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Climat et énergie

De saison ou local: quelle option est meilleure pour le climat?

Jörg Schumacher, responsable Développement durable Produits frais chez Migros, vous explique comment faire ses achats en préservant le climat.

Texte
Nina Huber
Image
Migros
Date
Format
Conseil, Interview

Quand un produit est-il considéré comme de saison?

Lorsqu’il est vendu frais après la récolte. Il peut s’agir de produits locaux ou de produits provenant de pays européens, comme l’orange d’Espagne. Les pommes, les carottes ou les choux constituent une exception, car ils peuvent être stockés très efficacement pendant plusieurs semaines.


Est-il durable d’acheter des produits de saison?

Du point de vue du climat, oui. Malgré le transport, une tomate provenant d’un champ en Italie a une empreinte carbone plus faible que si elle avait été cultivée chez nous dans une serre chauffée aux énergies fossiles. Mais pour les légumes et les fruits, il faut aussi tenir compte de l’empreinte hydrique.


Qu’est-ce que cela signifie?

La culture de l’orange, par exemple, nécessite beaucoup d’eau, mais se fait dans des régions où l’eau est rare. C’est pourquoi pour tous les agrumes en provenance d’Espagne, Migros a introduit un standard en faveur d’une utilisation respectueuse de l’eau.


Pourquoi Migros propose-t-elle des produits hors saison?

Nous proposons un choix varié de fruits et de légumes, qui permet une alimentation équilibrée. Au bout du compte, c’est aussi une question de quantité. Chaque personne doit décider elle-même, par exemple, s’il faut vraiment ajouter chaque jour des tomates fraîches dans la salade. Pour l’environnement, le meilleur choix reste de consommer de saison et local.

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