Agriculture
Les idées reçues sur le soja
On entend souvent dire que la petite fève de soja est une grande pollueuse, qu’elle ne pousse pas en Europe ou qu’elle est génétiquement modifiée. Est-ce la vérité? Nous démêlons le vrai du faux.
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Comment mangeons-nous aujourd’hui? Quelle est l’influence des réseaux sociaux? Utilisons-nous le four à micro-ondes? Une étude de l’Institut Gottlieb Duttweiler s’est penchée sur la question.
des moins de 30 ans pensent que les réseaux sociaux ont un effet au moins partiel sur leur comportement alimentaire. 24% parlent même d’une influence assez grande, voire très grande. C’est tout le contraire chez les plus de 60 ans: 71% estiment que les réseaux sociaux n’ont aucun impact sur leurs habitudes alimentaires.
La plupart des ménages suisses possèdent un micro-ondes. La Suisse romande est en tête avec 82%, suivie du Tessin avec 72%. En Suisse alémanique, le micro-ondes est moins répandu (63%). Tout le monde ne l’emploie pas régulièrement. Il est souvent utilisé par 35% des Romands et des Tessinois et 26% des Alémaniques.
Dans la partie germanophone du pays, l’apéro ne tient pas une place aussi importante que chez les francophones et les italophones. En Suisse alémanique, 62% des personnes ne prennent jamais ou rarement un apéro, 30% parfois et seulement 8% souvent. En Suisse romande, ils sont 22% à le faire souvent. Au Tessin, c’est le cas pour 19% des gens.
Neuf personnes sur dix ont modifié leurs habitudes alimentaires au cours des dix dernières années. 33% ont même changé de manière radicale ou complète. Les raisons les plus courantes de ces changements sont: de nouvelles informations (42%), le poids (40%), des considérations de santé et des motifs financiers (32% chacune).
Un peu moins de la moitié des individus questionnés estiment qu’ils mangent généralement de manière saine. 45% font attention à une composition équilibrée en nutriments de leurs repas, mais seulement 35% pensent aux effets à long terme de leur alimentation sur leur santé.
Compter les calories pendant les repas? Pas vraiment! 58% des gens disent qu’ils n’y font pas attention quand ils mangent. Cela ne veut pas dire pour autant qu’ils n’ont aucune retenue. En effet, 57% admettent s’inquiéter au moins parfois de leur poids à table. Et 61% ressentent parfois des remords après avoir mangé plus que de raison.
déclarent que leur famille, leur partenaire ou leurs colocataires ont une grande influence sur leur comportement alimentaire. Viennent ensuite la disponibilité des aliments (56%) et leur prix (51%).
Pour près de trois quarts des personnes interrogées, les repas sont la meilleure manière de passer du temps avec des amis. Pour 75%, manger est une source de plaisir et une joie.
En Suisse alémanique, on soupe tôt: 66% des personnes interrogées mangent avant 19 h, tandis qu’en Suisse romande, 62% mangent après 19 h. La tendance est encore plus marquée au Tessin, où 73% des gens passent à table après 19 h.
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