Spreco alimentare
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Tutti vanno matti per il pane fresco, ma spesso la croccantezza svanisce in breve tempo. Ecco i consigli per mantenere il pane fresco più a lungo.
Se sai già che una pagnotta grande è troppo, acquista piuttosto un pane più piccolo. Così non farà in tempo a invecchiare. È opportuno sapere che il normale pane con il lievito diventa raffermo e si secca più in fretta del pane a pasta acida. La fermentazione prodotta dal lievito naturale, o lievito madre, mantiene infatti il pane fresco più a lungo. Anche le varietà scure con un'elevata percentuale di farina integrale rimangono fresche più a lungo rispetto a quelle a base di farina bianca.
Il pane si conserva bene nei sacchetti di carta e negli appositi portapane. Frigorifero e sacchetti di plastica non sono invece adatti.
Se dopo uno o due giorni il pane non è più fresco, puoi tostarlo a fette singole. La baguette invece torna croccante se la metti nel forno a 150 °C per pochi minuti. Il risultato sarà perfetto spennellando la baguette con poca acqua prima d'infornarla.
Le fette di pane possono essere facilmente congelate. In seguito basterà scaldarle nel tostapane per ritrovarne la fragranza. Se congeli diverse fette insieme, evita di metterle a contatto. Puoi ad esempio interporre tra una e l'altra la pellicola salvafreschezza.
Puoi tagliare il pane raffermo a cubetti e lasciarlo asciugare bene. Una volta secchi, puoi arrostire i cubetti in una padella con un filo d'olio oppure tritarli nel cutter per farne del pangrattato. I resti di treccia o pane per toast possono anche diventare panperduto o panzanella. Con le fette di pane bigio o di segale puoi preparare ottimi crostoni al formaggio fuso. Le fette di pane molto sottili possono essere fatte seccare e successivamente arrostite in forno per ottenere cracker croccanti da intingere nei dip.
Pubblicato il 29.11.2021, aggiornato il 15.10.2024
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