Navigation

Drei vegane Burger auf einem Holzbrett

Foodwaste vermeiden

Aus Bier wird Burger

Richtig gelesen: Dank eines neuen Verfahrens entstehen aus Resten, die beim Bierbrauen anfallen, Fleischersatzprodukte von V-Love. Das vermeidet nicht nur Foodwaste, sondern schmeckt auch gut.

Von
Nina Huber
Datum
Format
Was wir tun

Schritt 1: Aus Braugerste wird Malz

Die Schweizer Mälzerei in Lenzburg produziert das Malz, das aus heimischer Braugerste gewonnen wird. Braugerste ist eine robuste Pflanze, die gut mit den hiesigen Bedingungen zurechtkommt. Malz entsteht, indem die reife Gerste in Wasser eingeweicht und während einer Woche zum Keimen gebracht wird.

Schritt 2: Aus Malz entsteht Bier

Malz ist die Grundlage für das Bier, das die Brauerei Chopfab in Winterthur herstellt. Nach dem Maischen, sprich dem Auskochen des geschroteten Malzes mit Wasser, bleiben Rückstände zurück, die sogenannten Treber. Diese enthalten viele wertvolle Stoffe wie Eiweiss, Spurenelemente, Enzyme, Vitamine und Ballaststoffe. Im Mittelalter wurde Treber oft in den Brotteig gemischt. Jetzt entstehen daraus Fleischersatzprodukte.

Schritt 3: Von den Trebern zum Nassextrudat

In Winterthur, einige wenige Meter von der Brauerei Chopfab Boxer entfernt, befindet sich die Firma Circular Food Solutions. Sie hat das Konzept entwickelt, um aus Trebern die Grundzutat für Fleischersatzprodukte herzustellen. Dem sogenannten Nassextrudat werden hier weitere Zutaten beigemischt: umweltschonend produzierte Erbsen oder Weizen. Es entstehen Rohprodukte, die nun zum kurzen Transport in den Thurgau bereit sind.

Schritt 4: Mit Saft und Würze zum Endprodukt

In Bischofszell verleihen Mitarbeitende der Migros-Industrie dem Rohprodukt die nötige Würze – zuerst mit Randensaft, Öl, Zwiebeln und Knoblauch, dann mit Zwiebelpulver, Paprikapulver, Oregano, Pfeffer, Thymian und Rosmarin. Anschliessend formen Maschinen die Masse zu Burgerpattys.

Schritt 5: Verpacken

Weitere Maschinen in Bischofszell verpacken die veganen Burger in Schalen, schweissen eine Deckfolie drauf und bestücken das Ganze mit Umkarton. Dann sind die Esswaren bereit für den Transport in die Migros-Läden.

Lust auf Burger bekommen?

Ein detailliertes Rezept für vegane Burger findest du auf Migusto.ch. En Guete!

Hilf mit und rette Lebensmittel!

Mit einfachen Tipps kannst auch du Food Waste reduzieren. Mach jetzt mit und lass uns gemeinsam Lebensmittel retten.

Alle Stories