Spreco alimentare
Così il pane si mantiene fresco più a lungo
Abbiamo consigli per te su come il pane rimane fresco più a lungo e cosa puoi fare con il pane vecchio.
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Ridurre gli sprechi alimentari
Ogni anno in Svizzera si generano sprechi alimentari per un ammontare di 500 franchi pro capite. Un metodo per evitarli è cucinare con gli avanzi. Ecco a cosa fare attenzione.
Due patate qui, mezzo cavolfiore là e una coscia di pollo avanzata il giorno prima: le zuppe sono l'ideale per riutilizzare gli avanzi e fare spazio nel frigo. Sbagliare è praticamente impossibile: quasi tutte le verdure si possono combinare tra loro per creare zuppe nutrienti ed energizzanti evitando di farle finire nel sacco.
Lasciare per una notte in ammollo in acqua fredda le carote e le patate molli. Gli ortaggi riacquistano turgidità assorbendo l'acqua. Il pane duro si può inumidire e cuocere in forno per 2-4 minuti a circa 180 °C. Le patatine molli si possono disporre su una teglia e cuocere in forno per circa 3 minuti a 180 °C per renderle di nuovo croccanti.
Le bucce vanno cestinate? Giammai! Infatti, le bucce di frutta e verdura danno più sapore ai piatti. Prepara ad esempio un brodo delizioso con le bucce delle verdure, gusta le bucce di mela con una spolverata di cannella o crea delle patatine con le foglie dei ravanelli. Anche con le bucce d'arancia, i ciuffi delle carote o i gambi dei broccoli si possono preparare delle vere prelibatezze: dai sfogo alla tua creatività!
Cotolette di maiale, bistecche di manzo o petto di pollo: oggi in Svizzera si preferisce mettere nel piatto le parti ritenute più nobili dell'animale. Il pollo, però, non è composto solo da petto e cosce. «Nose to tail» letteralmente significa «dalla testa alla coda» e sta a indicare il fatto che vengono utilizzate tutte le parti dell'animale macellato.Tra cui anche le frattaglie assieme al filetto, all'arrosto e alle ossa per il brodo.
È il giorno in cui cuochi e cuoche danno sfogo alla creatività, realizzando con gli avanzi piatti fantasiosi e colorati come sandwich golosi o deliziosi sformati.
Che si tratti di sugo, bacche avanzate o parmigiano, è meglio congelarli che sprecarli. Per il prossimo brodo puoi utilizzare ad esempio gli avanzi delle verdure, i gambi dei funghi e gli steli delle erbe che hai congelato.
Dona una seconda vita alle tue verdure: partendo dagli avanzi si possono coltivare molte piante in casa. Per avere sempre erbe fresche e spezie a portata di mano spesso bastano un po' d'acqua, sole e pazienza.
Con semplici consigli anche tu puoi ridurre gli sprechi alimentari. Unisciti a noi e salviamo il cibo insieme.