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Jürg Kägi

La culture durable des céréales

Succès pour des céréales sans pesticides

Du pain fabriqué à partir de blé IP-Suisse cultivé naturellement: le Fresh Food & Beverage Group (FFB-Group), la boulangerie de Migros, s’engage pour des cultures céréalières sans pesticides. Avec succès.

De
Claudia Schmidt
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Que faisons-nous?

Une étape-clé dans la production céréalière en Suisse:

Le FFB-Group, la boulangerie de Migros, a décidé de mettre sur pied un projet unique en son genre en collaboration avec l’Association suisse des paysannes et paysans pratiquant la production intégrée (IP-Suisse) et des céréaliers impliqués. Cultiver 85 000 tonnes de blé sans pesticides d’ici la récolte 2024. Le FFB-Group est le premier acheteur de céréales sur le marché suisse. 85 000 tonnes de céréales sont ainsi déjà produites selon le cahier des charges IP-Suisse, soit 90% de la farine de blé utilisée par le FFB-Group. 

Grâce au cahier des charges IP-Suisse, le FFB-Group mise depuis des années sur des céréales panifiables cultivées sans fongicides, sans insecticides ni raccourcisseurs de tige. La boulangerie de Migros fixe des objectifs élevés pour ellemême et ses producteurs en termes de durabilité: à l’avenir, les agriculteurs devront ainsi également se passer d’herbicides. Selon le FFB-Group, la culture entièrement sans pesticides est l’un des plus grands changements dans l’agriculture suisse au profit de la nature, des producteurs et productrices et des consommateurs et consommatrices. Cette mesure devrait en particulier renforcer la biodiversité dans le sol et à sa surface.

Un boulanger de la Jowa
À terme, seul du blé cultivé sans pesticides sera utilisé à Jowa, la boulangerie Migros.© Matthieu Spohn, Jorma Mueller

Cultiver des céréales sans pesticides signifie non seulement se passer de fongicides, d’insecticides et de régulateurs de croissance, mais aussi d’herbicides. Le traitement des semences est aussi interdit. Plusieurs domaines de recherche ont été impliqués dès le début du projet. «Nous faisons la transition vers une culture céréalière sans pesticides grâce à une collaboration intensive», explique Christian Städeli, responsable de la recherche sur les céréales et de la recherche chez FFB-Group. En collaboration avec Migros, l’École polytechnique fédérale de Zurich (EPFZ), la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) et IP-Suisse, il a été possible de constater, grâce à de nombreuses années de travail préliminaire et d’essais pratiques, que la qualité et la sécurité des livraisons sont garanties.

Blé dans un champ de blé
Dans la culture céréalière sans pesticides, tout fongicide, insecticide, herbicide et régulateur de croissance est banni. Cultiver le blé sans pesticides induit du travail supplémentaire pour les agriculteurs: les mauvaises herbes sont éradiquées à mains nues ou avec un outil manuel.© Matthieu Spohn, Jorma Mueller

Dès 2017, le FFB-Group et l’EPFZ s’étaient penchés sur les conséquences d’une culture sans pesticides en recourant à un modèle agronomique. En 2018 a débuté une phase de 3 ans consacrée aux essais pratiques lancés par le FFB-Group en collaboration avec IP Suisse et la HAFL. Depuis 2019, une enquête réalisée auprès de plusieurs milliers d’agriculteurs et agricultrices, en coopération avec l’EPFZ dans le cadre d’un postdoc, met en lumière les conditions à réunir. L’objectif de la recherche est de développer le projet «Agriculture sans pesticides» à partir de données objectives. Cette approche passe par une analyse minutieuse afin de connaître les effets des mesures promouvant une culture du blé sans pesticides sur la prévention et la lutte contre les mauvaises herbes, l’utilisation d’engrais, les rendements et les marges contributives.

La sélection des céréales est aussi remise en question: «La culture sans pesticides a bien sûr une influence sur la sélection des céréales. Nous cherchons de plus en plus à choisir des variétés résistantes. Mais nous étudions aussi, par exemple, l’utilité des différentes associations des variétés de blé qui se soutiennent mutuellement en termes de croissance dans les cultures. C’est très prometteur», explique Christian Städeli. Chaque agriculteur doit également examiner quelles sont les rotations de cultures qui conviennent le mieux à sa terre. Les agriculteurs tentent de limiter les pertes de rendement dues à l’absence d’herbicides grâce à des pratiques durables.

Dans l’ensemble, le projet est en bonne voie en termes de calendrier: avec la récolte 2023, 60% des quantités de Migros ont été cultivés dans cette qualité, comme convenu par contrat, ce qui est un grand succès. On ne peut pas encore se prononcer de manière définitive sur la récolte 2024. Les quantités de semences seront disponibles fin février 2024. Les quantités définitives, en fonction des conditions météorologiques, après la récolte 2024 à la mi-juillet.  

IP-SUISSE: Au service de la Nature

Fondée il y a près de trente ans, IP-SUISSE, l’Association suisse des paysannes et paysans pratiquant la production intégrée, est de nos jours l’une des plus importantes organisations de production et de distribution agricoles de Suisse. Les quelque 18 500 agriculteurs d’IP-SUISSE produisent dans leurs exploitations familiales des aliments destinés à la consommation quotidienne, dans le respect de l’environnement et des animaux.

IP-SUISSE établit les lignes directrices pour la production de labels durables, développe et définit des programmes de mesures pour assurer le respect de ces lignes directrices dans les exploitations agricoles et les fait contrôler par des institutions indépendantes. Migros s’associe à IP-SUISSE pour promouvoir une culture du blé sans pesticides. En 2024, 85 000 tonnes de blé devraient être produites entièrement sans pesticides. 

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