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Nous présentons les «Future Foods»: tous ont une grande valeur nutritive et sont cultivés de manière durable.
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Lutter contre le surpoids
Une gomme à mâcher à base de fibres alimentaires pour aider à perdre du poids. Maria Luisa Balmer, à l’origine du produit, en explique le principe et quel est le rapport avec Migros.
Malheureusement, non. Ce produit n’est pas encore disponible dans les magasins Migros. Nous le testons actuellement dans le cadre d’une étude menée sur des jeunes patientes et patients en surpoids, en collaboration avec l’Hôpital des enfants de Berne. Nous tablons toutefois sur une mise en vente dans les prochaines années, y compris à Migros.
Le FibreGum n’est pas un produit miracle qui permet de perdre 10 à 20 kilos. Il ne remplace ni une alimentation équilibrée ni la pratique d’une activité physique suffisante. C’est plutôt un complément aux méthodes traditionnelles de perte de poids. Notre espoir, c’est qu’il modifie durablement la flore intestinale.
Ce sont les fibres alimentaires solubles contenues dans la gomme à mâcher qui agissent. Ces fibres d’origine naturelle, comme celles que nous trouvons dans les légumes et les légumineuses, alimentent des bactéries intestinales importantes. Chez les personnes souffrant d’obésité chronique, on constate souvent une carence de ces bactéries mangeuses de fibres. Or, leur absorption accrue entraîne la repousse de ces filaments bactériens. Et c’est justement ce que fait le FibreGum.
Pas les bactéries proprement dites, mais les sous-produits qui se forment lorsqu’elles digèrent les fibres alimentaires. Il s’agit par exemple des acides gras à chaîne courte. Ceux-ci régulent l’appétit. En d’autres termes, les personnes dont le système dispose d’une quantité plus élevée d’acides gras de ce type sont plus vite rassasiées et mangent moins. Mais ce n’est pas qu’une question de perte de poids.
Cette solution pourrait aussi agir sur les complications liées à l’obésité, comme le diabète ou l’hypertension. Sur la base d’études actuelles, nous partons du principe que les bonnes bactéries intestinales stimulent également la combustion des graisses ainsi que le métabolisme du sucre dans le corps, ce qui peut prévenir l’apparition du diabète.
Absolument. À la différence près que le FibreGum reste plus longtemps dans la bouche, ce qui accroît la possibilité de stimuler la sécrétion de bactéries favorables. Celles-ci produisent déjà dans la bouche des métabolites importants, qui passent dans la circulation sanguine via les muqueuses et sont directement transportés vers des organes essentiels. En outre, la gomme à mâcher aide probablement aussi à baisser l’envie de grignoter.
(rires) Non. Le FibreGum ressemble à une gomme à mâcher classique. Il est blanc et a un goût de menthe poivrée.
Non, nous l’avons développé en collaboration avec l’entreprise Delica de Migros, qui se charge de la production.
Pour faire simple: parce qu’il fallait bien commencer l’étude quelque part. Comme de nombreux adultes en surpoids rapportent que leurs problèmes de poids remontent souvent à leurs jeunes années, il est logique de commencer la lutte contre l’obésité chez les enfants. De plus, la plupart d’entre eux aiment la gomme à mâcher, ce qui en fait un groupe d’étude parfait.
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