a 67 campi da calcio.
In questa piantagione lavorano circa 55 persone.
La Colombia è il quarto paese più grande del Sudamerica e si affaccia sull'Oceano Pacifico e sull'Atlantico. È caratterizzata da pianure costiere, altopiani andini alti oltre 5700 m e foresta pluviale tropicale. Tra le montagne e il mare crescono le banane. Fra l'altro in queste zone le banane da cuocere (platani) sono un contorno tipico. E la «apple banana» un dessert.
La regione di Magdalena è, dalla fine del XIX secolo, una zona storica per la coltivazione delle banane. Il clima è caldo e relativamente secco, per cui le piantagioni necessitano d'impianti d'irrigazione. In alcune zone si pratica l’agricoltura biologica.
Il clima in Colombia è tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane. Nonostante la costa atlantica, il rischio di uragani è basso rispetto ai paesi dell'America centrale. È più probabile il rischio di siccità, «La Niña», che non «El Niño» con le inondazioni.
La Sami Farm si trova nel nord della Colombia. Una zona dal clima tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane.
Questa piantagione si estende su una superficie di 1,33 km², pari a 186 campi da calcio.
In questa piantagione lavorano circa 145 persone.
La Colombia è il quarto paese più grande del Sudamerica e si affaccia sull'Oceano Pacifico e sull'Atlantico. È caratterizzata da pianure costiere, altopiani andini alti oltre 5700 m e foresta pluviale tropicale. Tra le montagne e il mare crescono le banane. Fra l'altro in queste zone le banane da cuocere (platani) sono un contorno tipico. E la «apple banana» un dessert.
La regione di Magdalena è, dalla fine del XIX secolo, una zona storica per la coltivazione delle banane. Il clima è caldo e relativamente secco, per cui le piantagioni necessitano d'impianti d'irrigazione. In alcune zone si pratica l’agricoltura biologica.
Il clima in Colombia è tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane. Nonostante la costa atlantica, il rischio di uragani è basso rispetto ai paesi dell'America centrale. È più probabile il rischio di siccità, «La Niña», che non «El Niño» con le inondazioni.
La Teresa Farm si trova nel nord della Colombia. Una zona dal clima tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane.
Questa piantagione si estende su una superficie di 1 km², pari a 135 campi da calcio.
In questa piantagione lavorano circa 104 persone.
La Colombia è il quarto paese più grande del Sudamerica e si affaccia sull'Oceano Pacifico e sull'Atlantico. È caratterizzata da pianure costiere, altopiani andini alti oltre 5700 m e foresta pluviale tropicale. Tra le montagne e il mare crescono le banane. Fra l'altro in queste zone le banane da cuocere (platani) sono un contorno tipico. E la «apple banana» un dessert.
La regione di Magdalena è, dalla fine del XIX secolo, una zona storica per la coltivazione delle banane. Il clima è caldo e relativamente secco, per cui le piantagioni necessitano d'impianti d'irrigazione. In alcune zone si pratica l’agricoltura biologica.
Il clima in Colombia è tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane. Nonostante la costa atlantica, il rischio di uragani è basso rispetto ai paesi dell'America centrale. È più probabile il rischio di siccità, «La Niña», che non «El Niño» con le inondazioni.
La Vega Farm si trova nel nord della Colombia. Una zona dal clima tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane.
Questa piantagione si estende su una superficie di 0,7 km², pari a 97 campi da calcio.
In questa piantagione lavorano circa 77 persone.
La Colombia è il quarto paese più grande del Sudamerica e si affaccia sull'Oceano Pacifico e sull'Atlantico. È caratterizzata da pianure costiere, altopiani andini alti oltre 5700 m e foresta pluviale tropicale. Tra le montagne e il mare crescono le banane. Fra l'altro in queste zone le banane da cuocere (platani) sono un contorno tipico. E la «apple banana» un dessert.
La regione di Magdalena è, dalla fine del XIX secolo, una zona storica per la coltivazione delle banane. Il clima è caldo e relativamente secco, per cui le piantagioni necessitano d'impianti d'irrigazione. In alcune zone si pratica l’agricoltura biologica.
Il clima in Colombia è tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane. Nonostante la costa atlantica, il rischio di uragani è basso rispetto ai paesi dell'America centrale. È più probabile il rischio di siccità, «La Niña», che non «El Niño» con le inondazioni.
La San Antonio Farm si trova nel nord della Colombia. Una zona dal clima tropicale, caldo e umido; l'ideale per le banane.
Questa piantagione si estende su una superficie di 2,1 km², pari a 301 campi da calcio.
In questa piantagione lavorano circa 212 persone.
La Colombia è il quarto paese più grande del Sudamerica e si affaccia sull'Oceano Pacifico e sull'Atlantico. È caratterizzata da pianure costiere, altopiani andini alti oltre 5700 m e foresta pluviale tropicale. Tra le montagne e il mare crescono le banane. Fra l'altro in queste zone le banane da cuocere (platani) sono un contorno tipico. E la «apple banana» un dessert.
La regione di Magdalena è, dalla fine del XIX secolo, una zona storica per la coltivazione delle banane. Il clima è caldo e relativamente secco, per cui le piantagioni necessitano d'impianti d'irrigazione. In alcune zone si pratica l’agricoltura biologica.
Il clima in Colombia è tropicale, caldo e umido, l'ideale per le banane. Nonostante la costa atlantica, il rischio di uragani è basso rispetto ai paesi dell'America centrale. È più probabile il rischio di siccità, «La Niña», che non «El Niño» con le inondazioni.
La sostenibilità fa parte della nostra cultura e abbiamo molti progetti. Scopri di più nelle nostre storie!