Spreco alimentare
Così il pane si mantiene fresco più a lungo
Abbiamo consigli per te su come il pane rimane fresco più a lungo e cosa puoi fare con il pane vecchio.
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Spreco alimentare
Hai letto bene! Grazie a un nuovo processo, gli scarti derivanti dalla birrificazione diventano alternative alla carne firmate V-Love. Oltre a essere buonissime, questo consente anche di ridurre lo spreco alimentare.
La malteria svizzera di Lenzburg produce il malto con l'orzo da birra locale. L'orzo da birra è una pianta robusta che ben si adatta alle condizioni locali. Il malto viene prodotto immergendo l'orzo maturo in acqua e lasciandolo germogliare per una settimana.
Il malto è l'ingrediente principale della birra prodotta dal birrificio Chopfab di Winterthur. Al termine dell'ammostatura, ovvero la bollitura del malto macinato grossolanamente in acqua, rimangono le cosiddette trebbie. Questi scarti contengono molte sostanze preziose come proteine, oligoelementi, enzimi, vitamine e fibre. Nel Medioevo le trebbie venivano spesso mescolate alla pasta del pane. Ora invece si producono alternative alla carne.
A Winterthur, a pochi metri dal birrificio Chopfab Boxer, c'è la Circular Food Solutions, impresa che ha sviluppato il sistema per produrre l'ingrediente di base per le alternative alla carne a partire dalle trebbie. Al cosiddetto estruso umido vengono aggiunti altri ingredienti: piselli o frumento prodotti nel rispetto dell'ambiente. Si ottiene così una materia prima pronta per essere trasferita nel vicino Canton Turgovia.
A Bischofszell i collaboratori di Migros Industrie danno il tocco finale a questa materia prima, aggiungendo in un primo tempo succo di barbabietola, olio, aglio e cipolle e in seguito cipolla in polvere, paprica in polvere, origano, pepe, timo e rosmarino. Alla fine il composto ottenuto viene foggiato in burger da apposite macchine.
A questo punto a Bischofszell i burger vegani passano in altre macchine che provvedono a imballarli nelle vaschette, sigillarli con la pellicola protettiva e dotarli di cartone esterno. I burger vegani sono così pronti per essere trasportati nelle filiali Migros.
Su migusto.ch trovi la ricetta dettagliata per preparare i burger vegani. Buon appetito!
Con semplici consigli anche tu puoi ridurre gli sprechi alimentari. Unisciti a noi e salviamo il cibo insieme.