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Uova in frigorifero

Spreco alimentare

Le uova vanno conservate in frigorifero?

Una questione quasi più importante della domanda se sia nato prima l'uovo o la gallina: le uova vanno tenute in frigo o no? E cosa ne è dei pulcini maschi? Facciamo chiarezza.

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Nina Huber
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È vero che le uova vanno conservate con la punta verso il basso?

Per quanto riguarda la conservazione, la risposta è semplice: le uova stanno bene a testa in giù. Quindi vanno riposte con la punta rivolta verso il basso. Motivo: nell'estremità più arrotondata dell'uovo c'è una camera d'aria. Se la camera d'aria è in basso, con il tempo l'aria sale e la membrana dell'uovo può staccarsi, facilitando la penetrazione dei germi. Quindi: riponi le uova con la punta verso il basso, così il tuorlo appoggia sull'albume e non sulla camera d'aria e l'uovo rimane fresco più a lungo.

Frigorifero o no?

È possibile conservarle sia a temperatura ambiente che in frigo, ma non sempre: le uova posseggono una protezione naturale fino a 21 giorni dopo la data di deposizione. Durante questo periodo di tempo si sarebbe sviluppato un pulcino se l'uovo fosse stato fecondato. Le temperature fredde possono danneggiare lo strato protettivo e i batteri potrebbero penetrare facilmente nell'uovo. Per questo motivo alla Migros le uova non si trovano nel reparto frigo e anche a casa puoi conservarle a temperatura ambiente. È importante però che non siano esposte ai raggi diretti del sole. Una volta trascorse tre settimane, le uova vanno riposte in frigorifero. Poiché però non amano le temperature troppo fredde, il posto migliore è la porta del frigorifero. È preferibile non conservarle vicino ai cibi dall'odore forte come il formaggio, perché attraverso il guscio sottile potrebbero assorbire aromi estranei.

Le uova sode si conservano più a lungo?

Se prepari le uova sode a casa, dovresti consumarle nel giro di cinque giorni. Nell'acqua bollente infatti il guscio perde il naturale strato protettivo. Le uova sode vanno pertanto sempre tenute in frigorifero. La situazione è diversa per le uova acquistate già sode alla Migros, per cui la data di conservazione è di 40 giorni. Questo perché sono colorate. Il colore permette di sigillare i pori del guscio, impedendo così ai germi di penetrare.


Perché le uova sode hanno spesso un anello grigio intorno al tuorlo?

L'anello scuro intorno al tuorlo è solfuro di ferro, un composto che può formarsi durante e dopo la cottura quando il ferro del tuorlo e il solfuro di idrogeno dell'albume si uniscono. Comunque le uova possono essere consumate tranquillamente anche in presenza dell’anello.


Che ne è dei pulcini maschi?

Come è noto, solo le galline depongono uova, fino a 300 all'anno. Quindi, dove finiscono i maschi? Vengono ancora oggi scartati e uccisi nell'allevamento, perché non possono deporre uova ­né essere impiegati per la carne. Bio Suisse vuole ora cambiare questa pratica: nella produzione bio, l'uccisione dei pulcini maschi non sarà più consentita dall'inizio del 2026. Questo cambiamento avverrà in più fasi. Nel cosiddetto metodo di allevamento Bruderhahn (fratello gallo), anche i fratelli delle galline ovaiole vengono allevati e, nel caso della Migros, trasformati in petto di pollo bio.


I polli bio beneficiano di più spazio?

Nella produzione di uova bio, le galline vivono in pollai più grandi e per razzolare hanno accesso a pascoli più ampi ­rispetto alle galline ovaiole allevate in modo convenzionale. Inoltre il numero massimo di esemplari per branco è limitato a 2000 galline.

Pubblicato il 28.11.2023, aggiornato il 4.10.2024

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